КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg


Join the forum, it's quick and easy

КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg
КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Брынза . Это просто.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyЧт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin

» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyЧт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия

» Карликовый леггорн.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyПн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля

» Куплю карликовых коз нигерийского типа
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyСб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin

» Кролики породы HYPLUS.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyПн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin

» Кнопка.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyПн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin

» Бри, камамбер.Отличия.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyПн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyПн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. EmptyПн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Подготовка соломі к скармливанию

Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 …

Комментарии: 2

ЙОД В РАЦИОНЕ КОЗ.

Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin

Из серии"....кроха сын к отцу пришел...."
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
 
МОРСКАЯ …

Комментарии: 8

О понимании рационов.

Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …

Комментарии: 0

Глицерин.

Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin

ых, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства …

Комментарии: 1

Каротин в рационе коз.

Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin

. J Food Prot 2006 Октябрь; 69 (10): 2471-7.
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …

Комментарии: 3

Подготовка зерновых к скармливанию козам.

Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin


Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …

Комментарии: 0

Что влияет на жирность молока?

Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8308.125
автор поста Елена Петровна

Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …

Комментарии: 0

Лизунец для коз.Польша.

Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin

http://agrosell.spravka.ua/products/56.html Хороший польский -довольно качественная смесь.


Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.

Multi - Lisal Se соответствует …

Комментарии: 0

Осолаживание кормов.

Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin

Зерновые в которых содержится большое количество крахмала плохо перерабатываются и усваиваются животными.

Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …

Комментарии: 0


ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 3:36 pm


Ядовитые растения очень многочисленны (всего более 10000) и разнообразны, поэтому существует несколько классификаций этих растений. Наиболее простой является ботаническая классификация ( классификация по семействам), но она не раскрывает сущности действия ядовитых растений на организм животных и не имеет практического значения для работников ветеринарии. Существует клиническая классификация ядовитых растений по А.И.Гусынину, которая основывается на преимущественном влиянии их на те или другие системы организма животного. Согласно этой классификации известные ныне ядовитые растения делятся на следующие основные группы:
1. Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему, которое проявляется в виде повышенного возбуждения, усиления кровообращения и дыхания, появления судорог или, наоборот, затрудненности произвольных движений, понижения общей чувствительности и т.д. (отравления дурманом, беленой, полынью, вехом, плевелом опьяняющим, пикульником).
2. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на центральную нервную систему и почки. Происходит опухание слизистых оболочек, гиперемия и даже ограниченные кровоизлияния. В одних случаях токсическое действие таких растений носит характер местного поражения пищеварительного тракта и мало затрагивает иные органы и системы. В ряде других - влияет также резорбтивно, и тогда одновременно с поражением пищеварительного аппарата или вслед за этим возникают расстройства некоторых органов и систем, главным образом центральной нервной системы и почек (отравление молочаями, гликозидными, сапонин- и соланинсодержащими растениями).
3. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания.В этом случае учащается дыхание, появляются одышка, беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель. Отравление чаще бывает от группы растений семейства капустных (крестоцветных).
4. Растения с преимущественным действием на сердце. В результате отравления ими учащаются сердечные сокращения, изменяется ритм, появляются симптомы слабости, иногда полностью останавливается сердечная деятельность (отравление растениями из рода наперстянка).
5. Растения с преимущественным действием на печень. В этом случае клиническими признаками являются нарушения пищеварения, желтуха, расстройства мочеиспускания, сердечной деятельности, органов дыхания (отравления люпинами, крестовниками, гелиотропами).
6. Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза. Заболевание проявляется в виде множественных кровоизлияний в различных тканях и органах и тяжелых общих расстройствах (отравления донником). Чаще страдает от этого крупный рогатый скот.
7. Фотосенсибилизирующие растения, повышающие чувствительность животных к действию солнечного света, особенно имеющих светлую масть и находящихся под прямыми солнечными лучами. Наиболее часто это заболевание проявляется у овец и свиней, меньше - у лошадей и крупного рогатого скота (отравление клевером, зверобоем, гречихой). Нередко у заболевших животных возникают и общие нарушения, расстройство пищеварения, отек легких, сильное возбуждение, бесцельные движения с последующим развитием паралича.
8. Растения, вызывающие нарушение солевого обмена. У животных появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и почках, и они погибают из-за накопления в крови оксалата кальция, причем он занимает место калия, а это, в свою очередь, вызывает судороги, нарушает работу сердца, ухудшает свертываемость крови. Оксалаты кальция способен откладываться в мочевых канальцах, что приводит к их закупорке, вызывая задержку мочи (отравления щавелем и кислицей).
9. Растения, поражающие преимущественно сердечно-сосудистые, нервные центры и сердце. Клинически это выражается сначала замедлением, затем учащением сердечных сокращений. При отравлениях (наперстянкой, ландышем, вороньим глазом, будрой плющевидной) у животных могут появиться понос и другие заболевания.
10. Растения, поражающие преимущественно почки и мочевыделительные пути (ластовень ласточки, лютики). Они вызывают тяжелые расстройства мочевыделительной системы - почек, мочевого пузыря, характеризующиеся частым выделением мочи в небольших количествах. При отравлении названными растениями овцы становятся вялыми, с шаткой походкой, отстают от стада, часто пьют воду, быстро слабеют и в ряде случаев погибают от истощения.
11. Растения, нарушающие процессы тканевого дыхания (лен посевной, клевер в молодом виде, лядвенец рогатый в период цветения, манник плавающий, бухарник шерстистый и др.). При определенных условиях и в определенное время (чаще в жаркое и сухое) они накапливают значительное количество синильной кислоты, которая и вызывает отравление животных на пастбищах или при скармливании свежескошенной зеленой массы. Бывают случаи отравления и при скармливании животным сорго, суданской травы, вики и других культурных растений.
12. Растения, вызывающие заболевания с явлениями витаминной недостаточности (хвощи, папоротник-орляк). Они содержат фермент тиаминазу, который в организме животных разрушает витамин В1 (тиамин), что и влечет указанное заболевание.
13. Растения, вызывающие нарушения половой деятельности у животных (клевер ползучий при определенных условиях, паслен черный, воробейники). В молодом виде они богаты эстрагенами (эстрон, эстирол), которые вызывают у самок усиленные сокращения матки, что часто приводит беременных животных к абортам.
14. Растения, вызывающие солевые отравления и расстройства желудочно-кишечного тракта (многие виды солянок, лебеда бородавчатая, лебеда татарская, различные виды щириц и др.). В большинстве своем они произрастают в степной и полупустынной зонах, некоторые (щирицы, лебеда) встречаются в лесной и лесостепной зонах. Отличаются обилием солей, поступающих в организм животных при поении.
15. Растения, недостаточно изученные в токсикологическом отношении (дурнишник, звездчатка, качим метельчатый, василистники, астрагалы и др.) Они содержат различные ядовитые вещества (порой даже неизвестные ветеринарной науке), которые способны вызывать отравления и даже смерть крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз.
16. Растения, вызывающие травматизацию (поражение) слизистой оболочки ротовой полости, кишечника и даже кожи животных (липучка обыкновенная, люцерна малая, щетинник зеленый, ячмень, прицепник липучковый). В лесной и лесостепной зонах чаще встречаются щетинник зеленый, прицепник липучковый.
17. Растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта. К этой группе растений относятся клевер пашенный, бодяк огородный и вьюнок полевой (березка), которые произрастают в лесной зоне. При поедании этих растений в сычуге животных (чаще у ягнят, у телят и жеребят) образуются так называемые фитобезоары - плотные шарики величиной с голубиное или утиное яйцо. Фитобезоары препятствуют прохождению пищи в кишечнике, и животные погибают, спасти их можно только путем хирургического вмешательства. Чтобы не допустить названного заболевания, важно ограничить время выпаса животных на пастбищах, где в травосмеси много растений, вызывающих образование у животных фитобезоаров.
18. Растения, засоряющие шерсть у овец и коз (дурнишники, люцерна малая, ковыль-тырса, лопух войлочный, череда трехраздельная, липучки и др.). Дурнишники, лопухи и липучки чаще всего встречаются в лесной зоне. Засоряя шерсть животных, эти растения тем самым снижают ее качество, в результате хозяйства, сдающие шерсть и пух на перерабатывающие предприятия, несут из-за этого значительные потери.
19. Растения, вызывающие порчу молока. К этой группе в первую очередь относятся растения, которые содержат химические вещества - так называемые гликозиды, аллилово-горчичные и эфирные масла, способные в организме животного изменять как органолептические (запах, цвет , вкус), так и физико-химические свойства молока у дойных коров (кислотность, жирность и др.). Такими растениями являются полынь, лютик, молочай, многие виды капустных (крестоцветных) растений (редька, рапс), ромашка, тысячелистник, щавель кислый, дикий лук и чеснок. Так, например, различные виды полыни, дикая редька, рапс, горчица, ярутка полевая и др. придают молоку определенный привкус (чаще горький) и запах; лютиковые - желтовато-красный оттенок и травянисто-горький привкус; молочаи - розовую окраску с горьковатым вкусом; подмаренники - красный цвет; горец перечный (водяной перец) - синий; марьянники - голубоватый; хвощи - синеватый цвет, причем молоко быстро скисает; от щавеля оно становится кислым, быстро свертывается и плохо сбивается в масло.
В настоящее время наиболее приемлемой считается классификация ядовитых растений по химической природе действующих начал (алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, токсальбумины, лактоны, эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты и их соли, минеральныые соли, нитраты и нитриты, пигменты и растительные яды неизвестной природы).


Единой общепринятой классификации ядовитых растений нет.

I. Наиболее простой является ботаническая классификация по семействам (крестоцветные, пасленовые, лилейные и т.д.).
II. Клиническая классификация по Гусынину. Она основана на влиянии растений на те или иные системы организма животного.
1. Растения с преимущественным действием на ЦНС.
2. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт и одновременно на ЦНС и почки.
3. Растения с преимущественным действием на пищеварительный тракт и органы дыхания.
4. Растения с преимущественным действием на сердце и т.д. всего 19 групп.
III. По химической природе действующих начал (алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества и т.д.).
IV. По действующим началам и характеру действия их на те или иные органы и системы. (Классификация смешанного типа).
1. Растения, содержащие алкалоиды.
2. Растения, содержащие гликозиды.
2.1. Азотсодержащие гликозиды - циангликозиды (лен, клевер).
2.2. Азот и серу содержащие гликозиды - тиогликозиды. Образуют горчичные эфирные масла (рапс, горчица).
2.3. Не содержащие азота. Действуют на сердечную систему - сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет).
2.4. Содержащие сапонин-гликозиды и лактон протоанемонин - обладают гемолитическим действием (растения семейства лютиковых, молочайных).
3. Растения, содержащие гликоалкалоиды (соланин). Семейство пасленовые – картофель, паслен.
4. Растения, содержащие эфирные масла (полынь, пижма) и смолистые вещества (вех ядовитый).
5. Растения, содержащие органические кислоты и соли (оксалаты - соли щавелевой кислоты - щавель, кислица).
6. Фотосенсибилизирующие растения, т.е. повышающие чувствительность кожи к действию солнечного света (гречиха, просо, зверобой).
7. Растения, накапливающие нитраты (практически все растения).
8. Растения, вызывающие нарушение углеводного обмена:
8.1. Богатые углеводами (сахарная свекла);
8.2. Растения, содержащие фермент тиаминазу (хвощ, папоротник).
9. Растения, понижающие свертываемость крови (донник, душистый колосок).
10. Растительные корма представляющие опасность для животных (жмыхи, шроты, барда).


b]Классификация по действущим началам.[/b]


1. Ядовитые растения, содержащие алкалоиды.
а) ядовитые растения содержащие алкалоиды группы атропина;
б) ядовитые растения, содержащие другие алкалоиды.
2. Ядовитые растения, содержащие гликозиды.
а) ядовитые растения, содержащие циангликозиды (нитрогликозиды);
б) ядовитые растения, содержащие тиогликозиды;
в) ядовитые растения, содержащие сапонин гликозиды;
г) ядовитые растения, содержащие сердечные гликозиды.
3. Ядовитые растения, содержащие гликоалкалоиды.
4. Ядовитые растения, содержащие эфирные масла и смолистые вещества.
5. Ядовитые растения, содержащие фермент тиаминазу.
6. Ядовитые растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету (фотосенсибилизирующие).
7. Ядовитые растения, понижающие свертываемость крови.
8. Ядовитые растения, нарушающие углеводный обмен.
9 .Ядовитые растения, накапливающие нитраты.
10. Ядовитые растения, накапливающие оксалаты.
11. Растительные корма, представляющие опасность для животных.

Гликозиды - это сложные органические эфироподобные вещества, в большинстве растительного происхождения, состоящие из двух компонентов: гликона и агликона.
Гликон - сахаристая или углеводная часть, которая представлена различными органическими сахарами -глюкоза, фруктоза, сахароза, и др.).
Агликон - несахаристая часть, представленная различными соединениями -альдегидами, спиртами, терпенами, кислотами и др..
Гликозиды подразделяются на:
1. Циангликозиды
2. Тиогликозиды
3. Сердечные гликозиды
4. Сапонин-гликозиды
Описано более 200 видов растений содержащих гликозиды.
К растениям, содержащим циангликозиды относят: вику, клевер, лен посевной, люцерну, просо, сорго, суданскую траву, кукурузу, бобовник, лядвенец рогатый, манник, черемуха, осока, мятлик. Из косточковых - вишня, слива, персик, миндаль и др. В нашей зоне наибольшее токсикологическое значение имеют клевер, лен, вика, кукуруза.
Содержащиеся во всех этих растениях циангликозиды в обычных условиях безвредны, но при ферментативном расщеплении в желудочно-кишечном тракте, при хранении и при подготовке к скармливанию, они выделяют сильнейший яд- синильную кислоту. Для расщепления гликозида необходим специфический фермент: во льне, содержится гликозид линамарин: необходима линаза; в сорго содержится дуррин, расщепляет его фермент эмульсин. Амигдалин косточковых также расщепляет эмульсин.
В растениях гликозид и фермент, его расщепляющий, расположены в различных частях. Для их контакта и взаимодействия необходимо измельчение, слеживание растений, их разжевывание и мацерация в преджелудках, повышенная температура и влажность (оптимальная температура 35-500С), воздействие ферментов желудочно-кишечного тракта, микроорганизмов, грибов и кислот.
Количество образующейся синильной кислоты в растениях различно и зависит от количества циангликозидов в растениях, а также:
1. От погодных условий. Способствуют накоплению дожди; после сильной жары - холод или заморозки.
2. От времени суток. В полдень гликозидов наибольшее количество.
3. От внесения азотных удобрений. Чем больше азота, тем больше гликозидов.
4. От периода вегетации. Во льне больше гликозидов к концу вегетации, у сорго наоборот.
5. Количество их зависит и от части растения. Во льне больше в семенах и коробочках.
Причины отравлений.
1. Поедание животными большого количества цианогенных растений.
2. Скармливание полежавшей в куче, разогревшейся зеленой массы, силоса и сенажа из вышеуказанных растений.
3. Выпас животных на полях засеянных льном или после его уборки.
4. Скармливание льняного жмыха и льняной мякины.
5. Нарушение технологии приготовления и применения отваров из семян льна.
6. У человека: отравление косточками вишни, сливы, абрикоса, миндаля или настойками из них.
Отравление чаще наблюдается у крупного рогатого скота, так как они поедают большое количество зеленого корма и в рубце есть условия для ферментативного расщепления гликозидов.
Смертельная доза синильной кислоты 0,5 г для крупных животных и 0,1 г для овец. Для человека 0,05-0,07 г.
Токсикодинамика. Синильная кислота, поступив в организм хорошо проникает через клеточные мембраны. Вследствие сродства CN– к трехвалентному железу цитохромоксидазы (геминфермента) происходит блокада последнего в митохондриях и тем самым затрудняется передача кислорода от гемоглобина клеткам и развивается гистотоксическая гипоксия. Нарушаются процессы окислительного фосфорилирования и синтез АТФ, поражается ЦНС. Смерть наступает от асфиксии. Синильная кислота вызывает слабое раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки. Галоидопроизводные синильной кислоты обладают сильным раздражающим действием, и относятся к группе раздражающих отравляющих веществ.

Клинические признаки отравления проявляются спустя 15-60 минут после поступления яда. При больших дозах - течение молниеносное, при средних - острое.
При молниеносном отравлении сильное возбуждение, обильная саливация. Животное падает в судорогах и погибает от асфиксии.
При остром отравлении: позывы к рвоте, обильная саливация, у жвачных - атония рубца. Характерна ярко-красная окраска слизистых оболочек и кожных покровов, кратковременное возбуждение. Животные принимают неестественные позы, позволяющие облегчить дыхание: свиньи - позу сидячей собаки. Позднее нарушается дыхание (становится редкое и глубокое), судороги, животное падает на землю, понижается кровяное давление. Смерть может наступить в течение 2 часов. Животные, перенесшие отравление, в течение 6-8 часов выздоравливают. Хроническое течение, проявляется дерматитами, конъюнктивитом, диареей, угнетением, и если не изъять токсикогенные корма наступает гибель животных.
Патологоанатомические изменения.
Содержимое желудочно-кишечного тракта имеет запах синильной кислоты (горького миндаля). Венозная гиперемия и отек легких. Гиперемия слизистых оболочек. Геморрагический гастроэнтерит. Не ярко выраженный, геморрагический диатез сердца, почек, мочевого пузыря, иногда жировая дистрофия печени. Плохо свернувшаяся ярко-алая венозная и артериальная кровь. Мидриаз. Разложение трупов даже в теплую погоду происходит очень медленно.
Диагностика комплексная, с учетом химико-токсикологического анализа. Синильную кислоту обнаруживают в рвотных массах, содержимом желудочно-кишечного тракта. Проводят исследования как можно раньше, так как синильная кислота очень летуча.
Дифференцируют от молниеносного течения сибирской язвы и некоторых других остро протекающих инфекций.
Лечение. При молниеносном течении заболевание прогрессирует слишком быстро, и терапевтическое вмешательство невозможно. При острой форме для освобождения цитохромоксидазы от молекулы циана необходимо срочное применение специфической антидотной терапии. Прежде всего, вводят метгемоглобинообразователи. Наличие в метгемоглобине трехвалентного железа (сродство к нему в связи с этим молекулы циана) и используют для целей извлечения циана из геминфермента (из клеток). В результате этого образуется соединение цианметгемоглобин. В качестве метгемоглобинообразователей рекомендуется вдыхание амилнитрита, а еще лучше пропилнитрита (0,5-5,0 мл). Метиленовый синий вводят внутривенно в дозе 0,004-0,006 г/кг в форме 1% раствора, повторное применение не раньше чем через час.
Эффективно внутривенное введение 1% раствора метиленового синего в 25% растворе глюкозы (хромосмон) в дозе 0,4-0,6 мл/кг. При неблагоприятном прогнозе применять метиленовый синий не следует, так как при вынужденном убое мясо будет окрашено в синий цвет.
Натрия нитрит вводят внутривенно в дозе 0,01 - 0,02 г/кг в 1% или 2% растворе. Он является наиболее энергичным метгемоглобинообразователем, но растворы его нестойки. Соединение циана с метгемоглобином является непрочным, и циан сравнительно быстро отщепляется по мере разрушения цианметгемоглобина. Чтобы предупредить возможность рецидива отравления после применения метгемоглобинообразователя, через 5 минут в/в вводят 30% раствор натрия тиосульфата в дозе 0,05-0,07 г/кг. Образующиеся роданиды, выделяются через почки. Рекомендовано введение витамина В12. При судорогах диазепам. В начальных стадиях отравления эффективно внутривенное введение 40% раствора глюкозы в дозе 0,3-0,5 г/кг. Образовавшиеся циангидрины в виде продуктов расщепления выделяются почками. Необходимо отметить, что глюкоза связывает только внеклеточный CN-.
Для нейтрализации в желудочно-кишечном тракте синильной кислоты используют сахар или глюкозу. Сахар крупным животным применяют в дозе 200,0-500,0; свиньям 30,0-200,0; собакам 10,0-100,0 г. Глюкозу задают в дозе крупным животным 30,0-150,0; свиньям 10,0-30,0; собакам 2,0-10,0 г в чистом виде или с 3% раствором железа сульфата ІІІ или 5% раствором натрия гидрокарбоната из расчета 1-2 мл/кг массы. Выпаивать необходимо через каждые 2-3 часа. При необходимости назначают цититон или лобелина гидрохлорид, симптоматические средства.
Профилактика. Контролировать заготовку и скармливание цианогенных растений. Не выпасать скот на полях с цианогенными растениями сразу после дождя, по росе, после утренних заморозков. При скармливании льняного жмыха и мякины проверять наличие в них циангликозидов. Отвар из семян льна готовить согласно технологии.
ВСЭ. Мясо используют для изготовления вареных колбас и консервов. Внутренние органы утилизирую.


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Апр 28, 2015 3:47 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 3:39 pm



РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДЫ

Среди большого количества растений встречается много таких, которые в процессе своей вегетации (в различные периоды) способны накапливать специфические вещества, получившие название гликозиды.
Гликозиды - это сложные органические эфироподобные вещества, в большинстве растительного происхождения, состоящие из двух компонентов: гликона - сахаристая или углеводная часть, которая представлена различными органическими сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, рамиоза и др.) и огликона - несахаристая часть, которая представлена различными органическими соединениями (альдегиды, алкоголи, терпены, кислоты и др). Специфичность действия гликозидов (фармакологического или токсического) определяется агликоном, а гликон способствует проявлению действия агликона (улучшает растворимость, всасываемость, способность накапливаться в различных органах и тканях) и служит источником накопления энергии в организме после окисления.
В чистом виде гликозиды это твердые кристаллические или аморфные, чаще бесцветные вещества, растворяющиеся в воде, некоторые растворяются в органических растворителях (спирт, хлроформ и др.). они как правило обладают горьким вкусом. Большинство гликозидов являются нестойкими соединениями. Они расщепляются (гидролизируются) при кипячении, при нагревании с кислотами, при неправильном хранении кормов (зеленой массы) при высушивании растений. В расщеплении гликозидов принимают участие ферменты (гидролазы), которые содержатся в растениях.
По химической структуре агликонов все гликозиды представляющие токсикологический интерес, подразделяются на 4 основные группы:
1. Нитрогликозиды (циангликозиды) - агликон в своем составе содержит азот. Такие гликозиды при своем расщеплении образуют синильную (цианистую) кислоту.
2. Тиогликозиды - агликон в своем составе кроме азота содержит серу. Такие гликозиды при расщеплении образуют горчичные масла.
3. Сердечные гликозиды - агликон безазотистый. Эти гликозиды действуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему. Оказывают специфическое кардиотоническое действие.
4. Сапонин-гликозиды (сапонины). Агликон (сапогенин) имеет стероидную или тритерпеноидную структуру. При расщеплении оказывают гемолитическое и пенообразующее действие. Существует мнение, что стероидные сапогенины могут превращаться в физеологически активные вещества типа половых гормонов и обуславливать нарушение половой деятельности животных.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 3:49 pm


Вредные и ядовитые растения лугов.

К вредным растениям лугов относятся такие, которые не содержат ядовитых веществ и не являются даже питательными, но их поедание животными может повлечь порчу животноводческой продукции (мяса, молока, шерсти), повредить здоровью животных, иногда привести их даже к гибели.
В условиях республики к ним относятся все виды марьянников (Melampurum L.) - дубравный, лесной, луговой, гребенчатый, полевой, разрезной; незабудок (Meosotis L.) – болотная, дернистая, полевая, лесная, мелкоцветная; холмовая; сурепиц (Barbarea R. Br.) – обыкновенная, прямая, дуговидная; чертополоха (Сarduns L.) – колючий, крючковатый, курчавый, поникший; большинство видов лютиков, а также лук угловатый (allium angulosum L.), полынь горькая (Artemisium absinthium L.).Эти растения окрашивают молоко в разные цвета – голубой, желтый, красный, придают ему несвойственный молоку привкус, горечь, вызывает быстрое его скисание.
На сеяных лугах первого-второго года к этой группе растений относятся горчица (Sinapis L.), ярутка полевая (Thlaspi arwensis L.).
При поедании некоторых растений у животных может наблюдаться сильное расстройство пищеварения, приводящее в отдельных случаях к смерти в результате образования в желудке парообразных комков из волосков,препятствующих прохождению пищи. К ним относятся пушицы (Eriophorum L.), бодяк щетинистый (Cirsium setorum L.), щетинник сизый (Setaria glauca L.).
Среди травянистой растительности природных сенокосов и пастбищ произрастает немало ядовитых растений. Благоприятные условия их появления и разрастания создаются прежде всего на средне и сильно выбитых выгонах и пастбищах.
Ядовитыми называются те растения, поедание которых животными даже в незначительных количествах может вызвать болезненные явления, а нередко отравления и приводят к гибели.
Ядовитость растений зависит от ряда внешних условий. Так, в условиях засухи и повышенных температур в растениях образуется больше ядовитых веществ, а при прохладной и пасмурной погоде их становится меньше.
Установлено, что при отравлении любым растением можно в большинстве случаев выявить главные признаки с преимущественным действием ядовитого вещества, содержащегося в растении, на какой либо орган или на систему органов животного.
Ядовитость (токсичность) растений зависит от содержания в них особых химических соединений. Основными ядовитыми веществами в этих растениях являются алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, органические кислоты.
Алкалоиды – сложные органические соединения, большинство из которых представляют сильные яды. Многие алкалоиды обладают сильным физиологическим или даже смертельным действием на организм животного. Они сосредотачиваются в листьях, корнях и стеблях, а также в семенах, цветках и плодах.
Глюкозиды встречаются в различных частях растений, большинство из них сильнодействующие яды. Глюкозиды легко распадаются на углеводную часть и другие вещества, называемые аглюконами. Носителями ядовитости являются аглюконы, к которым относятся горчичное масло, синильная кислота и т. д. Из-за наличия глюкозидов многие растения имеют горький вкус, нарушают работу сердца, органов движения и пищеварительного тракта. Их больше содержится в растениях семейства крестоцветных, норичниковых, розоцветных.
Сапонины – клеточные яды, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочку и кожу, отравление ими сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом. Наибольшее количество видов, содержащее сапонины, относятся к семействам лютиковых, лилейных, бобовых, крестоцветных.
Эфирные масла – представляют собой летучие жидкости, часто приятного запаха, поражают одновременно центральную нервную систему, сердце, и пищеварительный тракт (багульник болотный, девясил и др.).
Многие ядовитые растения, содержащие эфирные масла, при высушивании в значительной степени теряют свою токсичность.
Органические кислоты накапливаются в клеточном соке в свободном состоянии или в виде кислых солей. Органические кислоты, входящие в состав ядовитых растений, имеют токсичность следующие: щавелевая кислота (в щавеле, листьях свеклы), синильная кислота, обладающая сильными ядовитыми свойствами.
Органические кислоты содержаться в молочае, папоротниках, щавелях, лишаиниках.
Перед выгоном животных на пастбище зооветработникам и агрономам следует внимательно обследовать, проверить ботанический состав травостоя, и при выявлении на участках ядовитых и вредных растений предупредить скотников об опасности выпаса на них животных. Необходимо периодически принимать меры по уничтожению этих растений.
При обнаружении даже единичных случаев отравления рекомендуется перегонять животных на другие участки, где в составе травостоя нет ядовитых растений.
Чтобы предотвратить отравление сельскохозяйственных животных следует специалистам хорошо знать наиболее опасные ядовитые растения.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 3:50 pm

РАСТЕНИЯ СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ.

Алкалоиды (alcali - щелочь, cidos - вид) - сложные органические соединения, обладающие щелочными свойствами. Большинство алкалоидов в своем составе содержат четыре элемента ( N, С, Н, О). В чистом виде это твердые, плохо растворимые в воде и хорошо в органических растворителях (эфир, спирт, хлороформ и др.) вещества. Имеются также бескислородные алкалоиды, они представляют собой жидкости.
В химическом отношении большинство алкалоидов являются производными сложных гетероциклических соединений: пиридина (атропин, никотин, конин и др.), хинолина (хинин), изохинолина (папаверин), фенантрена (морфин), пурина (кофеин) и др.
В растениях алкалоиды обычно находятся в форме солей органических кислот (щавелевой, лимонной, яблочной и др.) и даже неорганических кислот ( фосфарной, серной). Концентрация алкалоиов в растениях может быть различной (от тысячных долей до 10% в переводе на сухое вещество). Это зависит от вида растений, характера почвы, климатических условий, периода вегетации и др.. Большинство растений содержит по одному алкалоиду, но некоторые могут содержать и несколько (белена - 4, дурман и красавка по 3, мак снотворный - более 20). Алкалоиды являются естественными продуктами метаболизма растений, но распределены в них неравномерно. В одних растениях преимущественно накапливаются в семенах и плодах, в других - в цветах, в третьих - в листьях и стеблях, в четвертых - в корнях и корневищах. Многие алкалоиды в малых количествах используются как лекарственные вещества, а в средних и больших дозах вызывают токсикозы. По своему распространению отравление животных алкалоидосодержащими растениями встречаются наиболее часто ( по сравнению с другими ядовитыми растениями). Алкалоидные токсикозы имеют общие принципы диагностики и, в большинстве случаев, лечения.
Алкалоиды из растительной ткани извлекают двумя способами: водной экстракцией в виде солей алкалоидов и органическими растворителями в виде оснований, из патматериала производят хлороформную вытяжку, а затем получают сухой остаток. Большинство алкалоидов преимущественно действуют на нервную систему, но некоторые поражают и другие системы и органы (пищеварительная система, печень и др.), что объясняется местным действием или результатом поражения ЦНС.
лоидов

Алкалоиды - сложные органические соединения, обладающими щелочными свойствами. Большинство алкалоидов в своем составе содержат четыре элемента (азот, углерод, водород, кислород). В чистом виде это твердые, плохо растворимые в воде и хорошо в органических растворителях вещества. Часть алкалоидов содержат кислород и являются твердыми веществами, а бескислородные - жидкости.
В растениях алкалоиды встречаются в виде солей органических кислот: щавелевой, молочной, лимонной, яблочной, янтарной.
Соли, в отличие от оснований, легко растворимы в воде, что делает алкалоиды более токсичными. Количество алкалоидов в растениях различно и составляет от 0,001% до 10% в пересчете на сухое вещество. Большинство растений содержит по одному алкалоиду, но некоторые могут содержать и несколько: белена - 4, дурман и красавка по 3, мак снотворный - более 20. Количество алкалоидов зависит от почвенно-климатических условий. Большинство алкалоидов- сильные яды, характеризующиеся весьма токсичным действием на организм даже в минимальных дозах, оказывая тонкое избирательное действие на определенные органы или системы. Алкалоиды возможно защищают растения от насекомых и паразитических грибов.
В химическом отношении алкалоиды различны: производные пиридина - атропин, кониин, никотин; пурина - кофеин; фенантрена - морфин; индола - стрихнин и т.д.

Алкалоиды - азотсодержащие ароматические соединения щелочного характера, обладающие сильными физиологическими действиями, широко распространены в растительном мире.
Многие алкалоиды являются ядовитыми для человека и животных веществами; широко применяются в малых дозах в медицине. Синтез алкалоидов происходит, в основном, в корнях, а накапливаются они в семенах, стеблях и других частях растений. Алкалоиды являются определенной формой, через которую идет превращение азотистых соединений в растениях и в виде которой обезвреживаются и сохраняются азотистые продукты обмена веществ: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
Для алкалоидов характерна цветная реакция с йодом в йодистом калии - красновато-бурая окраска от йода указывает на наличие алкалоидов.
Цель работы. Установить наличие алкалоидов у разных видов люпина.
Ход работы.
1. Разрезать семя многолетнего люпина и на срез нанести 1-2 капли йода в йодистом калии.
2. Проследить за появлением красновато-бурой окраски на разрезе семени люпина.
3. То же самое проделать с семенем люпина.
4. Сравнить окраски, полученные от действия йода и сделать соответствующий вывод о наличии алкалоидов в семенах люпина.
Материалы и оборудование: семена многолетнего и желтого люпина, лезвие, раствор йода в КI.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 3:56 pm

Отравление люпином.

Люпин (Lupinus) - род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Известно около 200 видов. Основными являются люпин синий (узколистный), белый, желтый, многолистный. Используется чаще в виде зеленой подкормки и для силосования. По содержанию суммы алкалоидов в семенах люпины подразделяются на:
1. Безалкалоидные (0 - 0,025%).
2. Малоалкалоидные (0,025 - 0,1%).
3. Алкалоидные (горькие) более 0,1%.
Для кормовых целей следует применять безалкалоидные и малоалкалоидные люпины.
Люпины содержат: люпинин и анагирин (пр. квинолизидина), люпанин, люпинидин, спартеин, и др. Содержаться во всех частях растений, но более всего в семенах, менее в зеленой массе. Алкалоиды термостабильны и хорошо растворимы в воде. Токсическая доза для крупного рогатого скота 20 мг/кг, смертельная 30 мг/кг.
Причины отравлений. Скармливание животным зеленой массы, силоса, соломы с повышенным содержанием алкалоидов; зерна (семян), концентратов в которых добавлена мука семян люпина; пастьба животных после уборки люпина.
Токсикодинамика. При остром отравлении алкалоид люпинин действует на центральную и вегетативную нервную систему, вызывая возбуждение с последующим угнетением, поражением центра дыхания и блокадой Н-холинорецепторов соматических нервов (наиболее чувствительны овцы); обладает гепатотоксическим и фотосенсибилизирующим действием. Анагирин и алкалоиды пиперидина (аммодендрин, N-ацетилгистрин) оказывают тератогенное действие. При хроническом отравлении (люпиноз) алкалоиды накапливаются в печени, вызывая разрушение печеночных клеток с последующей заменой соединительной тканью. В результате развивается дистрофия, а затем цирроз, ведущие за собой нарушение пищеварения и в последующем других систем. Алкалоиды нарушают обмен элементов в печени: способствуют накоплению меди, селена и потере цинка. У переболевших животных повышается чувствительность к люпину, сохраняющаяся более года.
Клинические признаки. Наиболее чувствительны овцы. При остром течении после кратковременного возбуждения отмечается стойкое угнетение, анорексия. Температура тела повышена, запор, затем понос. Сильная одышка, храп, атаксия, конвульсии, кома. При употреблении люпина между 40 и 70 днем беременности уменьшается подвижность плода в матке, что приводит к деформации конечностей, воспалению суставов, сколиозу позвонков, расщеплению нёба.
Хроническое течение характеризуется общим угнетением, желтухой, расстройством пищеварения. Летом экзантемы, дерматиты, отеки подкожной клетчатки. Постепенное исхудание переходит в кахексию.
Патологоанатомические изменения. При остром течении: гастроэнтерит, желтуха, дистрофия печени, почек, миокарда. При хроническом течении: желтуха, цирроз печени, истощение, дерматиты.
Диагностика комплексная, дифференцируют от отравления соединениями Cu.
Лечение. Внутрь применяют кислоты: соляную, 10,0-20,0 мл разведенной кислоты в 0,1-0,4% концентрации; молочную 5,0-10,0 мл 40% кислоты в форме 2% раствора; уксусную кислоту в дозе 10,0-40,0 мл 30% в виде 0,2-0,5% концентрации, цинка сульфат в дозе 0,025 г/кг, 1 раз вдень до выздоровления. Касторовое масло крупным животным в дозе от 250,0 до 800,0 мл, свиньям до 100,0 мл. Противопоказаны щелочи, так как они ускоряют резорбцию яда. Рекомендован танин 10,0-20,0 г в 0,5-1% растворе. Внутривенно вводят натрия тиосульфат в дозе 0,01-0,025 г/кг, 40% раствор глюкозы. Применяют симптоматические средства. При хроническом течении лечение малоэффективно. Лечение экзематозных поражений осуществляется по правилам хирургии.
ВСЭ. Внутренние органы утилизируют. Мясо считают условно-годным.
Профилактика. 1. Не допускать скармливания высокоалкалоидных люпинов. 2. Зеленая масса люпина в рационе должна составлять не более 30 % по питательности. 3. Силосование необходимо проводить наполовину с другими культурами. 4. Высевать семена, содержащие не более 5% семян высокоалкалоидных люпинов. 5. Проводить сортообновление 1 раз в 4 года. 6. После уборки люпина поля необходимо перепахать, не допуская выпаса животных. 7. Переболевшим животным не скармливать люпин в течение 2 лет.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 3:58 pm



Отравление болиголовом.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) - двухлетнее растение. Распространено повсеместно, особенно на почвах богатых влагой, имеет запах мышиной мочи. Содержит алкалоиды производные пиперидина: кониин, N-метилкониин, g-коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин. Наибольшее их количество содержится в незрелых семенах - до 2% и листьях - до 0,5%.
Наиболее чувствительны крупный рогатый скот и свиньи. Животные обычно не поедают растение из-за неприятного запаха. Может поедаться с другими травами в измельченной зеленой массе. Отравление возможно весной и осенью.
Токсикодинамика. Алкалоиды хорошо растворимы в воде, быстро всасываются, вызывают паралич центральной нервной системы и холинергических нервов. Обладает никотино-, курареподобным и тератогенным действием.
Клинические признаки. Отравление протекает остро. Быстро развивается общее угнетение, обильная саливация, появляется шаткая походка, тремор, частое мочеиспускание, тимпания, расширение зрачков, брадикардия, угнетение дыхания, паралич конечностей, кома. Выдыхаемый воздух и непроизвольно выделяющаяся моча имеют запах мышиной мочи. У лошадей характерным признаком является скрежет зубами и повышенная потливость. Смерть наступает вследствие угнетения дыхания.
Патологоанатомические изменения не характерны. Катаральный гастроэнтерит. Содержимое желудочно-кишечного тракта имеет запах болиголова.
Диагностика комплексная.
Лечение симптоматическое. Проводят промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата. Назначают танин, адсорбенты, и несколько позже солевые слабительные. При тахикардии внутривенно вводят 2% раствор лидокаина гидрохлорида в дозе 0,05 мл/кг (1 мг/кг), при возбуждении аминазин; при судорогах диазепам, хлоралгидрат. Осторожно применяют вещества возбуждающие центральную нервную систему: кофеин-бензоат натрия, эфедрина гидрохлорид, цититон, лобелин, они могут спровоцировать судороги. Внутривенно вводят раствор глюкозы. Показан форсированный диурез. Для нормализации мышечного тонуса применяют прозерин или галантамина гидробромид.
ВСЭ. Мясо при хороших органолептических показателях и результатах бактериологических исследований считают условно-годным.
Профилактика. Не допускать попадания в корм животных болиголова.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 3:59 pm

Растения, содержащие алкалоиды группы атропина.

К растениям содержащим алкалоиды группы атропина относятся: дурман, белена, красавка, скополия и др.
Дурман обыкновенный - Datura stramonium L. сем. пасленовых - Solonaceae. Однолетние травянистое растение с высоким ветвистым стеблем (100-150 см.),листья черешковые крупные, по краю с неровными крупными зубцами; цветки, крупные белые с неприятным запахом; плод- яйцевидная коробочка, покрытая жесткими шипами; семена почковидной формы, черного цвета. Размножается семенами. Распространен повсеместно. Растет на запущенных полях, садах, огородах, на территории ферм, пустырях, обочинах дорог и т.д.
В Белоруссии встречается также дурман фиолетовый (рис. 5)
Дурман фиолетовый- Datura tatura L. По виду близок к дурману обыкновенному, цветки синеватые, сиренево-пурпурные.
Ядовитые начала. Дурман содержит алкалоиды: гиосциамин, атропин и скополамин (гиосцин). Они находятся во всех частях растения, больше всего (до 0,7% на сухое вещество) в молодых побегах. Все алкалоиды очень стойкие. Они не теряют токсичности в зеленой массе, при высушивании растений, силосовании и закладке в сенаж.
Белена. Известно около двадцати различных видов белены. Наиболее распространенными являются: белена черная, белена белая, белена бледная, белена крошечная и др. .
Белена чераная- Hyoscyamus niger L. см. пасленовых- Solonaceae. Двухлетнее травянистое растение, покрытое клейким пушком; стебель ветвистый высотой 30-150 см. Листья крупные, выемчато-зубчатые, нижние на черешках, стеблевые-сидячие, полустеблеобъемчатые. Цветки крупные, грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. Семена мелкоячеистые, округлой формы буровато-серого цвета. Размножается семенами. Распространена повсеместно. Растет на заброшенных полях, огородах, пустырях, обочинах дорог и т.д.(рис. 6).
Ядовитые начала. Белена содержит алкалоиды: гиосциамин, атропин, скополамин (гиосцин). Они накапливаются во всех частях растения (от 0,2 до 0,5%). Все алкалоиды очень стойкие и не теряют своей активности при высушивании, силосованиии закладке сенажа.
Красавка (беллодонна)- Atropa beladonna L. сем. пасленовых- Solonaceae. Многолетнее травянистое растение, стебель высокий (до 150 см.), слегка пушистый, ветвистый. Листья внизу одиночные, верхние расположены попарно,продолговато-яйцевидные. Цветки колокольчатые буро-фиолетово-красноватые. Плоды- черные ягоды, семена почковидные. Размножается семенами и однолетними корнями. Культивируется как лекарственное растение. В диком виде встречается редко (рис. 7).
Ядовитые начала. Беладонна содержит алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин, дюбозин и др.. Больше алкалоидов содержится в корнях и листьях (от 0,14 до 1,3%), несколько меньше в стеблях и семенах. Количество ядов не одинаковое в различные периоды вегетации.
Токсикологическое значение. Наиболее чувствительными животными к атропиноподобным алкалоидам являются лошади и КРС . Основной причиной отравления является скармливание засоренного сена, сенажа и силоса. Свежие растения животные поедают очень редко из-за специфического неприятного запаха. Описаны случаи отравление молодняка КРС на пасбище и при скармливании зерноотходов, засоренных ядовитыми семенами. Алкалоиды могут вызвать отравления подсосного молодняка поступая в организм с молоком матери. В литературе встречаются данные об отравлении людей медом, собранным на цветках культивируемой красавки.
Токсикодинамика. Алкалоиды дурмана, белены и красавки обладают М-холинолитическим действием, чем и обусловлен вызываемый ими паралич холинергической иннервации, приводящий к резкому нарушению функций: сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и зрения. Атропин и гиосциамин в больших дозах вызывают сильное возбуждение ЦНС, сменяющееся торможением и параличами. Скополамин, наоборот, резко угнетает кору головного мозга, вызывая ослабление дыхания и даже его остановку.
Клинические признаки. Главным является сильное возбуждение животных, которое у лошадей может переходить в буйство и агрессию. Больные животные становятся пугливыми, беспокоятся, бьют конечностями, стремятся вперед, падают, могут травмироваться. При этом учащается сердцебиение, может появляться аритмия. Дыхание вначале заболевиния учащенное, затем редкое и поверхностное. Позже возбуждение сменяется угнетением и депрессией. Характерным является сильное расширение зрачков, блеск глаз, сухость слизистых оболочек. Моторика желудочно-кишечного тракта резко угнетена, что приводит к развитию атоний, тимпаний, запоров и отсутствию акта дефекации. Прекращается диурез. Температура тела обычно бывает нормальной, но при сильном возбуждении может быть повышенной. При более длительном течении возбуждение сменяется угнетением, сильной слабостью, нарушением координации движений, животные падают, развивается состояние адинамики.
Патологоанатомические изменения. Характерные изменения отсутствуют. При вскрытии отмечают гиперемию мозга, катаральный гастроэнтерит и зернистую дистрофию миокарда.
Диагностика. Анализируют данные анамнеза, кормление (ботанический состав кормов), учитывают клинические признаки (особенно расширение зрачка, сухость слизистых, угнетение перистальтики, отсутствие дефекации и диуреза). При необходимости проводят токсикологические исследования по обнаружению и идентификации алкалоидов, иногда проводят биопробу.
Лечение и профилактика. Для ослабления холинолитического действия атропиноподобных алкалоидов крупным животным подкожно вводят 0,05% раствор прозерина в дозе 0,02-0,05 г на животное. В желудочно-кишечном тракте яды связывают 0,5-1,0% раствором танина, 0,1% раствором калия перманганата. Вводят адсорбирующие вещества - активированный уголь, белую глину, тальк и другие. Несколько позже назначают солевые слабительные - натрия сульфат, магния сульфат или карловарскую соль. В начале заболевания при сильном возбуждении назначают седативные средства, чаще хлоралгидрат в малых дозах. Для стабилизации сердечной деятельности и дыхания животным вводят подкожно кофеин бензоат натрия, кордиамин, коразол, цититон или лобелин, внутривенно растворы глюкозы.
Профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущение скармливания ядовитых растений (окультуривание пастбищ, уничтожение ядовитых растений у дорог, в местах прогона животных, контроль за заготовкой кормов - сена, сенажа и силоса).


Отравление животных растениями, содержащими алкалоиды группы атропина.

К растениям, содержащим алкалоиды группы атропина относят дурман, белену, красавку и некоторые другие.
Дурман (Datura stramonium) - однолетнее растение семейства пасленовых. Встречается повсеместно. Произрастает на полях, пустырях, в садах, у обочин дорог. Содержит: гиосциамин, атропин, скополамин (гиосцин). Ядовито все растение.
Белена черная (Hyoscymus niger). Известно более 20 видов. Это однолетнее и двулетнее растение семейства пасленовых. Места произрастания аналогичны. Содержит гиосциамин, скополамин (гиосцин). Ядовито все растение.
Красавка (Atropa belladonna) - многолетнее растение семейства пасленовых. В диком виде встречается редко. Культивируют как источник лекарственного сырья. Содержит: гиосциамин, атропин, дюбоизин.
Токсикологическое значение. Алкалоиды очень стойкие, сохраняются в сырых и высушенных растениях, не теряют токсичности при силосовании. Наиболее чувствительны лошади и крупный рогатый скот. Отравление у лошадей отмечается при поедании 120,0-180,0 г высушенной травы дурмана или белены, у крупного рогатого скота - от 60,0 г. Реже отравление отмечается у овец и коз. Кролики не чувствительны к белладонне.
Причины отравлений.
1. Скармливание сена, сенажа и силоса засоренного выше перечисленными растениями.
2. Скармливание зернофуража, мякины, засоренной семенами белладонны.
3. Голодные животные могут поедать любые растения ранней весной и поздней осенью, когда травостой не богат.
Токсикодинамика. Алкалоиды дурмана, белены и красавки обладают М-холинолитическим действием, вызывают паралич парасимпатической нервной системы, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Атропин и гиосциамин в больших дозах вызывают возбуждение центральной нервной системы, которое сменяется торможением и параличами. Скополамин наоборот, угнетает кору головного мозга и продолговатый мозг, вызывая ослабление дыхания вплоть до остановки. У лактирующих животных алкалоиды выделяются с молоком, придавая ему токсические свойства.
Клинические признаки проявляются через 2-6 часов сильным возбуждением (вплоть до буйства), расширением зрачков, дальнозоркостью. Животные стремятся вперед и могут травмировать окружающих. Позднее отмечается угнетение, появляется осторожность в движениях, неуверенная походка, характерный блеск глаз. Тахикардия, экстрасистолия. Дыхание частое, затем поверхностное и редкое, афония. Моторика желудочно-кишечного тракта замедляется, возможны тимпания, метеоризм, запоры, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, тремор мускулатуры и судороги. Гипертермия развивается вследствие влияния ядовитых начал на гипоталамус. Иногда через 7-8 дней наступает выздоровление. В некоторых случаях животные гибнут спустя 4-6 часов. Смерть наступает в результате асфиксии вследствие резкого угнетения дыхания, или сердечно-сосудистой недостаточности.
Патологоанатомические изменения не характерны. Катаральный гастроэнтерит, гиперемия мозга, дистрофия миокарда, инфильтраты в жировой клетчатке около почек, печени, желудка.
Диагностика комплексная, с учетом данных химико-токсикологического анализа.
Лечение. Подкожно вводят антидоты: прозерин в дозах от 0,05 до 0,1 мг/кг, который ослабляет холинолитическое действие алкалоидов; выпускают форме 0,05% раствора в ампулах по 1 мл и в порошке; галантамина гидробромид в дозе 0,2-0,5 мг/кг внутривенно или внутримышечно 2 раза в день, который выпускают в 0,1, 0,25, 0,5 и 1% растворе в ампулах по 1 мл. Как можно быстрее промывают преджелудки или желудок 0,5% раствором танина или вводят через зонд активированный уголь с последующим промыванием 0,1%-ным раствором калия перманганата, после чего назначают солевые слабительные. Внутривенно вводят изотонические растворы натрия хлорида и глюкозы, 4%-ный раствор натрия гидрокарбоната. Диурез форсируют фуросемидом 1-10 мг/кг внутривенно. При возбуждении применяют 2,5%-ный раствор аминазина, в дозе 1-2 мг/кг. Для устранения судорог хлоралгидрат в виде клизмы, 25%-ный раствор магния сульфата в/м 0,2 мл/кг (0,05 г/кг), 20%-ный раствор натрия оксибутирата в дозе 0,05-0,1 г/кг внутривенно, 0,5%-ный раствор диазепама внутривенно в дозе 0,5 мг/кг. При отравлении скополамином внутримышечно назначают 5%-ный раствор эфедрина гидрохлорида 1мг/кг. При гипертермии- жаропонижающие, физические методы охлаждения. Для купирования тахикардии внутривенно назначают 0,25%-ный раствор анаприлина (0,1 мг/кг, 1 мл в амп.) или 0,25%-ный раствор изоптина (0,5 мг/кг, 2 мл в амп.). Показаны сердечные гликозиды.
При угнетении дыхания назначают подкожно: кофеин-бензоат натрия (2-10 мг/кг), кордиамин 0,5 мл/10кг или коразол (10%-ный раствор - 1мл) в такой же дозе. При снижении артериального давления вводят 1% раствор мезатона в дозе 0,5 мг/кг внутривенно, глюкокортикоиды. Применение адреналина гидрохлорида противопоказано.
ВСЭ. Внутренние органы утилизируют. Мясо при хороших органолептических и бактериологических исследованиях считают условно-годным.
Профилактика. Не допускать поедания животными ядовитых растений.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 4:02 pm

Растения вызывающие преимущественно симптомы поражения центральной нервной системы.

Вех ядовитый (Cucuta virosa L.) сем. Зонтичные Apiaceae lindl. Относится к группе многолетних трав. Имеет полый стебель, высотой 60-150 см. Листья двояко - троякоперистые, листочки заостренными рубцами по краям. Соцветие – сложный зонтик. Корневище толстое белое, разделенное поперечными перегородками на несколько полостей, наполненных желтоватым соком. Плод – двусемянка.
Произрастает по заболоченным лугам, канавам, берегам рек и озер, в тенистых влажных местах, на сырых лугах. Содержит алкалоид цикутотоксин, ядовиты все части растений в зеленом и сухом виде. Отравляются все виды животных. Смертельная доза для КРС 200-250 г свежего корневища, 2-3 г вызывает тяжелые заболевания: вздутие живота, дрожь, судороги, челюсти сжаты, зрачки расширены.
Дурман обыкновенный или вонючий (Datura stramonium L.) сем. Паслёновых Solanaceae. Однолетнее растение с высоким до 1 м стеблем. Листья очередные, яйцевидные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках, крупные, трубчатые, грязно-желтоватые, чаще белые, раскрываются по вечерам. Плод – коробочка, усажен шипами. Произрастает на огородах, сорных пустырях, на мусорных местах. Содержит алколоиды: атропин, гиосциемин, скополамин. Ядовиты все части растений в сухом и засилосованном виде и сенаже. Наиболее опасен дурман для молодняка – телят, поросят. При отравлении появляются приступы сильного возбуждения, у лошадей колики, а в дальнейшем – депрессия и паралич.
Белена черная (Hyoscyamus niger L.) сем. Пасленовых Solanaceae. Двулетнее травянистое растение, стебель толстый, ветвистый до 1 м. Листья крупные, выямчатозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все растение покрыто жесткими волосками, с неприятным тошноватым запахом. Цветки пятилепестковые грязно-бледно-желтого цвета с фиолетовыми жилками. Плод – двугнездная многосемянная коробочка. Растет по мусорным местам, огородам, на пустырях. Все части растения ядовиты, особенно семена. Белена содержит алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин, ядовиты все части растения. Ядовито для всех животных. При отравлении наблюдается расширение зрачков, сильное возбуждение, судороги, припадки, усиленное сердцебиение, ломки и общая слабость.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 4:03 pm

Растения, вызывающие угнетение нервной системы и действующие на пищевой тракт, сердце.

Аконит, борец (Aconitum lasiostanium L.) сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Многолетнее растение с прямостоячим, слегка ребристым стеблем высотой до 1–2 м. Корневище утолщенное, листья дланевиднорассеченные. Цветки неправильные шлемовидные, окрашенные в разные цвета, но преобладают синие, желтые, белые.
Произрастает по опушкам лесов, в зарослях кустарников, садах, оврагах, по берегам рек, содержит алкалоиды группы аконитина. Отравляются все виды скота. Признаками отравления являются: слюнотечение, колики, рвоты, боли в животе, понос, у коров–тимпанит.
Живокость полевая (Delphinium consolida L.) – сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Однолетнее растение с ветвистым стеблем, высотой 25-30 см, с разделенными на линейные доли листьями. Цветки синие или фиолетовые, реже розовые или белые, колокольчиковидные, со шпорами. Растет как сорное растение, на вырождающихся пастбищах, на молодых залежах. Содержит алкалоиды дельфинин, дельнозин и др. Ядовиты все части растения. Признаками отравления являются: слюнотечение, вздутие рубца, мышечная слабость, судорожное состояние отдельных мышц, в последующем проявляется угнетение.
Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.) сем. Лилейных (Liliaceae). Травянистое многолетнее растение до 170 см высотой, с коротким толстым вертикальным или косым мясистым темно-бурым корневищным, от которого отходит множество светлых шнуровидных корней. Листья крупные. Цветки мелкие, многочисленные, зеленовато-желтые, имеют чесночный запах. Чемерица Лобеля произрастает на влажных лугах и пастбищах. Содержит алкалоиды протовератрин, промоветратридин и глюкозид вератрамарин. Ядовитые все части растения, особенно корни и корневища в зеленом и сухом виде. Признаки отравления у лошадей – слюнотечение, колики, поносы, сильное возбуждение, позыв на рвоту, судороги; у КРС – слюнотечение и сильная рвота, поносы, иногда кровянистые.
Папоротник (Орляк обыкновенный) Pteridium aquilinum L. сем. Папоротникообразные (Polypodiaceae). Многолетнее растение высотой до 1,2 м. Корневище толстое. Листья треугольно-яйцевидные, триждыперистые. Произрастает в лесах, кустарниках, ядовиты надземные части в зеленом и сухом виде, ядовиты алкалоиды и орлиново-дубильная кислота. При отравлении повышается возбудимость, кровотечение из носа, кровяной понос.
Болиголов крапчатый (Conium maculatum L.) сем. Зонтичные (Apiaceae). Двулетнее растение, стебель сильно ветвистый до 1-2 м высотой. Листья трояноперисторассеченные, с пятками. Цветки мелкие белые. Плод – двусемянка. Произрастает в садах, огородах, на пойменных лугах, среди кустарников, у дорог и заборов.
Болиголов пятнистый – одно из самых ядовитых растений, содержит алкалоиды конин, конгидрин, метилконин. Ядовиты все части растений, особенно плоды и корни. Отравление болиголовом оказывает парализующее действие, наблюдается общая слабость, судороги, параличи, непроизвольное выделение мочи неприятного запаха (с запахом мышиной мочи).
Звездчатка злачная (Stelaria graminea) сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae). Многолетнее растение, стебель ветвистый приподнимающийся, высотой до 15-60 см. Листья ланцетные, острые, цветки белые. Произрастает на полях, лугах и пастбищах, предпочитает увлажненные участки. При поедании сена, в котором много звездчатки у животных проявляется общая слабость, шаткая походка, лихорадочное состояние, затруднение дыхания.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 4:04 pm

Растения вызывающие возбуждение центральной нервной системы одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Многолетнее растение высотой 10-12 см с мясистым цилиндрическим или клубневидным корневищем. Листья пальчаторассеченные или раздельные. Цветки белые или на нижней стороне слегка фиолетовые. Произрастает на полях, в лесах, по низким местам, между кустарниками. Содержит алкалоид протоанемонин, ядовито всё растение. Отравляются лошади и КРС. Отравленные животные проявляю беспокойство, обнаруживается мускульная дрожь, судороги, воспаление желудочно-кишечного тракта, колики, у коров наблюдается вздутие и гематурия.
Калужница болотная (Caltha palustris L.) сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Многолетнее растение, высотой – 25-50 см. Листья цельные, почковидные, стебель приподнимающийся. Встречается чаще всего по бегегам рек, в канавах, на мокрых лугах. Цветки желтые крупные, содержит протоанемонин и берин, ядовито все растение. При отравлении животных появляются колики, понос, частое выделение мочи, главным образом поражается желудочно-кишечный тракт, иногда и почки.
Лютик едкий, ядовитый, ползучий и жгучий (Ranunculus sceleratus L.) сем. Лютиковые (Ranunculaceae L.). Многолетнее растение с прямостоячим стеблем, обильно покрытым листьями, высотой 15-45 см. Цветки мелкие, желтые. Встречается на сырых лугах, а также по бегегам рек, прудов, болот, канавам. Содержит ядовитое вещество протоанемонин, относящееся к группе лактонов. При отравлении животных лютиком сильно поражается пищеварительный тракт и почки, наступает слабость, конвульсии и нередко наступает гибель.
Пижма обыкновенная (Tanacetym vulgare L.) Многолетнее травянистое растение высотой 50 – 150 см, корень корневищно-стержневой, мощно развитой, стебель прямой. Листья перисторассеченные, по краю пальчатыми сегментами, нижние черешковые, верхние – сидячие. Цветки – желтые корзинки, собраны в щетковидную метелку. Растет на лугах и пастбищах, у дорог и жилья. Содержит эфирное масло: ядовиты зеленые и сухие надземные части растений. При поедании пижмы развивается понос, рвота, нервные явления вплоть до паралича.
Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.) сем. Лютиковые (Ranunculaceae L.). Многолетнее растение с простым или ветвистым приподнимающимся стеблем 25 – 30 см высотой. От других видов лютик отличается округлыми сердцевидными или почковидными цельными листьями и пучком клубневидно–утолщенных корней. Цветки на черешке золотисто–желтые. Растет на временнозатопленных луга, во влажных впадинах, по дну болот, на слегка заболоченных местах. Ядовитость вызвано наличием лактона анемонола, после высушивания (в сене) становится практически безвредным. Отравление сопровождается гастроэнтеритом, коликами, поносом, выделение зловонных фекальных масс.
Чистотел большой (Chelidonium majus L.) сем. Маковые (Papaveraceae L.). Многолетнее травянистое растение до 1 м. Содержит во всех органах оранжевый млечный сок, содержащий алколоиды хелидоцин, протопин. Корень стержневой, ветвистый, листья очередные, сверху зеленые, снизу сизые, широкоэллиптические. Цветки ярко–желтые, собраны в конце стеблей в зонтиковидные соцветия. Плод – двустворчатая коробочка длиной 3–5 см. Произрастает в тенистых и сорных местах, по опушкам лесов, по лесным оврагам, в кустарниках, садах и огородах, при отравлении у животных воспаляется пищеварительный тракт, рвота, колики, понос, отмечаются паралитические явления.
Хвощи (Equisetum) сем. Хвощевые (Equisetaceae). Многолетние корневищные споровые растения с жестким стеблем, вместо листьев имеют рубчатые, трубчатые влагалища, окружающие основание междоузлий; стебель ветвистый или голый. Наиболее опасны и ядовиты хвощ топяной, болотный, полевой.
Хвощ топяной (E. fluviatile L.). Стебель обычно маловетвистый, высотой 30–100 см, влагалища с 15–30 рубцами, почти без белой каймы. Растет по озерам, болотам, канавам, тенистым местам, часто большими зарослями в воде. Содержит сапонин и кремневую кислоту.
Хвощ болотный (E. palustre L.). стебель ветвистый высотой 20–60 см, толщиной до 4 мм, с 6–10 глубокими бороздками, влагалище с 6–10 широко белоокаймленными зубцами. Растет на влажных лугах, по берегам водоемов, в районах с низкими, заливными лугами. Является наиболее ядовитым видом. Содержит сапонин и кремневую кислоту.
Хвощ полевой (E. arvense L.). Стебель (бесплодный) с ветвями. Ассимиляционные неспороносные побеги обычно повторно ветвятся. На ощупь ветви полевого хвоща жесткие, направлены вверх. В нем содержатся алкалоид эквизитин и различные кислоты. Наиболее опасен этот хвощ в фазе молодых “сосенок”.
При отравлении хвощом наблюдается порез, паралич зада, приступы судороги.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. Empty Re: ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

Сообщение автор Admin Вт Апр 28, 2015 4:05 pm



Растения, вызывающие преимущественно симптомами поражения желудочно-кишечного тракта.

Молочай лозный (Euphorbia virgata W. et K.) сем. Молочайные Euphorbiaceae). Многолетнее растение, имеющие утолщенные корни с отпрысками и корневищами. Стебель прямой сизовато-зеленый, высота 30-100 см. Листья продолговато-линейные очередные. Цветки в зонтиках, окруженные общей обверткой. Плод – коробочка. Произрастает на полях, залежах, пастбищах, у дорог, часто на песчаной и известковой почве. Ядовитость молочая лозного объясняется наличием в млечном соке ядовитого вещества – евфорбина и некоторых ядовитых алкалоидов. При поедании молочая появляются тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), колики, нарушение кровообращения, слюноотделения.
Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) сем. Пасленовых (Solanaceae). Корневищный многолетник. стебель лазящий, сильноветвистый длиной – 50-300 см. Листья продолговато-яйцевидные, верхние часто тройчатые. Цветки в завитках, образующих метелку, фиолетовые. Плод ягода. Произрастает на полях, в садах, в огородах, по берегам рек и озер, предпочитает увлажненные места. Ядовито все растение, содержит алкалоиды: соланин, соланидин, глюкозид – дульпамарин. При отравлении быстро наступает дрожание мышц, понос, нарушается сердечная деятельность и животное погибает.
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Miec.) сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Многолетнее корневищно-корнеотпрысковое растение с прямостоячим стеблем высотой 30-70 см, густооблиственным до самого соцветия; листья ланцетовидные или линейные, острые, при основании суженные, цветки в кистях красновато-оранжево-желтые. Плод – овальная коробочка. Распространена как сорняк на лугах и пастбищах, полях, по обочинам дорог, в садах, около жилья. Содержит ядовитые вещества – глюкозиды. При отравлении отмечается слюнотечение, прекращение жвачки, понос. После – учащение дыхания, ослабление сердечной деятельности, судороги.
Вьюнок полевой (березка) (Convolvulus arvensis L.) сем. Вьюнковые (Convolvulaceae). Хорошо известный многолетний корнеотпрысковый сорняк. Вьющийся или стелющийся стебель достигает длины 1,5 м. Листья у оснований стреловидные или ножевидные. Содержит ядовитое смолистое вещество конвольвулин. Произрастает на полях, молодых залежах, на пропашных культурах, по обочинам дорог. Поедание подземных частей вьюнка полевого вызывает поносы, слабость, упадок сил.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения