КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg


Join the forum, it's quick and easy

КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg
КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Брынза . Это просто.
О понимании рационов. EmptyЧт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin

» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
О понимании рационов. EmptyЧт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия

» Карликовый леггорн.
О понимании рационов. EmptyПн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля

» Куплю карликовых коз нигерийского типа
О понимании рационов. EmptyСб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin

» Кролики породы HYPLUS.
О понимании рационов. EmptyПн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin

» Кнопка.
О понимании рационов. EmptyПн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin

» Бри, камамбер.Отличия.
О понимании рационов. EmptyПн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
О понимании рационов. EmptyПн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
О понимании рационов. EmptyПн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Подготовка соломі к скармливанию

Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 …

Комментарии: 2

ЙОД В РАЦИОНЕ КОЗ.

Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin

Из серии"....кроха сын к отцу пришел...."
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
 
МОРСКАЯ …

Комментарии: 8

О понимании рационов.

Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …

Комментарии: 0

Глицерин.

Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin

ых, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства …

Комментарии: 1

Каротин в рационе коз.

Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin

. J Food Prot 2006 Октябрь; 69 (10): 2471-7.
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …

Комментарии: 3

Подготовка зерновых к скармливанию козам.

Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin


Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …

Комментарии: 0

Что влияет на жирность молока?

Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8308.125
автор поста Елена Петровна

Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …

Комментарии: 0

Лизунец для коз.Польша.

Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin

http://agrosell.spravka.ua/products/56.html Хороший польский -довольно качественная смесь.


Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.

Multi - Lisal Se соответствует …

Комментарии: 0

Осолаживание кормов.

Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin

Зерновые в которых содержится большое количество крахмала плохо перерабатываются и усваиваются животными.

Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …

Комментарии: 0


О понимании рационов.

Перейти вниз

О понимании рационов. Empty О понимании рационов.

Сообщение автор Admin Ср Сен 28, 2016 11:26 am


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят новые. Из-за рубежа завозят дорогой племенной скот, который потенциально способен давать 9-10 тыс. кг молока, хотя стада с продуктивностью 8 тыс. кг молока за лактацию и более существовали в России и раньше на местном породном составе.

Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий, побывав в европейских странах с развитым скотоводством, увидели там высокопродуктивных животных, которых содержат в хороших коровниках с высоким уровнем механизации. Внешняя сторона увиденного не только впечатляет, но и завораживает: чистые коровы с удоем 9-10 тыс. кг и стадо, состоящее из 70-90 дойных коров, обслуживает всего одна семья, состоящая из двух работников. На основании этого принимается решение: надо закупить хороший импортный племенной скот, да и заодно оборудовать коровники, чтобы не хуже было. При этом ожидают, что купив высокопродуктивных животных, от них можно получить хорошее потомство, и вообще, затратив весьма приличные деньги, можно откупиться от большинства проблем. Заблуждение. К сожалению, с покупкой высокопродуктивных животных будут приобретены новые проблемы, с которыми раньше не встречались - их ещё придётся учиться решать. Когда видят высокопродуктивные стада, то почти всегда незамеченными остаются те знания, которые приводят к высоким результатам. Смотрят на коров чаще всего не специалисты и в экскурсионном режиме. Языковой барьер усугубляет трудности при попытках выяснения деталей. Чтобы всё увидеть и научиться необходимому минимуму, надо не пройтись по ферме, а поработать на ней 3-6 месяцев. Надо учитывать и другую очень важную сторону хозяйствования: в западноевропейских странах фермеры не брошены в стихию рынка, где конкурируют друг с другом, а входят в союзы (в этом случае молочный), которые содержат специалистов-консультантов, оказывающих помощь фермерам по вопросам ветеринарии, кормления и содержания, а также разрабатывают рыночную стратегию для всего союза. Это главное!

При отсутствии знаний и навыков работы с высокопродуктивным стадом закупленные коровы не достигают ожидаемой продуктивности, да и выдерживают они в среднем 2,5 лактации. Это дорогая расплата за незнание.

Проблема сохранения здоровья высокопродуктивных коров в России более остра, чем в странах с развитым молочным скотоводством, хотя конкретной статистики по ряду причин не существует. Обратимся к зарубежной практике. Так, в штате Миннесота за 5 лет с 1995 по 2001 год из дойных стад выбыло 25% поголовья в течение первых 60 дней лактации при неуказанном количестве оставшихся до конца лактации (Godden et al, 2003). Профессор Ferguson (2001) из университета Юта, анализируя статистику за последние 10 лет, отмечает, что 50% отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем - у них регистрируют одно-два заболевания, а часто и более. Надо помнить и о субклинических формах болезней, которые внешне не проявляются, поэтому не диагностируются, однако снижают продуктивность. Экономические последствия, связанные с выбраковкой (25%!), лечением коров, недополучением молока и приплода поистине чрезмерны и достигают 360 долларов на голову за год. К аналогичному заключению ранее пришли Bigras-Poulin и другие исследователи (1990). На фермах с хорошим управлением (кормление, зоогигиена, своевременная профилактика заболеваний) только около 60% отелившихся коров были полностью здоровы. В России можно ожидать, по крайней мере, не лучшей ситуации, которая будет усложняться при беспривязном содержании животных (Galligan, Ferguson, 1996). Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее - достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какое-либо из них не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда причин и, в зависимости от ситуации, может преобладать одно или другое.

Среди наиболее частых можно назвать кетоз, молочную лихорадку (родильный парез), дисплазию сычуга, ацидоз, мастит, эндометрит и ламинит. Первые 4 заболевания создают наибольшие проблемы в высокопродуктивных стадах и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переходный период, и неумением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней не нужно изучать каждую из них в отдельности - достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период. Этот период включает месяц до отёла и первый месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недели перед отёлом и 3 недели спустя.

Несмотря на то, что удалось выявить ряд биологических закономерностей этого сложного периода, последние 10-15 лет продолжают уделять особое внимание изучению адаптации к началу лактации и созданию кормовой стратегии переходного периода. Именно на этом коротком отрезке времени сфокусировано большинство проблем, которые определяют последующие здоровье и продуктивность коров (Overton, 2004).

Во время перехода от беременности к лактации в организме за несколько дней происходят кардинальные изменения в обмене веществ (Grammer R.R., 1995). Из этого вытекает необходимость соответствующих изменений в кормлении животных. Учитывая специфику пищеварения жвачных, намечаемые действия необходимо планировать и проводить заблаговременно, предвидя их, поскольку микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому типу кормления.

Три недели перед отёлом являются коротким, но важнейшим отрезком в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В тоже время, в последние дни перед отёлом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Следствие этих противоречий - расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующее им снижение естественной резистентности, которое создаёт условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации.

С приближением отёла концентрация прогестерона в крови понижается, тогда как содержание эстрогенов остаётся высоким или даже возрастает (Grummer, 1995). Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит (Grummer, 1993). В тоже время, последние 3 недели стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальны (Bell, 1995), хотя их потребление в это время снижается на 10-30% по сравнению с предыдущим периодом.

Таким образом, дефицит энергии у коров обусловлен физиологическим уменьшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отёлом, причём это снижение более выражено у коров с большими запасами жира в теле. Поэтому основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отёла. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отёла.

Здесь важно подчеркнуть, что предоставление животным кормов с высоким содержанием крахмала приводит к отложению жира, которое так же вредно, как и недокорм.

Клетчатка и оптимальный размер измельчённой соломы и сена требуются для того, чтобы поддержать нормальное функционирование рубца и достичь максимального потребления корма. Скармливание коровам в период сухостоя дополнительно к другим грубым кормам 1 кг соломы и 1,5-2,5 кг качественного сена длинной резки обеспечит оптимальные условия для ферментации и позволит избежать ацидоза. Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволит достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга. Проще можно сказать, что необходимо разными приёмами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения поступления в организм требуемого количества питательных веществ.

В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5-5 кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели корова получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отёла. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма, позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд довольно убедительных исследований показал, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние 3 недели перед отёлом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества и сырого протеина - до 14,5-15,5%, в том числе 6,2-6,5% нерасщепляемого в рубце, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отёлом и более активному потреблению корма после отёла, меньшему содержанию неэстерефицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови и более высокой продуктивности. (Coppock, 1972; Johnson and Otterby, 1981; Emerry, 1993; Dyk et al, 1995; Minor et al, 1996, Overton 2004).

Общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного количества концентратов, при содержании в рационе 30-33% детергентно нейтральной клетчатки, в том числе 20-24% эффективной, 34-40% сахаров, включая 24-27% крахмала, из которого 75-78% приходится на ферментируемый в рубце (Overton, 2004; Chalupa, Harrison, 1996). Углеводы корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и в результате увеличивается потребление сухого вещества, но при этом нельзя допускать ожирения коров. Концентраты можно частично заменять сухим жомом, отрубями или оболочкой семян сои, чтобы повысить количество клетчатки в рационе, при этом уделяя должное внимание содержанию эффективной клетчатки. Повышение доли неструктурных сахаров и крахмала в суточном рационе более 38-40% вызовет ожирение со всеми вытекающими нежелательными последствиями.

После отёла потребление корма здоровыми коровами возрастает на 2 кг за неделю в течение первых трёх недель, однако потребность в энергии увеличивается с большей скоростью - это усугубляет отрицательный баланс энергии, вынуждая организм всё больше использовать энергетические резервы тела, и, в первую очередь, жир, который содержится в тканях. Сначала жир (триглицериды) гидролизуется до НЭЖК, но при относительном недостатке пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы происходит чрезмерная мобилизация жира. Образующиеся НЭЖК используются для синтеза молочного жира и выработки энергии, однако, в связи с большим поступлением НЭЖК в кровь их окисление происходит не полностью. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии в экстрагепатических тканях. Та часть НЭЖК, которая не успевает использоваться, задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир - его концентрация в первый день после отёла возрастает в 6 раз (11,8% на сухое вещество) и на 4 неделю остаётся выше, чем до отёла, в 5 раз. Более энергично рост триглицеридов в печени происходит в том случае, когда потребление корма снижается на 25% в последние 3-5 дней до отёла.

С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров (Anderson, Schested and Ingvartsen, 1999). Также ухудшается превращение аммиака в мочевину (Strang et al, 1998). В результате повышающая концентрация аммиака ведёт к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты (Overton et al, 1999), что в свою очередь ухудшает окисление жиров.

Способность к мобилизации триглицеридов из жировой ткани в значительной мере зависит от их запасов. Упитанные животные легко отдают энергетические резервы - это заложено природой организма, и в это время хуже потребляют корм, поэтому, чтобы сохранить здоровье коров и предотвратить накопление липидов в печени и в последующем кетоз, нельзя допускать ожирения коров. Оптимальная упитанность, оцениваемая по 5-бальной шкале, перед отёлом должна составлять 3,0-3,2 балла, хотя ещё 5-7 лет назад желательными были 3,7-3,9 балла. Коровы как средней, так и высокой упитанности достигают к 60 дню лактации одинаково хорошей оценки 3,9-4,0 балла, но коровы с меньшей оценкой перед отёлом, давали существенно больше молока.

Снижение содержания жира в молоке - это первый показатель дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, который задерживает первую овуляцию. При обычном отрицательном балансе чистой энергии (20,9-41,8 MJ гол./сутки) не более 14 дней первая овуляция происходит через 30 дней после отёла (Dachir et al, 1984), при более длительном и выраженном отрицательном балансе энергии этот срок существенно возрастает.

В стаде при нормальном менеджменте 15% коров приходят в первую охоту через 40-50 дней, если срок больше, то надо пересматривать программу кормления. С улучшением обеспечения организма энергией повышается продукция прогестерона, который стимулирует яичники. После отёла необходимо стремиться как можно быстрее обеспечить максимальный рост потребления кормов. Для этого необходимо скармливать свежие корма, избегать невкусных компонентов или маскировать их. Оптимально измельченные грубые корма должны обеспечивать необходимое количество клетчатки. Мелкое измельчение корма ведёт к снижению доли эффективной клетчатки и ухудшает процессы брожения в рубце. Особое внимание следует уделять размеру частиц составных компонентов, используемых для приготовления общей кормосмеси. В данном случае трудно назвать размер частиц отдельных компонентов. Важно не допускать переизмельчения компонентов, так как это приведёт к снижению эффективной клетчатки. Размер частиц будет не одинаков для кормосмесей разного состава, но общее правило заключается в том, что он должен быть не более 19 мм, и не позволять коровам выбирать из смеси более вкусные мелкие компоненты.

Рекомендуемое соотношение концентратов и остальных компонентов суточного рациона в расчёте на сухое вещество составляет 1:1. Содержание сухого вещества в суточной дозе корма не снижают ниже 50%. Если при разработке суточного рациона создаются трудности в поддержании этого соотношения, то повышают питательность концентрированных кормов, сохраняя указанную их массовую пропорцию в отношении грубых кормов. Суточная масса сухого вещества рациона должна быть расчитана с учётом возможной поедаемости и обеспечения потребности организма в питательных веществах. Коровам надо несколько раз в день предлагать корм, чтобы стимулировать его поедание. Молочная продуктивность и жир выше, если коровам раздают корм более 2 раз в день. Остатки в кормушке в пределах 5-10% считаются нормальными. Важным фактором, способствующим большей поедаемости корма, является неограниченный доступ к воде, причём тёплая вода заметно стимулирует потребление корма новотельными коровами.

Важно следить за кормовым поведением: примерно 25% общего времени потребления корма приходится на первый час после раздачи. Медленный подход к корму после отёла, большие перерывы в его потреблении и снижение живой массы более чем на 30 кг в течение первых 30 дней лактации требует пересмотра кормовой программы (Drackley, 1998). Коровы старшего возраста и доминирующие больше едят и дольше находятся у кормушки. Если кормов недостаточно, то конкуренция у кормушек возрастает, и коровы низшей ступени иерархии и, особенно, первотёлки получают меньше питательных веществ. Это ведёт к нарушению обмена веществ и снижает ожидаемую продуктивность в первую лактацию. При беспривязном содержании и постоянном доступе к корму на 1 корову должно приходиться 45-75 см кормового фронта. Лучшим показателем достаточности кормового фронта является такой, при котором все коровы могут подойти к корму одновременно. Установка разделителей на кормушках позволит снизить конкуренцию между животными. Для снижения возможных негативных последствий коров распределяют по кормовым группам.

Регуляция обмена жира является важным фактором в период за неделю перед отёлом и в течение 4 недель после него. Нормальное течение обмена липидов ограничивается резким возрастанием потребности организма в глюкозе, которая расходуется на синтез молочного сахара, а также недостаточным поступлением пропионовой кислоты из рубца.

Для профилактики этих нарушений рекомендуют за неделю до отёла регулярно скармливать коровам по 200-250 г/гол/день пропиленгликоля и ещё в течение 10-14 дней после отёла. Если кетозу сопутствует ожирение печени, то дозу пропиленгликоля приходится увеличивать в 2-3 раза на 5-7 дней. Эффективным средством может быть пропионат кальция, добавление которого в дозе 200-250 г/гол/день в течение первых 4-6 недель лактации ведёт к увеличению концентрации глюкозы в крови и снижению кетоновых тел. Перспективным следует считать применение глицерина, который хорошо стимулирует потребление корма.

Действие никотиновой кислоты не устойчиво, но в ряде случаев её добавление в рацион 6 г/гол/день за 2 недели до отёла и затем 12 г/гол/день после отёла обеспечивало терапевтический эффект. Нельзя её скармливать истощённым коровам. Имеются указания на успешное применение защищённых от разрушения в рубце метионина, лизина, а также холина.

Стабильные положительные результаты получены при включении в рацион ионофоров, которые угнетают в рубце активность грамотрицательной микрофлоры, интенсивность образования метана и увеличивают долю пропионовой кислоты (Thomas et al, 1993).

Субклинические, в большинстве случаев не регистрируемые формы ожирения печени и кетоза в результате гораздо большей их распространённости приносят намного больше убытков, чем заболевания с явной клиникой. Поскольку за кажущимся благополучием в стаде без видимых причин снижается (или не достигается) продуктивность и воспроизводство, то специалисты не могут найти (и не ищут) способы преодоления сложившейся ситуации, так как считают, что в целом она нормальная.

Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом (за рубежом его чаще называют молочной лихорадкой). По сообщениям ряда авторов клинические признаки заболевания регистрируют у 5-7% поголовья (Goff, 2005; Jordan and Fourdraine, 1993), 8-9% (Sanchez et al, 1992).

Заболевание выражается в потере аппетита, угнетении мочевыделения и дефекации, лежании на боку, судорогах и, в итоге, кома и смерть. Если не принимаются необходимые меры, то гибель наступает в 60-70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает ниже 4 мг%. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза в 4 раза чаще наблюдается у коров, начиная с третьего отёла, и крайне редко заболевают первотёлки (Curtis at al, 1985). Учитывая, что количество высокопродуктивных коров после 3 лактации в российских стадах невелико, то клиническое проявление пареза регистрируется реже, чем в Америке или Западной Европе. Однако следует принимать во внимание, что до 55-66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, которая не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней (Beede et al, 1992). В связи со снижением тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты, и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.

У коровы массой 600 кг в плазме крови содержится около 3 г кальция и 8-9 г во всей внеклеточной жидкости, кроме того, в канальцах костей может содержаться от 6 до 15 г кальция. Эти колебания обусловлены кислотно-щелочным статусом организма. С молоком или молозивом корова выделяет в сутки 20-30 г кальция. Для предупреждения снижения концентрации кальция в крови необходимо пополнять его расход за счёт притока из костей. В первый период лактации скелет коровы теряет 9-13% кальция, который затем восполняется. Мобилизация кальция из костной ткани регулируется паратиреоидным гормоном (ПТГ), секреция которого повышается в ответ на снижение кальция в крови, и 1,25-дигидроксихолекальциферолом. ПТГ повышает мобилизацию кальция из костей, увеличивает его реабсорбцию в почках, а также превращение витамина D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол. Всасывание кальция из кишечника активируется только 1,25-дигидроксихолекальциферолом (Goff, Sanchez, Horst, 2005) Необходимо около 24 часов, чтобы 1,25-дигидроксихолекальциферол смог значительно увеличить всасывание кальция из кишечника. В тоже время, для стимуляции резорбции костяка требуется около 48 часов - за это время в крови резко возрастает концентрация ПТГ и 1,25-дигидроксихолекальциферола. У коров с признаками пареза эти изменения растянуты во времени (Horst, Goff, Reinhard, 1994). Дефицит магния или избыток фосфора тоже тормозят действие механизма, регулирующего поддержание нормальной концентрации кальция в крови (Oetzel, Goff, 1999; Van de Braak, Van,t Klooster, Malestein, 1987).

Метаболический алкалоз предрасполагает к родильному парезу, поскольку угнетает активность ПТГ (Goff et al, 1991; Phillippo, Reid, Nevison, 1994), и, в результате, снижается мобилизация кальция из костей. Алкалоз является следствием потребления большого количества калия (и натрия) и недостаточным количеством хлора и сульфатов.

Клинические признаки начинают проявляться, когда концентрация кальция в крови становиться ниже 7,5 мг%, хотя у многих коров они могут отсутствовать. Различают 3 стадии заболевания: у коров 1 стадии концентрация кальция в крови 7,5-5,0 мг%, 2 стадии - 3,5-6,5 мг% и 3 стадии - менее 3,5 мг% (Oetzel, Goff, 1999).

Понижение концентрации свободного кальция ведёт к ослаблению тонуса мышц, длительному лежанию коров на боку, увеличению размера сердца и возможной смерти.

В последние дни сухостоя потребность организма коровы в кальции составляет 4-7 г/сутки для роста плода, и 5-7 г/сутки требуется для компенсации эндогенных потерь организма. С началом лактации уже в первый день с молозивом выделяется около 25 г кальция, в дальнейшем эта величина существенно возрастает. Резкое увеличение потребности в кальции организм не способен обеспечить в течение суток, но этого времени достаточно, чтобы вызвать родильный парез. Примерно 75% случаев пареза приходится на первые 24 часа после отёла, ещё 12% - на следующие 24-48 часов, 6% случаев - во время отёла и даже 3% - непосредственно перед отёлом (Oetzel, 1988; Oetzel and Goff, 1999).

У коровы из костей в сутки может поступать до 20-30 г обменного кальция, но включение механизма, регулирующего этот процесс, требует нескольких дней. В обычных условиях повышенное содержание кальция в рационе перед отёлом только осложняет течение болезни, поскольку стенка кишечника оказывается не подготовленной к резкому увеличению его всасывания.

Многие годы традиционный метод профилактики родильного пареза основывался на снижении потребления кальция коровами в последние 10-14 дней перед отёлом до 15-20 г/гол/сутки (Oetzel and Goff, 1999; Horst, Goff, Reinhard, 1994). Искусственное создание дефицита кальция в рационе за несколько дней до отёла вызывает увеличение образования ПТГ, который активирует поступление кальция в кровь из костей, хотя этого часто оказывается недостаточно.

Слабо выраженную гипокальцимию можно профилактировать внутривенным или оральным введением глюконата кальция. Для сохранения коров, находящихся во 2 или 3 стадии гипокальцимии, требуется срочное внутривенное введение кальция. Для этой цели используют растворы, содержащие 8,5-11,5 г кальция в 500 мл стерильной воды. Внутривенное введение необходимо производить медленно, чтобы не вызвать внезапной остановки сердца. После инъекции 60% лежащих коров поднимаются на ноги через 30 минут, другие 15% поднимаются через 2 часа и, затем, около 10% оставшихся поднимаются через 24 часа. Пероральное введение больших доз раствора хлористого кальция не желательно, так как вызывает воспаление верхних отделов пищеварительного тракта. Попадание этого раствора в дыхательные пути может привести к тяжёлой пневмонии.

Для активации поступления в кровь кальция из костей необходима не только достаточная секреция ПТГ, но и проявление его активности, которая зависит от кислотно-щелочного баланса в организме. Сдвиг баланса в кислую сторону активирует действие паратиреоидного гормона. Кислотно-щелочной баланс в организме зависит от парциального давления углекислоты, концентрации сильных ионов и слабых кислот (в основном молекул белка). Понятие "сильные ионы" относится к высоко диссоциирующим и не изменяющимся в процессе обмена веществ ионам. Респираторный механизм контроля рН крови действует быстро, и эффективное функционирование этого механизма не допускает заметных отклонений кислотно-щелочного равновесия. Поступление в организм из корма сильных ионов, не подверженных метаболическим превращениям, вызывает изменения кислотно-щелочного резерва крови, которые поддаются регуляции гораздо медленнее. Органические кислоты, такие как пропионовая, масляная и уксусная, всасываются в недиссоциированном виде, затем быстро подвергаются метаболическим превращениям в печени и, поэтому, не оказывают влияния на кислотно-щелочной статус организма (Riond, 2001).

Таким образом, доступным способом влияния на кислотно-щелочной баланс в организме может быть изменение величины анионно-катионного баланса (ВАКБ) в рационе для коров. Важнейшими катионами в кормах являются натрий, калий, кальций и магний; анионами: хлор, сульфаты и фосфаты, которые не изменяются в процессе обмена веществ.

Существуют формулы для расчёта ВАКБ, который производят не по массе ионов, поскольку их активность в этом случае не соизмерима, а по химической активности, которая выражается в химических эквивалентах. Содержание в кормах названных ионов невелико, поэтому для измерения их концентрации применяют величину в 1000 раз меньшую, чем эквивалент, а именно: миллиэквивалент (мЭкв). Для расчёта ВАКБ применяют ряд формул.

Наиболее распространённые из них:

(Na + K) - (Cl) [1]

(Na + K) - (Cl + S) [2]

(Na + K + 0,15Ca + 0,15Mg) - (Cl + 0,20S + 0,30P) [3]

Первую формулу используют в основном для расчётов при определении ВАКБ в рационах птиц и реже - свиней и коров. Вторую формулу чаще применяют для расчётов ВАКБ в рационах коров. Приводимые в научной литературе ВАКБ обычно рассчитаны по этой формуле. Предпринимались попытки делать расчёты с учётом содержания в рационе и всасывания магния, кальция, фосфора, однако они не дали дополнительных преимуществ, поэтому их используют редко. Так, установлено, что ион сульфата снижает ВАКБ, тогда как элементарная сера не оказывает влияния (Goff et al, 1997); при увеличении содержания кальция в рационе за счёт карбоната с 0,5 до 2,0% не были установлены изменения pH крови (Rodriguez et al, 1997).

Чтобы рассчитать ВАКБ в рационе коров (или в полнорационном комбикорме для свиней или птицы), используют следующие коэффициенты: для натрия - 435, калия - 256, хлора - 282 и серы - 624. При этом содержание элементов в рационе должно быть выражено в процентах к массе сухого вещества. Так, если в суточном рационе коровы в расчёте на сухое вещество содержится калия 1,7%, натрия 0,15%, хлоридов 0,20% и серы 0,20%, то ВАКБ будет следующим:

(1,7 x 256 + 0,15 x 435) - (0,20 x 282 + 0,20 x 624) = (435,2 + 65,25) - (56,4 + 124,Cool = +319,25 мЭкв/кг.

Для коров в сухостойный период необходимо создавать рационы с отрицательным значением ВАКБ в пределах от -100 до -150 мЭкв/кг, первотёлкам не более -10...-15 мЭкв/кг. При расчёте ВАКБ следует пользоваться фактическими данными по содержанию калия и натрия в кормах. Не рекомендуется использовать результаты анализов, полученных методом ИК-спектрометрии. При использовании рекомендаций по нормированию ВАКБ надо обязательно обращать внимание на формулу, с помощью которой получены предлагаемые величины, и в дальнейшем пользоваться такой же формулой.

Рацион с отрицательной ВАКБ усиливает действие ПТГ, который активизирует всасывание кальция через стенку кишечника и, одновременно, резорбцию костяка. В итоге повышается концентрация кальция в крови, и предупреждается возникновение родильного пареза. Значительный вклад в сумму положительных значений вносит потребление калия, поэтому в сухостойный период необходимо включать в рацион корма с низким его содержанием - до 1,5% в расчёте на сухое вещество рациона. Повышенное содержание калия и натрия тормозит всасывание магния.

Потребление рациона с отрицательной ВАКБ ведёт не только к возрастанию всасывания кальция из кишечника и его резорбции из костей, но и повышает его выделение с мочой. В этой ситуации для увеличения концентрации кальция в крови его содержание в рационе повышают до 1,3%, используя хлористый кальций, который с одной стороны повышает уровень кальция в рационе, а с другой за счёт дополнительного поступления хлора понижает ВАКБ. Корова должна потреблять 120-150 г/сутки кальция, 45-60 г/сутки фосфора, 45-50 г/сутки магния, 40-45 г/сутки серы. Количество хлора должно быть достаточным для достижения pH мочи в пределах 6,2-6,8. Правильный подбор необходимого количества добавляемых в рацион хлоридов осуществляют контролируя кислотность мочи (Jardon, 1995). Обычно у травоядных рН мочи выше 8,2, но для предупреждения гипокальцимии и, соответственно, родильного пареза, рН мочи перед отёлом у коров гольштейнской породы должен быть понижен до 6,2-6,8, а у дзержейской - более подверженной гипокальцимии - до 5,3-5,5. Для контроля мочу берут от коров в одно и то же время (лучше спустя 2-4 часа после кормления) один раз в 3-5 дней. После начала скармливания коровам кормов с анионными солями изменение рН мочи наступает через 2-4 дня. Таким образом, через 4 дня можно установить насколько правильно подобрана доза анионных солей. Если коров кормят 2 раза в день или более, то рН мочи в течение дня остаётся постоянным и зависит только от состава рациона. При балансировании рационов для коров увеличение содержания хлора до 0,5% в расчёте на сухое вещество не оказывает влияния на потребление корма. Максимальной безопасной границей можно считать 0,6%. Если его уровень достигает 0,8%, то возможно угнетение аппетита. Увеличение содержания фосфора выше 0,4% начинает тормозить синтез активного витамина D3 в почках, и в результате падает всасывание кальция из кишечника. Концентрация серы в рационе не должна превышать 0,4%, так как может возникнуть синдром полиэнцефаломаляции, не связанной с дефицитом тиамина.

Создавать отрицательный баланс электролитов в рационе лучше применяя специальные анионные смеси, путем добавления их в корм из расчёта 150-250 г на голову в день. Необходимое их количество зависит от ВАКБ в основном рационе. В большинстве типичных рационов эта величина находится в пределах +150...+300 мЭкв/кг, но может достигать и 450 мЭкв/кг. В случае очень высокой ВАКБ придётся включать в рацион много анионных солей, однако эти соли невкусные, и их присутствие в рационе вызовет снижение потребления корма. Чтобы избежать этих негативных последствий количество хлористого натрия в рационе понижают до 30-35 г/гол/сутки, а состав рациона пересматривают таким образом, чтобы за счёт набора компонентов достичь минимально возможного содержание калия. Желательная концентрация калия находится в пределах 1,2-1,5%.

Рацион с низким содержанием калия позволит сэкономить на анионных добавках, избежать негативного влияния на аппетит и повысить эффективность их действия. Вводить в рацион анионные соли следует постепенно в течение 3-5 дней, а также применять смесь хлористых, сернокислых и аммонийных солей, избегая натриевых и калиевых. Этим можно предотвратить возможную передозировку одного из катионов и нарушения соотношения между элементами. В исследованиях при сравнении 6 различных солей установлено, что при одной и той же ВАКБ, эффект был одинаков независимо от их природы (Oetzel et al, 1991).

Общие рекомендации при разработке рациона с отрицательной ВАКБ заключаются в следующем: подбирают компоненты, позволяющие снизить содержание калия в корме до минимально возможного уровня, затем добавляют сульфат магния в количестве, не превышающем содержание магния 0,35-0,40%, содержание серы в рационе не должно превышать 0,40-0,45%. В завершение добавляют хлориды кальция и аммония в концентрации, обеспечивающей требуемую ВАКБ. В сумме количество добавляемых анионных солей не должно превышать 300 мЭкв/кг, так как их дальнейшее увеличение приводит к метаболическим расстройствам (Bertics et al, 1992).

Рационы с отрицательной ВАКБ скармливают только в последние 20-25 дней до предполагаемого срока отёла, то есть, строго адресно. В день отёла из рациона исключают добавки с отрицательной ВАКБ, и вместо них включают буферную смесь, состоящую из соды и окиси магния. Эта смесь особенно эффективна, если рацион содержит много зерна и легко ферментируемых углеводов. Одновременно с этим рацион пересчитывают и ВАКБ повышают до +250...+280 мЭкв/кг. Положительная ВАКБ активнее стимулирует повышение потребления корма.

В рационах высокопродуктивных коров необходимо поддерживать повышенные положительные ВАКБ, поскольку у лактирующих коров напряжённая интенсивность обмена веществ и поэтому содержимое клеток имеет тенденцию к закислению. Минеральные вещества, обеспечивающие поступление в организм катионов, ослабляют действие кислых продуктов. Увеличение ВАКБ за предел +350...+380 мЭкв/кг не оказывает дополнительного действия (West et al, 1991). Для увеличения ВАКБ лучше использовать соли калия и натрия, чем одного из элементов. Коровы в начале и в середине лактации более требовательны к ВАКБ в рационе, и не отмечено заметной реакции на неё в конце лактации.

В заключение отметим, что в настоящей статье уделено внимание двум основным заболеваниям, однако только их профилактика приведёт к сокращению других болезней послеродового периода. Работая с дойным стадом, специалисты уделяют большое внимание коровам, начиная с первого дня лактации, поскольку этот период зримо связан с количеством получаемого молока, в это время наиболее вероятны клинические проявления различных послеродовых заболеваний. При этом не учитывают, что одновременно существует гораздо больше отклонений или нарушений в обмене веществ, при которых заболевания протекают в субклинической форме, и выявить их можно только путём проведения лабораторных анализов. Этих проблем можно избежать и с меньшими затратами, если организовать надлежащее кормление коров в последние 2-3 недели (всего 2-3 недели!). Первые 2-3 недели после отёла не менее важны, но они больше связаны с исправлением тех недостатков, которые были допущены в последние дни сухостоя, а также с организацией надлежащего кормления на фоне быстрого увеличения удоев. Своевременная профилактика кетоза и гипокальцимии снижает частоту, а в ряде случаев исключает задержания последа, эндометриты, дисплазию сычуга, ламиниты и ряд других заболеваний в первые недели лактации.

Источник: http://www.katzoo.ru/art.php?id_art=114

"redaktor" пишет:
Снижение содержания жира в молоке - это первый показатель дефицита энергии

Автор, наверное, хотел сказать - снижение БЕЛКА в молоке, именно это говорит о дефиците энергии в рационе. Жир в молоке, как раз, повышается в это время, из-за большого содержания жирных кислот.

???
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 53
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения