КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg


Join the forum, it's quick and easy

КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg
КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Брынза . Это просто.
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyЧт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin

» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyЧт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия

» Карликовый леггорн.
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyПн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля

» Куплю карликовых коз нигерийского типа
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyСб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin

» Кролики породы HYPLUS.
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyПн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin

» Кнопка.
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyПн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin

» Бри, камамбер.Отличия.
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyПн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyПн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. EmptyПн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Подготовка соломі к скармливанию

Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 …

Комментарии: 2

ЙОД В РАЦИОНЕ КОЗ.

Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin

Из серии"....кроха сын к отцу пришел...."
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
 
МОРСКАЯ …

Комментарии: 8

О понимании рационов.

Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …

Комментарии: 0

Глицерин.

Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin

ых, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства …

Комментарии: 1

Каротин в рационе коз.

Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin

. J Food Prot 2006 Октябрь; 69 (10): 2471-7.
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …

Комментарии: 3

Подготовка зерновых к скармливанию козам.

Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin


Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …

Комментарии: 0

Что влияет на жирность молока?

Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8308.125
автор поста Елена Петровна

Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …

Комментарии: 0

Лизунец для коз.Польша.

Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin

http://agrosell.spravka.ua/products/56.html Хороший польский -довольно качественная смесь.


Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.

Multi - Lisal Se соответствует …

Комментарии: 0

Осолаживание кормов.

Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin

Зерновые в которых содержится большое количество крахмала плохо перерабатываются и усваиваются животными.

Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …

Комментарии: 0


МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ.

Перейти вниз

МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. Empty МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ.

Сообщение автор Admin Пн Дек 22, 2014 3:40 pm

Особенности пищеварения у коз

Коза - жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов, которые разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, пригодные для переваривания в сычуге. Микробы, используя питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка и витаминов. Очень важно обеспечить работоспособность микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов в рубце.

Козы - типично пастбищные животные. Скусывание травы коза производит с помощью резцов нижней челюсти и роговой пластинки, заменяющей отсутствующие резцы на верхней челюсти. Корм, попавший в рот, слегка пережевывается и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит  предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны, помогающей поддерживать реакцию содержимого рубца, сдерживая ее от излишнего окисления. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку - две другие камеры пред-желудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее переваривание и абсорбция питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Рубец может быть развит достаточно быстро, если заставить козленка потреблять грубые корма, снабжая его мягким высококачественным сеном и концентратами, начиная с первых 8-10 дней после рождения. Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери, испытав при этом небольшой стресс.Этой способностью желательно воспользоваться при раздое козо-матки , отнимая козленка несколько раз в день , соответственно  графика, без ущерба для здоровья малыша.

Как и все животные, козы испытывают потребность в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах. Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций организма, таких как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т.д., а также в питании тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для производства молока, мяса, шерсти и на репродукцию.

При определении необходимого количества корма следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии на репродукцию. Если количество какого-нибудь питательного вещества является лимитированным, коза может снизить продуктивность и показатели воспроизводства.

Когда животное еще растет и дает продукцию, оно должно быть обеспечено достаточным количеством всех питательных веществ. Например, если коза в состоянии дать 6 кг молока, а она получает протеина, кальция, фосфора, витамина А и других веществ, достаточных только для продуцирования 3 кг молока, она даст только 3 кг. Это следует помнить при составлении рационов для животных.

Правильное кормление животных обеспечивает их высокую продуктивность и здоровье.




При скармливании козам вареных и запаренных кормов - пропаренных концентратов, сенной муки, рыбього жира - в рубце еще резче меняется соотношение летучих жирных кислот (в пользу пропионовой, а не уксусной), что сопровождается еще большим снижением жирномолочности…и общим нарушением пищеварения-вздутием , поносом, парезом и др.проблемами у животного.


Последний раз редактировалось: Admin (Пт Янв 09, 2015 10:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. Empty Re: МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ.

Сообщение автор Admin Пт Янв 09, 2015 8:52 pm

Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.

Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.

Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.


Коза - жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у нее есть большой «ферментор», или рубец.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов.

Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге.

В дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

Вкусы козы очень разнообразны.

Она получает удовольствие от пастьбы на пастбище и скусывая почки с деревьев.

Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти.

Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.

Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма.

Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания.

В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны.

Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку - две другие камеры преджелудка.

После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ


Потребность в питательных веществах

Козы нуждаются в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах.

Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций - таких, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т.д., а также в замене тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для продуцирования молока или мяса.

При определении необходимого количества корма следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии.

Если количества какого-нибудь питательного вещества окажется недостаточно, коза может снизить продуктивность и показатели воспроизводства.

Правильное кормление обеспечит высокую продуктивность и здоровье животных.

Для проверки правильности кормления желательно производить ежегодный анализ кормов, так как зная их настоящую питательность, легче узнать, какие питательные вещества в рационах ограничены и сдерживают продуктивность.

Козы получают энергию из углеводов и жиров, содержащихся в рационе.

Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных .

Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав, и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно.

Бобовые травы содержат больше энергии, чем разнотравье.

Солома содержит большое количество клетчатки и немного энергии.

Зерновые корма содержат большое количество энергии.

Общее количество переваримых веществ корма выражается как процент от общего содержания сухого вещества в корме.

Протеин

Протеин, или белок, состоит из азотосодержащих составляющих, известных под названием аминокислот.

Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин.

Первый признак протеинового дефицита - плохой аппетит.

Другими симптомами недостатка протеина в рационе могут являться: снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потери живой массы и понижение роста.

Раннескошенное бобовое сено - превосходный источник высококачественного протеина, злаковое сено содержит протеина намного меньше.

Источником протеина является также комбикорм для кормления молочных коз, который смешивается с зерном, как это рекомендовано инструкциями.

Минеральные вещества

Кальций и фосфор являются важнейшими минеральными веществами в питании всех животных и особенно необходимы лактирующим животным.

Кальций и фосфор воздействуют на формирование костей и зубов, функции многих мягких тканей, включая нервную, и образование молока.

Поэтому животные должны получать в рационе необходимое количество кальция и фосфора.

Идеальное соотношение элементов - 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2:1 до 3:1.

Избыток одного элемента может привести к возникновению симптомов недостатка другого.

Дефицит обоих элементов на протяжении нескольких недель будет приводить к снижению молочной продуктивности козы.

Трава бобовых и сено из нее содержат избыток кальция. Соотношение кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1.

Зерно содержит значительно больше фосфора - от 1:4 до 1:8 - и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме.

Когда в рационе слишком много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим соотношением фосфора.

Поваренная соль

Обычная соль состоит из натрия и хлора, являющихся жизненно важными для живой ткани.

Поваренная соль - это одно из веществ, при отсутствии и недостатке которого животное страдает. По этой причине необходимо обеспечивать коз солью с минеральными добавками микроэлементов или минеральной смесью.

Желательно давать козам рассыпную соль.

Если не применяются другие минеральные добавки, используется соль, содержащая йод и кобальт, так как в почве большинства регионов эти элементы содержатся в недостатке.

Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона.

При свободном доступе к соли козы могут потребить ее больше, при недостатке ее страдают без четко , выраженных симптомов.

Микроэлементы

Козы нуждаются во многих микроэлементах, количество которых обычно измеряется в миллионных или миллиардных долях от массы рациона.

К сожалению, трава многих рационов содержит микроэлементов намного меньше, чем их требуется.

Содержание микроэлементов в рационе в количестве, превышающем рекомендуемый уровень, может вызвать отравление коз.

Следует знать точно, в каком количестве содержатся микроэлементы в кормах и какие вещества необходимы животным.

Корма некоторых рационов бедны отдельными минеральными веществами, поэтому рекомендуется использовать добавки их в виде минеральной смеси.

Дефицит некоторых минеральных веществ может быть обнаружен случайно при проявлении тех или иных симптомов заболевания.

Химический анализ имеющихся кормов - это наиболее экономичный путь в обеспечении животных микроэлементами.

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз показано в табл.
Микроэлемент

Минимум\Максимум

Пояснения

Магний

0,18%\-

Острый недостаток проявляется при выпасе животных на пастбище с сочным травостоем. Симптомы: шаткая походка, конвульсии, смерть. Предотвращение: скармливание сена перед выгоном на пастбище. Лечение: внутривенная инъекция магнезии

Калий

0,8%\-

Недостаток элемента редко проявляется при рационах, состоящих из грубых кормов, но встречается при высоком содержании концентратов

Сера

0,2%\0,32%

Недостаток наблюдается при высоком содержании в рационе небелкового азота. Симптомы: плохое состояние, потери волоса и избыточное выделение слюны, слезящиеся глаза.

Железо

50 ррм*\1000 ррм

Недостаток встречается редко, исключительно у козлят, выращиваемых на молоке

Кобальт

0,1 ррм\10 ррм

Симптомы недостатка: потеря аппетита, вялость, слабость, анемия, низкая продуктивность. Обычно снабжается с поваренной солью в количестве 1-2 ррм

Медь

10 ррм\80 ррм

Как потребность, так и высший предел намного выше, чем у овец. Дефицит может возникнуть при избытке молибдена. Симптомы: анемия, белесость волоса, деформация костей, возможны поносы и некоординированные движения

Марганец

40 ррм\1000 ррм

Симптомы дефицита: отказ движения, деформация конечностей, плохие репродуктивные качества

Цинк

40 ррм\500 ррм

Симптомы недостатка: вялость, медленный рост, заболевание кожи, дерматиты, кожа, сходящая клочками, потери волоса, ранки вокруг глаз и копытец, у самцов - слабый рост семенников, плохая половая активность, низкие репродуктивные качества

Йод

0,5 ррм\50 ррм

Симптомы недостатка: разрастающийся зоб, проблемы, связанные с репродуктивностью - поздние аборты, плоды без волос, слабые козлята. Симптомы отравления: сухой, грубый волос, слезящиеся глаза, проблемы, связанные с репродуктивностью

Селен

0,1 ррм\3 ррм

Симптомы недостатка: низкая оплата корма и плохой рост, а в более тяжелых случаях - беломышечная болезнь. Посмотрите мышцы на поперечном разрезе. Симптомы отравления: хромота, оцепенение, плохие двигательные функции, а в более тяжелых случаях - плохой аппетит, ослабление зрения, параличи и смерть




Пользуясь этой таблицей, можно определить, недостатком какого именно микроэлемента вызваны те или иные отклонения в поведении животного, его физическом состоянии, особенностях роста, проявлениях половой активности и др.

Так, например, деформация конечностей может быть вызвана дефицитом в рационе марганца; заболевания кожи и выпадение шерсти возникают при недостатке цинка и т.п.

Витамины

Витамины - вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов.

Козы синтезируют многие витамины в своем теле, но некоторые из них поступают в организм только с кормом.

Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В12, который синтезируется в кормах, содержащих кобальт.

Примечание, ррм - обозначение миллионной доли массы рациона.

Козлята, выращиваемые только на молоке, без сухих кормов, должны обеспечиваться витамином В12 через рот или путем инъекций.

Козы синтезируют витамин С и редко нуждаются в его добавках.

Витамин D существенен для формирования крепких костей.

Недостаток витамина D вызывает рахит, при котором кости становятся мягкими, неправильной формы и могут ломаться под воздействием массы тела.

Этот витамин дешев и доступен. Один час нахождения под прямыми солнечными лучами предотвратит проблемы, связанные с его дефицитом.

Другим источником витамина D является сено, высушенное на солнце.

Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, добавляйте витамин D в концентрированный корм или воду, делайте инъекции.

Витамин D обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А.

Витамин А - один из тех, за наличием которого в рационе нужно следить большую часть года. Хорошими источниками его являются свежее зеленое сено и фураж.

Козы способны сохранять витамин А в печени в течение 6-8 недель. Следует иметь в виду, что в пастбищной траве позднего лета содержание данного витамина снижается, а сено, хранившееся более 4 месяцев, теряет его почти полностью.

По этим причинам с сентября до выгона на пастбище в следующем году козам следует давать витаминные добавки в содержанием витамина А.

Дефицит этого витамина вызывает потерю аппетита, медленный рост, слабое развитие скелета козлят, пониженную продуктивность, проблемы со зрением, сухую кожу, высокий расход кормов, инфици-рование, рождение слабого и ненормального потомства, кашель и поражение носовой полости.

Зеленый корм является хорошим источником витамина А благодаря наличию в нем каротина, который является провитамином витамина А.

Витамин А особенно важен для слученных коз и плода, поэтому следует убедиться, что коза получает его в достаточном количестве, особенно в последний месяц беременности.

Витамин К синтезируется в организме козы.

В корме он содержится в достаточном количестве.

Витамин К поддерживает необходимую для нормальной жизнедеятельности животных способность крови к свертыванию.

Вода

Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.

Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока.

Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду.

Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.

КОРМА

Грубые

Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания коз-

лят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов.

Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

В стойловый период основу рационов коз составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено.

Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое степное).

При недостатке сена его частично заменяют соломой.

Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже - пшеничную и очень плохо - ржаную.

Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины.

Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.

На Юге заготавливают листья шелковицы и ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.

Зерновые

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам - до 0,5 кг.

Зерно лучше усваивается, если его давать в плющенном или дробленом виде.

Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень - хороший нажировочныЙ корм для коз и молодняка.

Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу.

При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками, - бобовое сено или жмых.

Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби - легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Сочные

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос,

Пищевые отходы

Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т.п.

РАЦИОНЫ

Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния.

Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной.

Например, козлам в зависимости от живой массы (95-115 кг) требуется 1,8-2 кормовые единицы, 185-200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать:

- сена ковыльного или злаково-разнотравного - 1,5 кг;

- сена житнякового - 1 кг;

- овса - 0,6 кг;

- силоса (лучше кукурузного) - 1 кг.

В случной период нормы повышают до 2-2,5 кормовой единицы, 200-240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается следующими кормами:

- сено ковыльное или злаково-разнотравное - 1,5 кг;

- сено житняковое - 1 кг; зерно:

- овса - 0,5 кг;

- ячменя - 0,3 кг;

- проса - 0,2 кг;

- силоса - 1 кг.

В пастбищный период козлы съедают до 5-6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.

Со второй половины сукозности и в период козле-ния маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.

В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами.

Первые две недели стойлового содержания козам ; обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в ; морозное время добавляют солому. По окончании f сильных холодов ранней весной им снова следует * давать хорошее сено.

В ноябре-декабре у коз пуховых пород быстро рас-' тет пух, в январе-феврале, как правило, в организме ; маток развивается плод, закладываются пуховые фол-: ликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении * нормальное течение этих процессов нарушается. '<

В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется : в стойловый период давать такие корма: г

молодняку 1 года:

- сена - 2 кг (в том числе злаково-бобового - 1кг);

- концентратов - козликам - 0,5 кг, козочкам

- 0,3 кг; взрослым маткам:

- сена - 2,5 кг (в том числе злаково-бобового - 1кг);

- силоса - 1,5-2 кг.

Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.

Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером - лучшее.

Коз кормят в базу, утром обычно дают 30-50% дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1-0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек - 0,2 кг.

Коз от стойлового содержания к пастбищному переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбища:; мало травы, животных утром перед выгоном на пастьбу и вечером по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами.

С наступлением теплой и сухой погоды козлят с матками выпускают на пастбища, расположенные близко к населенному пункту.

В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь во дворе.

Козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает их продуктивность.

Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холод-

ной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных.
Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться, а у сукозных маток могут быть аборты.

Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня.

В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса.

Например, в первом варианте козы могут получать зимой 2 кг люцернового сена и при суточном удое молока 1,5-2 кг до 2 кг свеклы и 0,4 кг овса.

Второй вариант рациона:

- луговое сено - 2 кг;

- кормовая капуста - 3 кг. Третий вариант:

- люцерновое сено - 1,5 кг;

- луговое сено - 1 кг;

- сухая свекла, корнеплоды - 0,5 кг. Четвертый вариант:

- люцерновое сено - 1 кг;

- луговое сено - 0,5 кг;

- кормовая морковь - 2 кг;

- овес - 0,5 кг.

При более высоком удое следует давать в расчете на 1 кг молока 0,4 кг концентратов.

Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.

Рационы могут быть следующими.

Первый вариант: - - степная трава - 6-8 кг; , :..- люцерновое сено - 2 кг.

Второй вариант:

- зеленый овес - 4 кг;

- луговое сено - I кг. Третий вариант:

- подножный корм - без ограничения;

- сено бобовое - 1 кг;

- зеленая викоовсяная смесь - 4 кг. Четвертый вариант:

- подножный корм - без ограничения;

- зеленая трава - 3 кг;

- люцерновое сено - 1,2 кг.

На таких рационах суточный удой составляет от 1,5 до 2 кг молока.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. Empty Re: МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ.

Сообщение автор Admin Пт Янв 09, 2015 10:09 pm


Приемлемым для коз считается следующее соотношение отдель­ных кормов в их рационе:

• грубых - 25-35%,

• сочных—10-12%,

• концентрированных-12-15%,

• зеленых — 40-60% (по общей питательности).

Для кормления коз используют:

• корма растительного происхождения — зеленые (пастбищные), грубые корма, силос, корнеплоды, клубнеплоды, лиственное сено, веточный корм, концентрированные корма (зерновые, зернобобовые).

• корма животного происхождения — молочные продукты, замени­тель цельного молока, мясокостная, рыбная, кровяная мука;

• корма промышленного изготовления — минеральные добавки, азотсодержащие вещества, витаминные препараты, продукты микробиологического синтеза и различные биологически актив­ные вещества;

• зеленые корма: основным кормом для коз является раститель­ность естественных пастбищ. Это не только самый дешевый, но и самый биологически полноценный корм.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ. Empty Re: МОЛОКО НА ЯЗЫКЕ.КОРМЛЕНИЕ ЖВАЧНЫХ.

Сообщение автор Admin Вс Окт 11, 2015 10:23 pm

http: http://kubsau.ru/upload/iblock/820/8205d7c75227ebb5379887f11b2975ee.pdf
http: http://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/chto-takoe-kormovaya-edinica.html
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения