Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix
Комментарии: 2
Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
МОРСКАЯ …
Комментарии: 8
Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin
С. В. Зиновьев, ветеринарный врач
В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …
Комментарии: 0
Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin
В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.
Сравнивая условия производства …
Комментарии: 1
Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …
Комментарии: 3
Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin
Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …
Комментарии: 0
Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin
автор поста Елена Петровна
Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …
Комментарии: 0
Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin
Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.
Multi - Lisal Se соответствует …
Комментарии: 0
Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin
Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …
Комментарии: 0
ЭКСТРУДЕР.ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОРМОВ.РЕЦЕПТУРА ЭКСТРУДАТОВ.
КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. :: Карликовое молочное козоводство. :: Корма и кормление мини-коз.
ЭКСТРУДЕР.ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОРМОВ.РЕЦЕПТУРА ЭКСТРУДАТОВ.
Большим спросом начинают пользоваться экструдированные корма. Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10-40%, увеличиваются надои молока на 20-40%, на 20-25% - яйценоскость птицы и размер яиц и среднесуточные привесы - на 15-30%. При этом потребление корма уменьшается на 8-12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5-2 раза. Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.
Выпуск экструдированных кормов. Во всех странах с развитым сельским хозяйством производство высокопитательных и легкоусвояемых зерновых кормов с помощью экструзионных технологий уже давно стало традиционным и обыденным делом. При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.
В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160°С, давления 50 атм и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.
Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы, как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращает продукт в прекрасный корм.
Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую переваримость и питательность. Если же использовать в рационах дойных коров экструдированную рожь и экструдированную солому в соотношении 70 и 30% по массе, то можно реализовать следующие возможности:
- получить дополнительную прибыль от реализации молока;
- решить проблему Сахаров в рационе животных без дополнительных добавок;
- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи;
- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до Сахаров и дополнительным освобождением энергии;
- решить проблему токсичности кормов.
При экструдировании зерна и зерноотходов половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. Экструдеры можно использовать для получения высокопитательных кормов из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых культур (гороха, сои и др.), зерносмесей, овощной мелочи, биологических и зерноотходов. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, опилок, соломы, помета.
Хвою, как и другое растительное сырье, можно перерабатывать на экструдере в смеси с зерном. Для этого необходимо измельчить хвою, смешать ее с зерном и полученную смесь подавать в экструдер. При этом витамины и биологически активные вещества в хвое сохраняются в максимальном количестве. Экструдеры могут также применяться для гранулирования травяной муки, шрота, отходов крупяного производства и других аналогичных продуктов. Для реализации данного процесса используются зерновые экструдеры, которые предлагаются многими фирмами.
Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроенные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению при повышенной температуре. Такие условия обработки позволяют получать на выходе из экструдера пористый, вспученный стренг - продукт, имеющий форму жгута. Объемная масса стренга составляет 140-250 г/куб.дм при влажности 7-9%. Готовый кормовой продукт содержит сахара и декстрины в количестве не менее 12% от общей массы.
ООО «Агро-стимул»(как вариант рецептов) предлагает экструдеры, перерабатывающие зерно, зерносмесь; отруби (до 50% в смеси с зерном); сою полножирную (до 30% в смеси с зерном); хвойную лапку (до 20% в смеси с зерном); резку соломы, сена 5-10 мм, шелуху подсолнечника (до 50% в смеси с зерном); залежалое, плесневелое зерно (до 50% в смеси с зерном); боенский конфискат, рыбные отходы (до 20% в смеси с зерном). Переработка проводится под давлением 40-60 атм и температуре 110-170°С, из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута (стренг).
Принцип действия экструдера заключается в следующем: исходный продукт поступает в бункер из внешней системы подачи. Из бункера смесь транспортируется в шнековую часть машины. При движении по винтообразным каналам шнеков, смесь подвергается обработке под давлением до 40 атмосфер и температуре не менее 100°С, перемешивается и выдавливается из пресса-экструдера. Разогрев смеси производится за счет трения смеси о шнек и корпус и внутреннего трения смеси.
Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка – на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными.
Последний раз редактировалось: Admin (Пн Окт 19, 2015 7:02 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: ЭКСТРУДЕР.ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОРМОВ.РЕЦЕПТУРА ЭКСТРУДАТОВ.
Теоретические основы экструзии зерна злаковых, гороха и сои
В основе экструдирования зерна и зерновой смеси (сырья) лежат два процесса - механохимический и "взрыв" продукта. Последний происходит в результате резкого изменения давления в зерне на выходе из экструдера. Оба процесса непрерывны и протекают при высокой степени сжатия и определённой скорости прохождения сырья через экструдер.
Метод сухого экструдирования: воздействие температуры здесь совмещается с эффектом резкого перепада давления в момент выброса продукта из экструдера. Умеренный уровень теплового воздействия - 150°С в конце процесса в течение 3-4 секунд (продолжительность всего процесса 25 секунд) приводит к равномерной денатурации нативного белка, не нарушая первичные соединения аминокислот и тем самым сохраняя питательную ценность протеина. Активность ферментов (в первую очередь, ингибиторов трипсина в сое) снижается до приемлемой нормы, обеспечивающей максимальную кормовую эффективность.
Энергетическая фракция в зерне представлена углеводами (злаковые, горох) и жиром (соя). При прохождении крахмала через экструдер он желатинизируется и на выходе увеличивается в объеме. Этот эффект обеспечивается разрушением структуры гранул и разрывом молекулярной цепи крахмала. Весь процесс напоминает горячее увлажнение этого полисахарида. Различие заключается в том, что при экструдировании процесс происходит в условиях более низкой влажности и гораздо быстрее. Той влажности, которая необходима для смазки экструдера, вполне достаточно для желатинизации. При выходе продукта из установки влага испаряется, и крахмальный гель быстро затвердевает. Степень увеличения продукта в объеме зависит от содержания крахмала. При экструдировании определенный процент крахмала превращается в декстрины, что напоминает явление, происходящее при поджаривании зерен.
Экструдирование увеличивает доступность масла в сое за счет разрыва маслосодержащих клеток. Это происходит при резком перепаде давления (от 40 до 1 атм.) в момент выброса продукта. Поэтому экструдат представляет собой маслянистую гомогенную массу. При поджаривании этот эффект не достигается даже при самом мелком измельчении соевых бобов. Экструдат долгое время не прогоркнет из-за наличия лецитина, токоферолов и инактивации липооксидазы.
Экструзия способствует образованию комплексного соединения жира с крахмалом в зерне в соотношении 1:10, а также воздействует на клетчатку, изменяя ее плотность путем разрушения структуры механическими факторами и влагой.
При рекомендуемых режимах экструзии в зерне гибнет большая часть микрофлоры (бактерии, грибки). Это очень важно, если зерно поражается плесенью и имеет большую бактериальную обсеменённость. В процессе экструзии в зерне кукурузы и пшеницы микроорганизмы погибают полностью, а в ячмене их остается около 6% из-за высокой температуры (130-160°С) и давления (20-80 атм.).
Процесс экструзии осуществляется следующим образом: сырьё подается через загрузочный бункер в машину. По мере перемещения частиц в рабочей камере увеличивается степень сжатия, которая определяется отношением площади рабочего канала и площади фильеры на выходе. Уплотняясь, сырьё прогревается как за счёт сил трения частиц с поверхностью вращающихся рабочих органов, так и за счёт (в отдельных моделях) дополнительного источника тепла (т.н. "тепловая" рубашка экструдера). Под действием этих факторов зерно всех культур может подвергаться фазовым превращениям из хрупкого стеклообразного состояния (в начале процесса) в высокоэластичное, а затем в вязкотекучее. Фазовые переходы разделяют весь процесс экструдирования на технологические зоны - загрузки, сжатия, гомогенизации и "взрыва". В зоне загрузки изменения в сырье практически не происходят. Высокоэластичное состояние оно приобретает в зоне сжатия, где происходит частичное разрушение клеток крахмала, целлюлозы и лигнина. В зоне гомогенизации сырьё приобретает особое состояние - вязкотекучее. В отдельных биополимерах (белок, крахмал, клетчатка) появляются структурные изменения. Однако основные и наиболее важные изменения в зерне проходят в зоне экструзии ("взрыва") при быстром выбросе сырья из зоны высокого давления в зону атмосферного. Аккумулированная сырьём энергия освобождается со скоростью взрыва, что приводит к вспучиванию продукта с глубоким преобразованием структуры и свойств отдельных питательных веществ.
Экструдированные соевые продукты
Наибольшее экономическое и практическое значение для свиноводства имеет получение необезжиренного соевого экструдата и жмыха.
В целом, полножирная (необезжиренная; ФФС) соя после экструзии - это соя, прошедшая полную тепловую обработку и в которой "ничего не удалено и нечего не добавлено", она лишь становится более доступной и полезной. Процесс в экструдерах Е скоротечный - <30 секунд, но за этот период рабочая температура в последней камере "трубе" должна быть 140-150°С, а содержание влаги - 12%. Давление при этом удерживается на уровне 35-40 атм., что и приводит в дальнейшем к эффекту "взрыва" при выбросе продукта. Процесс значительно изменяет кормовые свойства сои, гороха и любого зерна и представляет интерес для свиноводов в получении:
1) ценнейших кормовых растительных ингредиентов с высоким содержанием белка и энергии;
2) значительного улучшения усвоения питательных веществ, разрушения "вредных" ферментов и др. веществ - ингибиторов, уреазы, глюкозинолатов, госипола и др.;
3) стерилизации заразных бактерий, некоторых видов плесеней и грибов на зерне;
4) улучшение вкусовых свойств и запаха корма;
5) реструктуризации продукта с возможностью придания любой формы.
Кроме того, получаемый соевый экструдат (Е) обладает повышенной усвояемостью белка (в сравнении с тестированным соевым шротом), высоким содержанием высококачественного масла с антиоксидантными свойствами (благодаря наличию витамина Е и лецитина), что увеличивает сроки хранения продукта. Вообще, соевый белок, подготовленный экструдированием, более переварим для моногастричных, чем данный белок, обработанный теплом после экстракции.
Средний состав экструдированной сои
Влажность - 8%; сырой протеин - 32-38%; переваримый протеин - 28-33,5%; сырая клетчатка -9,5%; лизин - 21 г/кг; метионин - 5; цистин - 5,4; триптофан - 4,7; аргинин - 25,9; фосфор - 5,5; доступный фосфор - 2 г/кг; жир - 16,5-18,5%.
Существуют международные стандарты в производстве необезжиренной (в т.ч. экструдированной) сои.
Активность уреазы 0,1-0,3 ед. рН
Усвояемый лизин 6% от неочищенного белка
Крахмал 3,8-4,3 мг/г
Использование белка 2,1 (min)
Использование чистого белка 60% (min)
Активность ингибиторов трипсина 10-15% от неочищенного белка
Применение полножирного (необезжиренного) экструдата сои (ЭС) позволяет решить важнейшие проблемы свиноводства:
1) резко повысить энергетическую ценность и доступность зерносмесей, комбикормов до уровня, которого трудно достичь традиционным добавлением углеводистых или белковых кормов (если уровень обменной энергии соевого масла принять за 100, то энергетическая ценность кормов составит (%): кукурузы - 42; пшеницы - 38; сорго и рыбной муки - 34; ячменя - 33; овса - 32; хлопчатникового жмыха - 30; соевого жмыха - 28; мясной муки - 25; люцерновой муки - 14);
2) улучшить вкусовые свойства и внешний вид всех видов кормосмесей и комбикорма, устранить распыляемость последнего на 90% (снизить случаи бронхопневмонии на 70%), предупредить его расслоение при хранении и транспортировке;
3) повысить общую биологическую ценность комбикормов и составляющих их добавок за счет явления синергизма (улучшение всасываемости жирорастворимых витаминов);
4) значительно улучшить жизнеспособность поросят и их энергию роста на 12-20%;
5) повысить репродуктивные функции свиноматок (приход в охоту на 8-15%, снизить прохолосты на 5-10%, эмбриональную смертность до 12%, повысить крупноплодность на 5-10%;
6) на откорме увеличить среднесуточный прирост, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 0,5-1,2 корм. ед., улучшить вкус и нежность свинины и существенно повысить рентабельность производства не только в условиях промышленных технологий, но и в малых и средних хозяйствах.
Экструзия зерна злаковых (кукуруза, ячмень, тритикале, пшеница) позволяет увеличить в них уровень сахара до 15%, а декстринов (продуктов первичного гидролиза крахмала) - более чем в 5 раз по сравнению с исходными образцами. Тогда как количество крахмала уменьшается на 12-14%, что позволяет использовать экструдаты зерна и гороха на уровне соответственно 45-60 и 27-32% в рационах поросят, в т.ч. раннего отъема. Это позволяет существенно сократить уровень использования молочных кормов (на 1/2) и белково-энергетических источников микробиологического и животного происхождения (до 30-60%). Снизить себестоимость выращивания поросят до 30-50%.
Конъюнктура аграрного рынка Украины, структура товарного экспорта агропродукции (60% зерно, технические культуры и корма), неурожай 2003 года, неконтролируемый импорт мясопродуктов обусловили резкое уменьшение поголовья свиней и ухудшение состояния кормовой базы хозяйств. Анализ использования комбикормов в свиноводстве говорит о значительном сокращении их потребления в расчете на условную голову (за последние 10 лет) - более чем на 70%. Этот спад является основной причиной значительного снижения продуктивности свиней.
Главная причина проблемы - высокие цены и низкое продуктивное действие комбикормов (потому и объемы закупки их для свиноводства снизились за 3-5 лет на 50-65%).
Общее решение вопроса видится в поиске путей снижения стоимости комбикормов при одновременном улучшении их качества.
В этой связи пропаганда и внедрение новейших экструзионных технологий - серьезный аргумент для научно-технологической поддержки процесса модернизации отечественного производства комбикормов, оптимизации кормопроизводства свиноводческих хозяйств на основе передовых технологий с использованием местных приоритетных ресурсов (горох, соя, подсолнечник, кукуруза, ячмень, тритикале), а также для разработки и внедрения новых научно-производственных взглядов по нормированию и использованию кормовых средств в современных программах кормления свиней.
Экструзионные технологии для свиноводства актуальны и по ряду других причин:
а) стойкой тенденции к применению новых мясных пород, кроссов и гибридов, где продуктивный потенциал требует существенного улучшения условий кормления;
б) объективного сокращения в рационах свиней высокоэнергетических, белковых ингредиентов животного происхождения, рыбной муки, молочных кормов, а также кукурузы и соевого шрота с использованием вместо них гороха или необезжиренных соевых бобов, некондиционного зернофуража, ржи, тритикале, шрота подсолнечника и др. "проблемных" ресурсов;
в) расширения производства современных БВК, заменителей молока и др. с использованием экструзионных методов;
г) производства собственных комбикормов и кормосмесей непосредственно в хозяйствах.
Все обозначенные факторы обуславливают необходимость по-новому оценивать экономическую питательную и энергетическую значимость зерновых и бобовых ресурсов и место экструзионных технологий при производстве конкурентоспособных кормов, концентратов и добавок. Это необходимо для внедрения современных программ кормления с целью возрождения и интенсивного наращивания отечественного производства свинины.
Семенов С.А.,
кандидат с/х наук, зав. лабораторией кормления
Институт свиноводства им. А.В. Квасницкого УААН, г. Полтава.
Re: ЭКСТРУДЕР.ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОРМОВ.РЕЦЕПТУРА ЭКСТРУДАТОВ.
Смесь готовилась для уток-откормочных.
Унюхали козы-съедали просто из рук.
1.Механизм данного экструдера хорош тем, что не требует предварительного измельчения экструдата.
2.В качестве примера-подтверждения прошлогодние отходы сои с нехорошей органолептикой- получились на выходе очень ароматные и вкусные соевые палочки.То есть, тезис о том , что с помощью экструдера можно облагородить некондиционное зерно(прелое, плесневелое..)-правда.Вот здесь момент о котором стоит задуматься..при покупке комбикормов(с гранулой -по тому же принципу).
3.В нашем случае -"палочка" получилась суховатой кукуруза не совсем просушена-она не вся разорвалась в готовой продукции.Наличие семечки(жир)-рвал "палочку",она шла тоньше и жестче.
4.Ну и позитивные моменты.Принесли 10 кг зерна, унесли 1.5 мешка готовой продукции.Из опыта, расход в пищу которой значительно меньше,значит питательная ценность зерна в виде экструдата прилично увеличивается.
5.Отслеживается качество исходной продукции.
6.возможность самостоятельно подбирать рецептуру.
И вопросы-найти оптимальные соотношения зерна для разных видов живности.
Ну... и сам процесс захватывает.
КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. :: Карликовое молочное козоводство. :: Корма и кормление мини-коз.
|
|
Чт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin
» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
Чт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия
» Карликовый леггорн.
Пн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля
» Куплю карликовых коз нигерийского типа
Сб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin
» Кролики породы HYPLUS.
Пн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin
» Кнопка.
Пн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin
» Бри, камамбер.Отличия.
Пн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin
» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin
» Метод Бурито.Розы, виноград.
Пн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin