КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg


Join the forum, it's quick and easy

КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
https://i.servimg.com/u/f12/12/82/75/88/33089310.gif
http://art-apple.ru/albums/userpics/10001/thumb_xmas1.jpg
КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Брынза . Это просто.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyЧт Ноя 02, 2017 10:34 pm автор Admin

» В продаже козлята-полукровки от Марракеша
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyЧт Мар 23, 2017 5:54 pm автор Мелодия

» Карликовый леггорн.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyПн Мар 06, 2017 6:49 pm автор Капризуля

» Куплю карликовых коз нигерийского типа
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyСб Фев 25, 2017 7:04 pm автор Admin

» Кролики породы HYPLUS.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyПн Янв 30, 2017 10:58 pm автор Admin

» Кнопка.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyПн Янв 30, 2017 10:26 pm автор Admin

» Бри, камамбер.Отличия.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyПн Янв 30, 2017 9:58 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyПн Янв 30, 2017 2:25 pm автор Admin

» Метод Бурито.Розы, виноград.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ. EmptyПн Янв 30, 2017 2:22 pm автор Admin

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Социальные закладки

Социальные закладки reddit      

Поместите адрес форума КАРЛИКОВЫЕ КОЗЫ В УКРАИНЕ.КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО .СЫРНЫЕ КОЗЫ. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Подготовка соломі к скармливанию

Вт Сен 13, 2016 2:16 pm автор Fenix

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 …

Комментарии: 2

ЙОД В РАЦИОНЕ КОЗ.

Пн Дек 15, 2014 11:25 pm автор Admin

Из серии"....кроха сын к отцу пришел...."
Сидит ребенок , трескает салат из морской капусты и рассуждает..."мама, она очень полезная....,в ней что там зеленка содержится или йод...не помню...."
Ну так вот...
 
МОРСКАЯ …

Комментарии: 8

О понимании рационов.

Ср Сен 28, 2016 11:26 am автор Admin


С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства, и очередь начала доходить до самого сложного - молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят …

Комментарии: 0

Глицерин.

Ср Сен 28, 2016 11:21 am автор Admin

ых, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства …

Комментарии: 1

Каротин в рационе коз.

Ср Сен 28, 2016 10:51 am автор Admin

. J Food Prot 2006 Октябрь; 69 (10): 2471-7.
Dunaliella Салина микроводоросли под давлением жидких экстрактов в качестве потенциальных антимикробных.
Эрреро M 1 , Ибаньес E , Сифуентес , Reglero G , Santoyo S .
Информация об авторе
Абстрактные
В …

Комментарии: 3

Подготовка зерновых к скармливанию козам.

Сб Сен 03, 2016 10:45 pm автор Admin


Для повышения переваримости питательных веществ зернового корма применяют различные способы его переработки.
Измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов. При размоле, дроблении и …

Комментарии: 0

Что влияет на жирность молока?

Пт Май 27, 2016 10:52 pm автор Admin

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8308.125
автор поста Елена Петровна

Цитата :
ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
• Начнем с того ,что у коровы молочный жир образуется
главным образом не из растительных жиров корма (в отличие от однокамерных животных), а …

Комментарии: 0

Лизунец для коз.Польша.

Пн Апр 25, 2016 3:34 pm автор Admin

http://agrosell.spravka.ua/products/56.html Хороший польский -довольно качественная смесь.


Минерализированная кормовая соль-лизунец для крупного рогатого скота, лошадей, овец или для диких жывотных.

Multi - Lisal Se соответствует …

Комментарии: 0

Осолаживание кормов.

Вт Мар 01, 2016 9:58 pm автор Admin

Зерновые в которых содержится большое количество крахмала плохо перерабатываются и усваиваются животными.

Для их расщепления усвоения в корм добавляются сахара-глюкоза,сахар,патока или зерновые заливаются кипящей …

Комментарии: 0


ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Перейти вниз

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Empty ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Сообщение автор Admin Вт Май 26, 2015 10:15 pm


Фитоэстрогены

Чем настойчивее человек пытается определить свое истинное место в природе, тем яснее становится жесткая зависимость его от окружающей среды. В настоящее время под средовыми чаще всего подразумевают антропогенные (техногенные) воздействия. В то же время такие важные составляющие экосистем, как растительный и животный мир, являясь для человека источником пищи, постоянно поставляет в организм биологически активные соединения, действие многих из которых еще не оценено в полной мере. Расхожая же фраза – “экологически чистый продукт” вводит в заблуждение неспециалистов и упрощает до примитивных представления о характере и спектре действия биологически активных соединений растительного происхождения. Это заставляет уделить специальное внимание данной проблеме.

В настоящее время особый интерес вызывают некоторые представители класса биофлавоноидов, проявляющие, как показали специальные исследования, гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства и названные поэтому фитоэстрогенами. Хотя высокая биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых в том числе и для коррекции расстройств полового цикла и репродуктивной функции, известна давно, изучение роли фитоэстрогенов в физиологии и патологии репродуктивной системы человека и животных является новой, еще только начатой главой репродуктологии.

Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью. Установлено [3, 9], что их физиологическое значение для самих растений заключается в регуляции процессов роста и размножения, защите растений от вредного действия ультрафиолетового излучения и поражения грибами и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений и т.п. Многие из веществ этого класса обладают также антивирусным и бактерицидным свойствами.

После открытия фитоэстрогенов и проведения начиная с середины 30-х годов исследования их структуры и биологического действия все они были разделены на 2 большие группы: изофлавоноиды, соответствующие по структуре гетероциклическим фенолам, и лигнаны, структурно относящиеся к классу дифенолов. Некоторые авторы выделяют в отдельную группу так называемые куместаны, другие относят их к изофлавоноидам. Присутствие и концентрация фитоэстрогенов в биологических субстратах определяются методами газовой хроматографии – масс-спектрометрии.

Изофлавоноиды (и куместаны) представляют собой производные гликозидов и содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере и т.п. В кишечнике изофлавоноиды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью: формононетин, дейдзеин, генистейн, биоканин-А и др. Биоканин может метаболизироваться до генистейна, а формононетин – до дейдзеина и эквола, обладающих наибольшей эстрогенной активностью [31]. Основным представителем куместанов является куместрол. При введении в организм антибиотиков процесс образования гормонально активных фитоэстрогенов из предшественников затормаживается или прекращается.

Наиболее изученные лигнаны – энтеродиол и энтеролактон являются продуктами осуществляющегося под воздействием микробов кишечника метаболизма их предшественников – секоизоларицирезинола и метайрезинола, находящихся преимущественно в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна, орехах, в некоторых ягодах, фруктах (вишне, яблоках) и овощах (чесноке, петрушке, моркови и др.). Энтеродиол может окисляться в кишечнике до энтеролактона. Последний – наиболее часто встречающийся в организме фитоэстроген млекопитающих

Из некоторых плесневых грибов, в том числе поражающих растения, употребляемые в пищу животными и человеком, выделена дополнительная группа соединений, обладающих эстрогенными свойствами, например зирэлинон [10] и др., которые также отнесли к фитоэстрогенам (микоэстрогенам).

В организме животных и людей фитоэстрогены впервые обнаружены в конце 60-х годов. Сначала из мочи обезьян были выделены лигнаны энтеролактон и энтеродиол, затем из мочи людей – метайрезинол и ларицирезинол, а также фитоэстрогены типа изофлавоноидов: формононетин, метилэквол, диметилангиолензин, дигидрооксиизофлован и др. Большинство из названных соединений были обнаружены также в коровьем молоке [50].

Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены по структуре обладают определенным сходством с эндогенными эстрогенами животных (см. рисунок) и имеют близкую с ними молекулярную массу. Указанные свойства позволяют им “узнавать” эстрогенные рецепторы и связываться с ними. Это было доказано в опытах in vitro на примере лигнанов энтеролактона и энтеродиола, которые активно реагировали с эстрогенными рецепторами цитозоля матки овец и крыс [16, 49] и рецепторами к эстрогенам клеток рака молочной железы человека [35], что позволило рассматривать фитоэстрогены в качестве соединений, обладающих способностью мимикрировать или блокировать действие эндогенных эстрогенов. Характер действия фитоэстрогенов в этих случаях зависит от их способности не только быть подходящим к “замку-рецептору” “ключом”, но и способностью “ключа” “открывать замок”, стимулируя в клетке специфический синтез. В последнем случае фитоэстрогены проявляют эстрогенные свойства. При отсутствии такой способности фитоэстрогены могут выступать в качестве антиэстрогенных агентов. Следовательно, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных.


Структурная формула эстрадиола и некоторых фитоэстрогенов.

Как выяснилось, биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако постоянное потребление человеком растительной пищи, а также таких продуктов, как молоко и мясо травоядных животных, может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Так, в сперме человека и быка, слюне, грудном молоке, жидкости овариальных кист, соке предстательной железы лигнаны энтеролактон и энтеродиол обнаружены в количествах, превышающих концентрацию эндогенных эстрогенов до 5000 раз [21].

Наиболее яркие примеры влияния гормоноподобных соединений растительного происхождения на репродуктивную функцию сначала стали известны из ветеринарной практики. В 1946 г. у овец Австралии, выпас которых производился на пастбищах, богатых клевером вида Trifolium subterranium, было описано состояние, названное “клеверная болезнь” и характеризовавшееся нарушением функции яичников и резким снижением плодовитости вплоть до бесплодия. “Клеверную болезнь” связали с преобладанием в пище животных клевера, богатого куместролом и предшественниками эквола фомононетином и дэйдзеином, относящимися к классу изофлавоноидов [42, 49]. Как оказалось, изофлавоноиды составляют 5% сухой массы этого вида растения. Большое количество куместрола и других фитоэстрогенов, в частности биоканина А обнаружили также в люцерне. Позднее симптомы “клеверной болезни” были описаны у крупного рогатого скота, кроликов и некоторых видов оленей. Кроме того, у самок животных, питавшихся богатыми изофлавоноидами растениями, отмечено появление (вне беременности) признаков лактации; это явление наблюдалось даже у самцов [48, 53]. У баранов, питавшихся клевером subterranium, отметили снижение концентрации сперматозоидов в эякуляте [29]. Как считают, в механизме описанных расстройств основным является нарушение рецепции эндогенных эстрогенов гормоночувствительными клетками гипоталамуса, вследствие интенсивного связывания с ними фитоэстрогенов.

Ряд авторов [26, 28] осмыслили это явление с эволюционных позиций. По их мнению, в течение длительного времени (эпох) формировались экофизиологические взаимоотношения между флорой и фауной. Являясь основным источником пищи для травоядных животных, выступающих по отношению к растениям “в роли хищников”, растения выработали своеобразный механизм защиты от полного уничтожения посредством синтеза веществ с эстрогенными свойствами и “регулирования” численности стад травоядных животных путем снижения их плодовитости. При этом эволюционный процесс шел по пути адаптации животных к фитоэстрогенам, выработки способности эффективной их метаболизации и быстрого выведения из организма. Установлено [46], что в печени фитоэстрогены подвергаются конъюгации с глюкуроновой кислотой, и в виде такого комплекса экскретируются с желчью или мочой. Важно отметить, что фитоэстрогены неспособны депонироваться в организме.

Что касается человека, то в настоящее время фактические данные о влиянии потребления пищи, богатой фитоэстрогенами, на репродуктивную функцию немногочисленны. В первую очередь это связано с тем, что изучение действия фитоэстрогенов требует длительных и сложных (прежде всего из-за трудностей подбора контрольных групп) исследований. Имеющиеся данные ограничиваются пока небольшим числом фактов. Из древней Греции, Египта, стран Востока, от Гиппократа, Авиценны и других врачей и ученых древних и средних веков пришли сведения об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, – стимуляторов фертильности: так называемая “плодотворная пыль”, образующаяся при обработке зерна, некоторые виды моркови и капусты (брокколи), гранаты, вытяжки из ряда растений – ириса, псореллы, софоры и др.) [20]. В наше время выполнено несколько краткосрочных наблюдений, касающихся особенностей менструальной функции женщин, в диэту которых включали большое количество фитоэстрогенов. Ежедневное (в течение 3-4 недель) потребление рациона, содержащего 60 г соевого белка, что эквивалентно 45 мг изофлавоноидов, приводило к увеличению (на 1–6 дней) менструального цикла за счет фолликулярной фазы, а также к супрессии пиков ФСГ и ЛГ в середине цикла [15]. Сходные результаты были получены при добавлении в пищевой рацион семян льна [41]. Проявления эстрогенного воздействия (по состоянию влагалищного эпителия) в результате потребления богатой фитоэстрогенами пищи были обнаружены и у женщин, находящихся в постменопаузе [56]. Следует также отметить данные о том, что имеется прямая корреляция между количеством потребляемых пищевых растительных волокон и возрастом менархе, обратно коррелирующим, в свою очередь, с уровнем продукции эстрогенов яичником девочки, а также прямая корреляция продолжительности менструального цикла с потреблением продуктов, богатых фитоэстрогенами [15]. Интересно отметить также, что в странах Азии, где растительная пища (и прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе [9]. Установлено также, что у мужчин этих стран отсутствовала или была выражена в значительно меньшей степени отмеченная у мужчин Америки и Европы тенденция к прогрессивному снижению за последние 50 лет средней концентрации сперматозоидов в эякуляте [51].

Значительно большее количество информации по этой проблеме получено в эксперименте, тем более что к концу 60-х годов многие фитоэстрогены были получены в очищенном виде [20]. Особенно удобными для анализа оказались модели неполовозрелы и овариэктомированных животных. Результаты работ разных авторов оказались, однако, неоднозначными. Так, С. Burroughs и cоавт. [14] показали, что введение с молоком новорожденным самкам кроликов и мышей куместрола приводило к изменениям, сходным с наблюдавшимися при введении синтетического эстрогена диэтилстильбэстрола увеличению массы матки, ороговению влагалищного эпителия, плоскоклеточной метаплазии эндометрия, преждевременному открытию влагалища, появлению слизистой пробки в шеечном канале, изменению полового поведения и т.п. При скармливании в течение 4–6 дней неполовозрелым кроликам рациона, содержащего 11 мг/10 г дейдзеина отмечалось увеличение веса матки с 9,6 до 25 г [12]. К. Faber и С. Hughes [19] давали новорожденным крысам с пищей генистейн, а в постпубертатном возрасте кастрировали самок. После этого они вводили им гонадотропин-рилизинг гормон для изучения реакции на него гопофиза. Авторы установили, что результатом неонатального введения генистейна было увеличение размеров ядер преоптической зоны гипоталамуса. Последующая реакция на гонадотропин-рилизинг гормон у половозрелых крыс с удаленными яичниками зависела от количества введенного в неонатальном возрасте генистейна: чем выше доза этого фитоэстрогена, тем слабее проявлялась реакция гипофиза на введение рилизинг гормона. При изучении реакции матки неполовозрелых крыс на введение куместрола и зирелинона [22, 32] установлено, что характер действия этих фитоэстрогенов (эстрогенное – антиэстрогенное) зависит от способа введения (однократное или дробное) и дозы препаратов. Заслуживает внимания работа С.Awoniji и cоавт. [7], изучавших влияние фитоэстрогенов на развитие репродуктивной системы крыс. Для этого самки с 17-го дня беременности (время появления у эмбрионов эстрогензависимых зачатков репродуктивной системы) и до момента родов получали генистейн в дозе 5 мг/кг. Далее генистейн в той же дозе вводили новорожденным самкам до 21 (1-я группа) и 70 (2-я группа) дней постнатальной жизни, после чего вскрывали животных. Обнаружено, что масса яичников и матки у животных 1-й группы была достоверно меньше, чем в контроле. При этом показатели количества и степени развития фолликулов, желтых тел и элементов “интерстициальной железы” у этих крыс были также снижены по сравнению с контролем. Одновременно обнаружено достоверное снижение уровня эстрадиола и прогестерона в крови, которое авторы связали с нарушением процессов дифференциации клеточных структур фолликула, обусловленных, в свою очередь, задержкой дифференциации cтруктур гипоталамуса. У потомства 2-й группы изменений массы яичников и матки, а также гормональных нарушений не отмечалось. Однако у этих самок, а также у самок, получавших генистейн до 21 дня, но вскрытых на 70-й день, в яичниках наблюдались кистозные образования типа цистаденом, происходящие из rete оvarii. На основании полученных данных авторы сделали два основных вывода: 1) экспозиция к фитоэстрогенам во внутриутробном и неонатальном периодах влияет на развитие органов репродуктивной системы экспериментальных животных, 2) фитоэстрогены оказывают свое действие в критические периоды пре- и постнатального онтогенеза репродуктивных органов. Заслуживает внимания обнаруженный авторами факт формирования под влиянием фитоэстрогенов опухолеподобных образований из элементов сети яичника, производных первичной почки, являющихся эмбриональным источником структур яичника (яичка) и надпочечников, продуцирующих стероидные гормоны [1].

Интересные результаты были получены и в опытах на овариэктомированных животных. У крыс, находившихся на рационе, содержавшем генистейн в концентрации 375 мкг/г, наблюдался выраженный утеро- и маммтропный эффекты [45], опосредуемые через гипоталамус, рецепторы нейронов которого и были, по мнению авторов, “точкой приложения” генистейна. Показано также, что куместрол, дейдзеин и генистейн вызывают гиперплазию клеток эндометрия половозрелых овариэктомированных крыс, что обусловлено способностью фитоэстрогенов, конкурирующих с эндогенным эстрадиолом за эстрогенные рецепторы, активировать в ядрах участки генома, контролирующие рост и дифференциацию клеток эндометрия [36].

По данным Y. Jiamazaki [27], изофлавоноид иприфлавин проявлял эстрогенные свойства у интактных половозрелых крыс, однако при введении его неполовозрелым и овариэктомированным животным этот эффект отсутствовал. P. Whitten и соавт [55] выявили способность куместрола стимулировалть рост матки у неполовозрелых животных и вызывать у них типичный эструс, а у половозрелых приводить к нарушениям эстрального цикла (персистирующий эструс) и секреции гонадотропинов. По мнению авторов, это связано с тем, что в разных условиях куместрол проявлял различные свойства: в одних случаях – эстрогенные (или усиливающие действие эндогенных эстрогенов), в других – антиэстрогенные. Отмечено также, что введение энтеролактона ингибирует стимулируемый эстрадиолом синтез РНК в эндометрии при введении энтеролактона за 22 ч до введения эстрадиола [54].

Интересное исследование провели Н. Boettgher-Tong и соавт. [13]. Они обнаружили, что некоторые образцы стандартного сертифицированного питания для лабораторных животных cодержат в своем составе в значительном количестве сою и люцерну (источники, богатые изофлавоноидами). Авторы в течение 10 дней содержали предварительно овариэктомированных самок крыс 20-дневного возраста на указанных образцах диеты (1-я группа). Самки 2-й группы получали питание, не содержащее ингредиентов, богатых фитоэстрогенами. В конце эксперимента при исследовании органов у животных 2-й группы матка и яйцеводы не имели каких-либо признаков дополнительного эстрогенного воздействия, в то время как у животных 1-й группы рога матки были увеличены в размерах, отечны и гиперемированы, отмечалось утолщение вагинального эпителия, т.е. имелись выраженные признаки эстрогенного влияния. Поэтому ряд исследователей [13,52] рекомендуют при изучении в эксперименте вопросов, касающихся действия гормонов, учитывать характер питания экспериментальных животных .

G. Fredricks и cоавт. [23] при введении куместрола самкам крыс обнаружил двукратное уменьшение частоты овуляции и увеличение с 3 до 46% частоты внутриутробной гибели эмбрионов на ранних этапах развития. Снижение частоты овуляции авторы связали с возникающей после введения куместрола супрессией секреции гипофизом ФСГ, а учащение гибели зародышей - с нарушением (задержкой) овуляции и, как следствием последней, - перезреванием яйцеклетки.

Заслуживает внимания работа R. Mathieson и W. Kitts. [37], показавших, что добавление куместрола и генистейна к цитозолю клеток гипоталамуса и гипофиза приводит к снижению связывания этими структурами 3Н-эстрадиола, подтверждающему наличие эффекта “соревнования за рецепторы” между эндогенными и экзогенными эстрогенами.

Для уточнения характера действия фитоэстрогенов на эстрогензависимые структуры привлечена также модель культуры эстрогенчувствительных клеток рака молочной железы человека линии МСF-7 и T-47D [17, 25, 38]. Обнаружено, что фитоэстрогены энтеролактон, зирелинон, синтетический аналог последнего – зирелон, генистейн и биоканин А проявили свойства как ингибиторов, так и стимуляторов роста злокачественных клеток in vitro. При этом характер действия использованных фитоэстрогенов зависел от их концентрации: при высоких значениях концентрации (свыше 10 мМ) происходило торможение роста клеток, при низких – стимуляция. Отмечено также, что при введении в культуральную среду эстрадиола стимулирующий эффект фитоэстрогенов не проявлялся. Он подавлялся также с помощью тамоксифена – препарата, обладающего антиэстрогенными свойствами.

Таким образом, представленные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что фитоэстрогены способны модулировать специфические ответы тканей-мишеней репродуктивных органов и, следовательно, влиять на рецепцию, продукцию и метаболизм эндогенных гормонов, а также на их действие на клеточном уровне. При этом в зависимости от уровня в организме эндогенных эстрогенов, метаболических форм фитоэстрогенов, способности (affinity) последних связываться с рецепторами, состояния репродуктивной системы в момент воздействия, особенностей введения (однократно, дробно, длительно) они могут выступать в роли как агонистов, так и антагонистов собственных эстрогенов организма. Свойства агонистов и антагонистов эндогенных стероидов зависят у фитоэстрогенов и от их дозы (концентрации) – чем она выше, тем более выражен антиэстрогенный эффект.

Гормоноподобная активность фитоэстрогенов может быть связана, как полагают некоторые авторы, и с другими механизмами. Выявлена способность фитоэстрогенов стимулировать образование в печени глобулинов, связывающих половые стероиды [4], и таким путем модулировать биологическую активность эндогенных половых гормонов. Установлено, что ряд изофлавоноидов и лигнанов, влияя на активность ферментов ароматазной системы, могут ингибировать переход андростендиона в эстрон, а последнего – в 17-бета эстрадиол [24]. Показано также, что изофлавоноид генистейн ингибирует активность тирозинспецифической протеинкиназы, “работающей на уровне рецепторов”, к ряду ростовых факторов: эпидермальному, инсулиноподобному, тромбо- и моноцитарному, играющих важную роль в регуляции процессов пролиферации и трансформации клеток [49].

Хотя влияние фитоэстрогенов оказывается, как правило, минимальным, при определенных условиях оно может вызывать нарушения полового цикла и репродуктивной функции. Однако для более полного представления о характере этих процессов требуются дальнейшие исследования.

Значительно большее число работ посвящено роли гормоноподобных соединений растительного происхождения как протекторов, препятствующих развитию гормонозавимых пролиферативных и опухолевых процессов. При рассмотрении этой проблемы обратили внимание на данные эпидемиологических исследований о том, что возникновение ряда опухолей (молочной железы, предстательной железы, толстой кишки) и некоторых неопухолевых гормонально-зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, коррелирует с содержанием в пищевом рационе больных продуктов растительного или животного происхождения. Отмечено [6, 44], что так называемая “западная диета”, характеризующаяся преобладанием мясомолочных, с высоким содержанием животного белка и жиров продуктов (в отличие от вегетарианской или полувегетарианской пищи народов развивающихся стран Азии, Японии, Китая и некоторых стран северной Европы) ассоциируется с более частым возникновением названных выше опухолевых и опухолеподобных процессов.

В первую очередь было обращено внимание на рак молочной железы и предстательной железы, которые в промышленно развитых странах как причина смерти от злокачественных опухолей начинают прочно занимать лидирующие позиции. Представляют интерес данные [5] об уровне экскреции с мочой фитоэстрогенов (показатель уровня их потребления) у здоровых людей и имеющих упомянутые опухоли. Так, у пожилых здоровых женщин штата Массачусетс (США), а также в Бостоне и Хельсинки обнаружена высокая экскреция с мочой лигнанов. В Бостоне и Финляндии у больных раком молочной железы и в группах риска по развитию этой патологии экскреция лигнанов и изофлавоноидов была наименьшей. У здоровых молодых женщин Бостона и Хельсинки, пища которых содержала значительные количества мясожиромолочных продуктов, экскреция лигнанов и изофлавоноидов с мочой также была низкой. Изучение характера питания у больных раком молочной железы женщин Бостона и Финляндии обнаружило существенное отличие от контингента здоровых женщин: для группы больных раком молочной железы характерно очень низкое потребление в пищу продуктов из цельного зерна. Показано, что у жителей Японии и Китая, рацион которых содержит большие количества соевых бобов и продуктов из цельного зерна, а также продукты, богатые растительными волокнами, также определяется высокий уровень экскреции фитоэстрогенов [4].

У женщин Финляндии, у которых рак молочной железы встречается достоверно реже, чем у женщин Бостона, обнаружена положительная корреляция между экскрецией с мочой лигнанов и изофлавоноидов и уровнем глобулинов, связывающих половые гормоны, и отрицательная корреляция с уровнем в крови свободного эстрадиола. Последний, как известно, играет существенную роль в генезе рака молочной железы. У больных раком молочной железы количество в крови связывающего половые гормоны глобулина было наименьшим [5].

Следует также отметить следующие наблюдения. КАК УЖЕ УПОМИНАЛОСЬ, имеется зависимость между уровнем потребления пищевых растительных волокон и возрастом менархе. При этом для женщин с ранним менархе была характерна и более высокая продукция яичниками эстрогенов, и большая частота развития рака молочной железы [5]. Выше уже было отмечено об увеличении продолжительности менструального цикла у женщин, находящихся на диете с большим содержанием сои. В то же время отмечено, что у женщин азиатских народов, у которых рак молочной железы встречается реже, средняя продолжительность цикла на 2–3 дня больше, чем у женщин западных стран [15]. Ряд исследователей обратили также внимание на то, что наблюдающаяся в последние десятилетия тенденция снижения концентрации сперматозоидов у мужчин Америки и Европы не является характерной для мужчин стран Азии [51].

Ценные сведения были получены в эксперименте. В опытах на крысах удалось показать, что скармливание животным пищи, содержащей значительные количества соевых бобов или изготовленных из них чипсов, богатых изофлавоноидами генистейном и дейдзеином, достоверно снижает частоту возникновения экспериментального (“бензантраценового”) рака молочной железы, а также тормозит развитие уже возникшей опухоли [8, 33].

В условиях культуры клеток рака молочной железы, кроме упомянутых выше данных о действии на рост этих клеток фитоэстрогенов, выявлена также способность фитоэстрогенов влиять на экспрессию онкогенов и трансформирующих факторов роста. Это установили для дейдзеина, эквола, метайрезинола, изосекоцирезинола и энтеролактона в отношении экспрессии семейства генов Src ретровирусов, ответственных, в частности, за развитие рака молочной железы мышей [39]. При содержании трансгенных мышей, носителей онкогенаc-neu(erb B2) на диете, богатой пищевыми растительными волокнами, отмечено уменьшение частоты спонтанного возникновения опухолей молочной железы [43]. Авторы связывают это с антиэстрогенным действием содержавшихся в пище фитоэстрогенов. Выше уже упоминалось, что лигнаны и изофлавоноиды влияют на активность ферментов ароматазной системы и могут таким образом замедлять конверсию андростендиона в эстрон, т.е. снижать риск возникновения эстрогензависимого рака молочной железы [24, 30]. Учитывая, однако, наличие разнонаправленного действия фитоэстрогенов (агонистическое или антагонистическое) по отношению к эндогенным эстрогенам, в последнее время высказывается мнение и о возможности приобретения ими, в частности зирелиноном, (в определенных условиях) канцерогенных свойств.

Важные эпидемиологические данные были получены в отношении рака предстательной железы. Оказалось, что в Японии, Китае и ряде других стран Азии, несмотря на примерно одинаковую с жителями стран Запада частоту латентных и “малых” форм рака простаты, клиническая манифестация и смертность от этого вида опухоли в 80–100 раз меньше [57]. Низкая частота рака предстательной железы характерна и для адвентистов, в диету которых традиционно включаются в большом количестве соевые бобы, чечевица, орехи, сухие фрукты. В то же время в отдельно изученной группе мужчин-японцев, потреблявших преимущественно жирную и мясную пищу, частота рака предстательной железы и смертность от него были выше. Анализируя причины указанного явления, авторы приходят к выводу о наличии связи процесса прогрессирования рака простаты с содержанием в потребляемых жителями этих стран продуктов из сои и других зерновых культур, что подтверждается высокими показателями экскреции с мочой изофлавоноидов. Интересно отметить, что у иммигрантов из азиатских стран после их переезда на Запад и изменения характера питания на “западный” частота гормонально-зависимых заболеваний, в том числе опухолевых процессов в предстательной железе, становится такой же, как у коренных жителей [47]. Хотя в Финляндии, особенно в северных районах, довольно высоко потребление в пищу жира, частота рака предстательной железы у финнов ниже по сравнению с американцами, хотя и выше, чем у японцев. Такие результаты объясняются, как считают, тем, что в диете финнов используется больше продуктов из цельного зерна, чем у американцев [5].

Хорошо известны клинические данные о благоприятном клиническом эффекте синтетических эстрогенов, препятствующих прогрессированию рака предстательной железы у человека. Это подтверждает возможность наличия защитных свойств в отношении развития рака предстательной железы и у фитоэстрогенов. Хотя активность фитоэстрогенов значительно слабее, чем у естественных гормонов, постоянное поступление их в организм с растительной пищей может, как уже упоминалось, сопровождаться повышением их концентрации до величин, способных, очевидно, блокировать эстрогенные рецепторы нейронов гипоталамуса и таким образом тормозить продукцию ЛГ и, соответственно, андрогенов, снижая риск развития и прогрессирования эстрогензависимых опухолей.

Примечательно, что попытки в эксперименте на мышах предотвратить с помощью куместрола развитие в неонатальном периоде диспластических процессов в предстательной железе введением беременным самкам диэтилстильбэстрола, не увенчались успехом. Однако развитие этих процессов у потомства предотвращалось, если самки с момента зачатия находились на диете, содержащей значительное количество продуктов из сои [34]. При индукции рака предстательной железы в эксперименте у половозрелых крыс отмечено. что латентный период развития опухоли увеличивался при содержании животных на диете, богатой генистейном и дейдзеином [41].

Имеются данные о влиянии фитоэстрогенов на опухолевые процессы и других локализаций. Так, установлено, что содержание мышей на диете, включающей 30% соевых бобов, снижало частоту развития у животных экспериментального (“нитрозаминового”) рака печени [5].

Высказана также точка зрения, что противоопухолевый эффект может быть обусловлен не только эстрогенподобными свойствами фитоэстрогенов, но и другими механизмами, в частности их способностью ингибировать ангиогенез, а также их антиоксидантными свойствами [34].

Таким образом, эпидемиологические и экспериментальные данные позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с прогнозом возникновения и прогрессирования гормонально-зависимых опухолевых процессов и ряда других заболеваний. В то же время условия и точные механизмы действия фитоэстрогенов на развитие опухолей и других патологических процессов, как и их роль в развитии рассмотренных в начале статьи нарушений функции репродуктивной системы, не до конца ясны. Учитывая изложенные выше факты, можно полагать. что фитоэстрогены, выступая в роли агонистов или антагонистов эндогенных эстрогенов способны “вмешиваться” в процессы, связанные с размножением как нормальных, так и злокачественно трансформированных клеток. Безусловно, однако, что они не выступают при этом в качестве первичного стимула опухолевого роста. Вероятно, они играют роль фактора, влияющего на уже развившийся процесс. Отсутствие полной ясности в этих вопросах не позволяет пока широко рекомендовать конкретные методы направленной терапии гормонально-зависимой патологии человека, в том числе опухолей, с помощью фитоэстрогенов. Тем не менее симптоматично отметить, что уже и в научной литературе появляются сообщения об успешных попытках использования онкологами на практике сертифицированных растительных пищевых смесей и добавок, содержащих соединения с эстрогенной активностью, для лечения опухолей молочной железы и предстательной железы [18].

А.И. Никитин
Балтийский Институт репродуктологии человека, Санкт-Петербург
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Empty Re: ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Сообщение автор Admin Вт Май 26, 2015 10:24 pm



Гормоны, содержащиеся в растениях, называются фитогормонами.

Поступая с кормом в организм животных, фитогормоны могут оказывать на них разнообразное воздействие. В настоящее время насчитывается более 300 видов растений, обладающих активным гормональным действием. К числу таких растений относятся клевер, люцерна, просо, гречиха, картофель (клубни), бобовые, мятлик луговинный, полынь, кукуруза зеленая и силос из нее, овес, соцветие хмеля, листья ревеня, солодка голая, элеутерококк и многие другие. Биологически активные вещества этих растений относятся к стероидным, изофлавиновым и кумариновым соединениям.

По действию на организм животных среди гормонов растений различают фитоэстрогены, антиэстрогены, антигонадотропины, антитиреоидные вещества (струмогены).

Фитоэстрогены изучены лучше других гормонов растений. Это такие жирорастворимые вещества, как биоханин А, генистеин, формононетин, мирэстрол, кумэстрол и др. Особенно активен кумэстрол, которого много в клевере и люцерне (до 1 мг/кг сухого вещества).

Содержание эстрогенов в растениях зависит от их вида, фазы и условий вегетации, сушки, силосования, сезонов года, климатических, почвенных условий и других факторов. Количество фитоэстрогенов, как правило, возрастает в растениях перед цветением, в период их интенсивного роста. В люцерне наиболее высокая концентрация кумэстрола отмечена на 25-й день после цветения. Возрастает концентрация эстрогенов в растениях в дождливые годы и на сырых пастбищах, а также при силосовании кормов. Предварительное подвяливание силосованой массы уменьшает в ней содержание эстрогенов.

В Австралии при использовании пастбищ с преобладанием клевера подземного, содержащего много эстрогенов, в стадах мериносовых овец отмечены снижение плодовитости (на 8%) и увеличение эмбриональной смертности до 27% (клеверная болезнь).

Большие количества эстрогенов, поступающие с кормом, вызывают у самок нарушения гормонального баланса, тормозят лактацию и нарушают функции воспроизводства. У крупного рогатого скота при поедании кормов, содержащих много эстрогенов, возникает кистозное перерождение яичников, нимфомания, аборты, снижается оплодотворяемость. Аналогичные расстройства возникают и у свиней под влиянием фитоэстрогенов ржи и при поедании сильно плесневелого зерна. По А. Хеннигу, воздействие избытка фитоэстрогенов на самок сводится к нарушениям продолжительности половых циклов (менее 17 или более 23 дней), одновременному наступлению охоты у многих животных в одном стаде, изменениям состава молока, увеличению сосков и вымени, эндометритам, образованию кист в яичниках, абортам.

В то же время малые дозы фитоэстрогенов не оказывают вредного воздействия на организм. Наоборот, они стимулируют функции организма самок. В частности, скармливание дополнительно к рациону 0,5 кг зерна люпина на овцу в день, начиная за 14 дней до пуска в стадо баранов, значительно увеличивает концентрацию в плазме крови ФСГ и повышает количество овуляций у ярок и взрослых мериносовых овец. Скармливание 5—10% по питательности рациона люпина повышает гормональную активность у половозрелых телок и обеспечивает 86—92% оплодотворений за два половых цикла против 68% в контроле.

В оптимальном количестве фитоэстрогены стимулируют молочную продуктивность животных, однако их избыток на молокообразовании сказывается отрицательно. В условиях промышленной технологии на животноводческих комплексах важно учитывать содержание фитоэстрогенов не только в обычных кормах, но и в комбикормах, так как их количество в разных партиях комбикормов может значительно колебаться и оказывать отрицательное влияние на животных. Племенным животным, особенно молодняку, рекомендуют растительные корма с малым или умеренным содержанием эстрогенов.

Максимальная активность эстрогенов присуща красному клеверу и люцерне в период цветения. В этой фазе их нельзя скармливать в большом количестве. Кукуруза и силос из нее также могут быть источником вредного действия фитоэстрогенов. Зеленый корм с большим количеством эстрогенов необходимо заготовлять на сено естественной сушкой, так как при искусственной сушке эстрогены хорошо сохраняются.

Несмотря на потенциальную опасность отрицательного влияния, фитоэстрогены могут быть использованы в животноводстве для повышения продуктивности животных. Например, при откорме сельскохозяйственных животных для стимуляции роста и мясной продуктивности можно рекомендовать рацион с повышенным содержанием фитоэстрогенов.

Выпасание коров в первую треть стельности на пастбищах с малым (до 10%) количеством клевера повышает среднесуточные удои на 9,6%. В зимне-стойловый период введение в рацион сена, силоса и муки из клевера также повышает молочную продуктивность в первые три месяца стельности. После пяти месяцев стельности рационы с большим количеством фитоэстрогенов на 15% снижают удои. Скармливание животным рационов, содержащих 25—40% клевера, на 11—20 дней укорачивает сервис период, а рационы с очень низкой или высокой эстрогенной активностью удлиняют его. Посредством увеличения или уменьшения количества клевера в травостое можно регулировать содержание фитоэстрогенов в рационах и влиять на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров. При низкой эстрогенной активности рациона (9,8—34,8 мкг ДЭС) для увеличения жирности молока коров целесообразно дополнительное введение в рацион фитоэстрогенов до 73,2 мкг ДЭС.

Среди фитоэстрогенов особое место занимают вещества из группы зеараленонов, образуемые некоторыми микромицетами (грибами), которые поражают кукурузу, ячмень, овес, пшеницу и другие фуражные культуры, а также комбикорма в условиях повышенной влажности (свыше 23%). Корма, содержащие зеараленон и его производные (1 и более мг/кг корма) вызывают нарушения воспроизводительной функции у крупного рогатого скота и свиней, снижают привес, у птиц уменьшают яйценоскость. В связи с тем, что зеараленон термостабилен, термическая обработка пораженных кормов малоэффективна. При сильном поражении зерна, особенно кукурузы, грибами-продуцентами зеараленона необходимо определять в таких кормах содержание эстрогенов с помощью хроматографического метода, разработанного во ВНИИ ветеринарной санитарии.

Пораженные корма (1—1,5 мг/кг) следует ограничивать или вводить в комбикорм с расчетом, чтобы концентрация эстрогена в рационе не превышала 0,1—0,2 мг/кг.

А. Д. Шамшурин и Л. Н. Симонова из фитоэстрогена куместана синтезировали аналог естественного фитоэстрогена кумэстрола стимол-410. Опыты показали, что он является хорошим стимулятором роста животных. Однократная подкожная имплантация стимола-410 бычкам-кастратам (80 мг), телкам (60 мг), валушкам и овцам (30 мг) обеспечила увеличение их среднесуточных привесов на 13—29%.

Микоэстроген ралгро, выделяемый плесневыми грибами гибберрела, в опытах по откорму крупного рогатого скота при стойловом содержании увеличил привесы на 21—33% (Башкеев Е. Д., 1972). В наших научно-производственных опытах на бычках симментальской породы в условиях стойлового содержания применение препарата ралгро при подкожной имплантации в дозе 36 мг на голову обеспечило увеличение среднесуточного привеса лишь на 8,9%. О нестабильности результатов применения ралгро сообщают и другие авторы. В США применяют зеранол (ралгро) для стимуляции роста телят в возрасте от 1 до 100 дней (не позже чем за 65 дней до убоя) путем подкожной имплантации 36 мг препарата. При этом привес увеличивается в среднем на 8,8%. В Англии также применяют зеранол. Животные, которым имплантируют по 36 мг зеранола за 90—120 дней до убоя, увеличивают привес на 17%.

Большой интерес для практики животноводства представляет сравнительно недавно выделенный из просяной мучели стериоидный препарат милиацин. Как в чистом виде, так и в составе просяной мучели он оказывает длительное ростстимулирующее действие на молодых животных. Применение милиацина орально в дозе 1 мг/кг корма обеспечивает повышение среднесуточных привесов на 11,5% и увеличение живой массы бычков к 4-месячному возрасту на 7,1%. Замена в рационе 20% концентрированных кормов просяной мучелью повышает среднесуточный привес бычков 4—8-месячного возраста на 7—23%.

Имеются данные о том, что однократная имплантация таблеток, изготовленных из высушенного экстракта хмеля и ятрышника болотного телятам в возрасте 7—10 дней и поросятам в возрасте 1—1,5 мес обеспечивает увеличение привеса на 20—28% без дополнительного кормления животных. Рекомендуют также использовать стимулятор роста из листьев хлопчатника (СЛХ) в виде высушенного водного экстракта. В нем содержатся биологически активные вещества, обеспечивающие широкий спектр действия. Скармливание СЛХ в дозе 0,3—0,9 г/кг живой массы или 5—15 г/кг комбикорма у свиней повышает среднесуточный привес от 3,6 до 20,8%. Эффективным оказалось также ежедневное применение этого препарата с кормом у овец в дозе 30—40 г на голову.

Представляет интерес элеутерококк — лекарственное растение из семейства аралиевых, широко распространенное в Хабаровском, Приморском краях и некоторых других районах. Препараты элеутерококка нетоксичны и безвредны даже при длительном применении. Испытания показали целесообразность их использования крупному рогатому скоту, свиньям, птице, пушным зверям, пятнистым оленям в качестве стимуляторов мясной продуктивности.

Антиэстрогены — вещества растений, способные тормозить в организме животных действие фитоэстрогенов. К антиэстрогенам относятся вещества, сходные по действию с прогестероном. Антиэстрогены имеются во многих растениях (овес, злаковые травы, ива и др.). Они могут оказывать влияние на плодовитость животных и вызвать рождение ослабленного потомства. Считают, что антиэстрогены тормозят инкрецию гонадотропных гормонов в гипофизе путем блокирования рилизинг-факторов гипоталамуса.

Антигонадотропины — содержатся в горохе, люцерне, воробейнике лекарственном, горце перечном и др. Антигонадогронныс вещества этих растений тормозят образование гонадотропинов в аденогипофизе. Особенно тормозится синтез фолликулостимулирующего гормона, в связи с чем у самок нарушаются половые циклы, прекращаются овуляции. У самцов возможно торможение функции семенников.

Антитиреоидные вещества (струмогены) — содержатся в семенах льна, рапса, кормовой капусте, соевых бобах, турнепсе, льни ном шроте, рапсовом жмыхе. В больших количествах они тормозит функцию щитовидной железы, в связи с чем наступает депрессия роста, нарушается функция яичников, возникают аборты, задержание последа. Телята часто рождаются с зобом и маложизнеспособны. Особенно угнетающее действие оказывает желтая репа, водяной экстракт из нее обладает значительной тиреостатической активностью. Имеются данные о переходе антитиреоидных веществ с растительным кормом в молоко коров. Установлено, что брюква, турнепс, репа и другие крестоцветные содержат предшественник антитиреоидного вещества — прогойтрин, который в кишечнике под воздействием фермента тиоглюкозидазы превращается в активное зобогенное соединение.

Зооинженерный факультет МСХА
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Empty Re: ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Сообщение автор Admin Ср Май 27, 2015 1:07 pm


Влияние нутриентов на метаболизм эстрогенов.
Автор: Douglas C. Hall, M.D.
Источник: MET-451 1/01 APPLIED NUTRITIONAL SCIENCE REPORTS
Домашняя страница / Научные статьи
MET-451 1/01
APPLIED NUTRITIONAL SCIENCE REPORTS



Влияние нутриентов на метаболизм эстрогенов.

Douglas C. Hall, M.D.



Сейчас хорошо известно, что одной из наиболее вероятных причин рака молочной железы и других гормон-зависимых нарушений здоровья у мужчин и женщин является чрезмерное воздействие эстрогенов из экзогенных и эндогенных источников. Улучшение метаболизма эстрогенов может оказывать положительное влияние на женщин с различными состояниями и семейной историей заболеваний, включая рак молочных желез, матки или яичников; эндометриоз, ПМС, миомы матки, фиброкистоз или боль в молочных железах, дисплазия шейки матки, системная красная волчанка. Благотворное модулирование метаболизма эстрогенов можно осуществить через модифицирование диеты и образа жизни, например посредством повышения потребления клетчатки и снижение потребления жиров, повышение потребления фитоэстрогенов, уменьшение массы тела и увеличение физической нагрузки. Кроме того, множество нутриентов эффективно снижают уровень эстрогенов путем поддержания предпочтительных путей метаболизма и детоксикации эстрогенов. К таким нутриентам относятся изофлавоны, индол-3-карбинол, витамины группы В, магний, лимонен, кальций Д-глюкарат и антиоксиданты. Влияние этих нутриентов на метаболизм эстрогенов может иметь огромное значение при заболеваниях и состояниях, в клинической экспрессии которых играют роль эстрогены.


Выработка эстрогенов.

Термин «эстрогены» применяется для общего обозначения женских половых гормонов, наиболее сильным из которых является эстрадиол. Другими важными, но менее сильными эстрогенами являются эстрон и эстриол. Эстрогены оказывают воздействие на рост, дифференцировку и функцию различных тканей организма, участвующих не только в репродуктивных процессах. Эстрогены играют важную роль в формировании и поддержании целостности костной ткани, оказывают кардиопротективное действие и влияют на поведение и настроение. Эстрогены также оказывают значимое воздействие на ткани мужского организма, такие как простата и яички.1,2

У женщин эстрогены синтезируются из холестерина в яичниках в ответ на секрецию гормонов гипофиза. В организме взрослой женщины с нормальным циклом фолликул в яичниках секретирует от 70 до 500 μg
эстрадиола в день в зависимости от фазы менструального цикла. Эстрадиол может преобразовываться в эстрон и наоборот, и оба гормона могут преобразовываться в эстриол – основной метаболит, обнаруживаемый в моче. Эстрогены также синтезируются путем ароматизации андрогенов в жировых клетках, коже, костной и других тканях.

После менопаузы большая часть эндогенных эстрогенов вырабатывается в периферических тканях путем преобразования андростендиона, который синтезируется в коре надпочечников, в эстрон.

Кроме того, некоторое количество эстрогенов продолжает синтезироваться под воздействием ароматазы в жировой ткани организма. Яичники также продолжают синтезировать небольшое количество тестостерона, который преобразуется в эстрадиол. Однако, общая выработка эстрогенов после менопаузы намного ниже, чем в репродуктивном периоде.1,2

В организме эстрогены в основном связаны глобулинами, связующими половые гормоны (ГСПГ), однако только свободные эстрогены могут проникать в клетки тканей и индуцировать биологическую активность.1,2 Это очень важно, так как любое изменение концентрации ГСПГ будет нарушать метаболизм эстрогенов путем воздействия на клеточную доступность эстрогенов.


Метаболизм и детоксикация эстрогенов.

Метаболизм эстрогенов в организме является комплексным процессом (схема 1). Эстрон и эстрадиол – биохимически взаимопреобразуемы и относятся к общему семейству метаболитов эстрогенов, как показано для эстрона на схеме 1.

Так как биологическая активность этих метаболитов сильно варьирует, биологический эффект эстрогенов зависит от пути их метаболизма. Метаболизм эстрогенов в основном происходит в печени путем метаболической трансформации в Фазе 1 (гидроксилирование) и Фазе 2 (метилирование, глюкуронидация и сульфатирование) детоксикации с финальной экскрецией с мочой или калом.1


• Гидроксилирование.

Ферменты цитохрома Р450 участвуют в гидроксилировании эстрадиола и эстрона, которое является основным путем метаболизма эндогенных эстрогенов в Фазе 1. Процесс происходит двумя основными путями в молекуле эстрогена – через присоединение углерода во 2-й позиции (С-2) с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОН) или в позиции 16ά углерода (С-16ά) с образованием 16ά-ОН. Менее значительное влияние оказывается при гидроксилировании 4-углерода (С-4) с образованием 4-ОН.3 Метаболит 2-ОН обладает очень слабой эстрогенной активностью и в основном обозначается как «хороший» эстроген. В противовес ему метаболиты 16ά-ОН и 4-ОН обладают высокой эстрогенной активностью и провоцируют тканевую пролиферацию.3-6

Считается, что при метаболизме большого кол-ва эндогенных эстрогенов через С-16ά гидроксилирование может значительно увеличиваться риск рака молочных желез по сравнению с метаболизмом по пути С-2.3-5,7-9 Более того, существует теория о том, что смещение баланса эстрогенов в сторону меньшей эстрогенной активности через активацию пути С-2 может быть полезным при множестве состояний, связанных с дисбалансом или высоким уровнем эстрогенов.


• Метилирование.

Метаболиты 2-ОН и 4-ОН (катехол эстрогены) быстро окисляются в квиноны, которые являются высоко реактивными, могут повреждать ДНК и прямо или косвенно провоцировать канцерогенез через образование реактивных частиц кислорода (ROS). Этот разрушительный путь можно минимизировать путем улучшения детоксикации и выведения катехолэстрогенов через реакцию метилирования Фазы 2 катализируемую ферментом катехол-О-метилтранс-феразой (СОМТ).5,10,11 Для такого метилирования требуются S-аденозилметионин (SAM) и магний в качестве кофакторов.11 СОМТ присутствует в большинстве тканей и преобразует катехолы в соответствующие метаболиты метиловых эфиров, которые являются более водораствиримыми.5,7

Недавние исследования показали, что метилирование 4-ОН значительно уменьшает их отрицательную активность, в то время как 2-метоксиэстрон может проявлять полезные свойства, ингибируя канцерогенез рака молочных желез.10,12 Поэтому поддержание метилирования способствует поддержанию детоксикации эстрогенов и образованию большего количества «хороших» метаболитов.


• Глюкуронидация.

Глюкуронидация – один из ключевых путей Фазы 2 детоксикации как эстрогенов, так и других токсинов в печени. Глюкуроновая кислота конъюгируется с эстрогенами, после чего осуществляется их выведение из организма.1

К сожалению, некоторые кишечные бактерии (в основном патогенные) выделяют фермент β-глюкуронидаза, который разрушает связь между экскретируемым эстрогеном и глюкуроновой кислотой в толстой кишке, что позволяет эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения (энтерогепатическая рециркуляция).13

Не удивительно, что избыточная активность β-глюкуронидазы связана с повышением риска рака, включая рак молочных желез.14 Активность β-глюкуронидазы повышается, если диета содержит большое количество жиров и низкое клетчатки, и может быть снижена путем восстановления нормальной бактериальной флоры при потреблении большого количества растительных продуктов и введение в рацион «дружелюбных бактерий» Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis.15


Рецепторы эстрогена.

Подобно другим стероидным гормонам эстрогены имеют широкий спектр действия и влияют почти на все системы организма, в зависимости от специфики тканей. Эстрогены действуют через связывание с рецепторами эстрогена (РЭ) в клетках.

После сцепления с эстрогеном рецептор активирует транскрипцию эстрогенчувствительных генов.16,17 Так как РЭ обладают уникальной способностью связывания с множеством веществ близких по структуре с эстрогенами, многие токсины из внешней среды (ксеноэстрогены) и растительные вещества (фитоэстрогены) могут крепиться к РЭ с различным аффинитетом и модулировать активность эстрогенов.17

Два типа рецепторов эстрогенов ά и β различаются по распространению в тканях, аффинитету и биологической функции.16,17 Поэтому различные клетки могут по-разному отвечать на одни и те же эстрогенные стимулы в зависимости от соотношения и экспрессии двух подтипов рецепторов в клетке.16,17

Это может объяснять, как фитоэстрогены и новые препараты типа тамоксифена и ралоксифена, которые называются селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERM), действуют подобно эстрогенам в одних тканях, но блокируют их действие в других. Определение подробной физиологической роли каждого подтипа эстрогеновых рецепторов необходимо для дальнейшего понимания комплексных механизмов действия эстрогенов.


Эстрогены и риск рака.

Эпидемиологические исследования и опыты с животными показали, что воздействие эстрогенов является фактором риска некоторых форм рака, а именно рака молочных желез, матки, яичников, простаты, яичек и щитовидной железы.

Как показывают наблюдения, риск рака повышается при увеличении воздействия эндогенных и экзогенных эстрогенов, кроме того, существует прямая взаимосвязь между уровнем эстрогенов в крови и риском рака.7,18-22

Длительное воздействие эстрогенов может обладать прямым генотоксическим действием, индуцируя пролиферацию клеток в эстрогенчувствительных тканях (увеличивается возможность накопления случайных генетических ошибок), влияя на дифференцировку клеток и нарушая генную экспрессию.

Кроме того, существуют доказательства косвенного генотоксического действия эстрогенов. Относительно важен каждый механизм специфической функции эстрогена, а также тип клетки или ткани, на которые он воздействует, и его метаболический статус.5,7


Прямое генотоксичное действие.

Как показывают результаты исследований, некоторые метаболиты эстрогенов могут непосредственно провоцировать генетические повреждения, которые приводят к развитию опухоли. 16ά-ОНЕ1 и 4-ОНЕ1 – основные метаболиты эстрогенов, связанные с прямым генотоксичным действием и канцерогенезом.5,7

Некоторые ученые считают, что высокие уровни 16ά-ОНЕ1 могут увеличивать риск рака молочных желез благодаря усилению клеточной пролиферации и прямого повреждения ДНК, однако пока не было достигнуто единое мнение по данному вопросу.5,7-9,23 И наоборот, 2-ОНЕ1 может индуцировать апоптоз, тем самым ингибируя пролиферацию клеток, что является важным механизмом предотвращения рака.12

Недавно было проведено 5-летнее наблюдение за 10786 женщинами для изучения роли метаболизма эстрогенов в качестве маркера прогноза рака молочной железы, особенно соотношения 2-ОНЕ1 и 16ά-ОНЕ1.4
Ученые обнаружили, что у женщин до менопаузы с раком молочных желез было снижено соотношение 2-ОН/16ά-ОН и отмечался более высокий уровень 16ά-ОН по сравнению с 2-ОН. У женщин с высоким уровнем 2-ОН вероятность развития рака груди в течение 5 лет была на 40% меньше.

Другое исследование, начатое в 1977, выявило, что у женщин в постменопаузе с раком молочной железы соотношение 2-ОН/16ά-ОН было на 15% ниже, чем у женщин из контрольной группы.8 Более того, для женщин с максимальным соотношением 2-ОН/16ά-ОН риск рака молочной железы был на 30% ниже, чем для женщин с более низкими значениями этого соотношения.

Различные факторы могут усугублять гормональный риск путем снижения соотношения 2-ОН/16ά-ОН, включая воздействие различных пестицидов и канцерогенов, прием некоторых препаратов типа циклоспорина и циметидина (Тагамет), ожирение и генетическая предрасположенность.24-27

Изменения в диете, такие как увеличение потребления крестоцветных овощей (брокколи и белокачанной капусты) и продуктов богатых фитоэстрогенами, например типа сои и льняного семени, могут значительно усиливать С-2 гидроксилирование и повышать соотношение 2-ОН/16ά-ОН.


Косвенное генотоксичное действие.

У хомяков после введения эстрадиола отмечалась избыточная выработка реактивных молекул супероксида (ROS) в тканях молочных желез, интоксикация свободными радикалами, которая вызывает разрывы единичных связей ДНК, перекисное окисление липидов и аномалии в хромосомах.7 Окисление катехол эстрогенов (2-ОН и 4-ОН) приводит к образованию реактивных молекул под названием квиноны.

Квиноны играют определенную роль в канцерогенезе за счет индуцирования прямого повреждения ДНК или за счет окисления квинонов в семиквиноны.5,7,10

Прием антиоксидантов может способствовать уменьшению окисления катехолов, а также увеличению их метилирования и экскреции.


Факторы риска, увеличивающие воздействие эстрогенов.

Множество факторов образа жизни могут влиять на выработку эстрогенов организмом.

При ожирении усиливается эндогенный синтез эстрогенов жировой тканью, благодаря ферменту ароматаза, который преобразует андрогены в эстрогены.18,28 Избыток инсулина в крови стимулирует яичники к секреции избыточного количества тестостерона и снижению уровней ГСПГ, тем самым повышая уровень свободных эстрогенов.28

Употребление алкоголя повышает уровень эстрогенов и, как показывают эпидемиологические исследования, даже умеренное потребление алкоголя повышает риск рака молочных желез. Данный фактор риска усугубляется при эстроген-заместительной терапии.29,30

Два основных источника экзогенных эстрогенов – это оральные контрацептивы и гормонозаместительная терапия. Другой источник – токсины окружающей среды из пестицидов, гербицидов, пластика (фтолаты), хладагентов и промышленных растворителей, которые по структуре схожи с эстрогенами и обладают способностью симулировать рецепторы эстрогена.17,31

Более того, гормоны, которые применяются для откорма скота и увеличения выработки молока, содержатся в мясных и молочных продуктах, тем самым увеличивая воздействие эстрогенов окружающей среды на организм человека.31

В то время как эти факторы образа жизни и окружающей среды усиливают гормональную нагрузку на организм в течение всей жизни, уровень эндогенных гормонов также генетически обусловлен, что является важным фактором риска гормонзависимых форм рака.

Поэтому семейная история может быть ценным индикатором потенциальных проблем в этой области. Все источники эстрогенов – из внешней среды, пищи или эндогенного синтеза – могут влиять на функцию РЭ (таблица 1). Эти вещества могут крепиться к ά или β рецепторам эстрогена с различным аффинитетом и на различные периоды времени, приводя к развитию различных эстрогенопосредованных эффектов.17

_______________________________________________
Таблица 1. Источники эстрогена

Эстрогены из окружающей среды 31
Эстрогены из пищи 32-35 («фитоэстрогены»)

Эндогенные эстрогены
- Органохлориновые химикаты типа винил хлоридов, диоксинов, РСВ и перхлоро-этилен (почти полови-на веществ, разру-шающих эндокрин-ную систему, относятся к этому классу)

- Ароматические углеводороды, фталаты и фенолы, некоторые сурфактанты

- Медикаменты, ГЗТ, оральные контрацептивы, тамоксифен и циметидин

- Гормоны в животных продуктах, потребляемых людьми
- Изофлавоны (т.е. генистеин, даидзеин, эквуол, пуерарни, коуместрол, глицитеин, биоханины) из сои, бобов, горошка, клевера, люцерны и кудзу

- Лигнаны (т.е. матаиресинол, пиноресинол, секоизоларициресинол) особенно из льняного семени, ржи, пшеницы и морских овощей

- Некоторые флавоноиды (т.е. рутин, нарингенин, лутеолин, резвератрол, кверцитин) особенно из цитрусовых фруктов и винограда -Эстрадиол

-Эстрон

-Эстриол

-Метаболиты гидроксилирован-ных эстрогенов

-Метаболиты
метоксилированных эстрогенов

-Другие метаболиты эстрогенов
_______________________________________________


Проявления избыточного воздействия эстрогенов и симптомы доминирования эстрогенов.

Существует множество подтверждений того, что чрезмерное воздействие эстрогенов из эндогенных и экзогенных источников является фактором развития рака гормончувствительных тканей, таких как молочная железа, матка, яичники, эндометрий и простата.

Более того, гормональный дисбаланс прогестерона, тестостерона и эстрогенов может спровоцировать развитие симптомов и состояний доминирования эстрогенов. К ним относятся: ПМС, эндометриоз, фибромиомы матки, фиброкистоз молочных желез, дисплазия шейки матки и системная красная волчанка.


Нутритивное модулирование метаболизма эстрогенов.

Множество пищевых и нутритивных факторов могут влиять на синтез эстрогенов и активность их рецепторов, так же как и на пути их детоксикации, через которые метаболизируются эстрогены (таблица 2, схема 1). Изменения рациона и прием нутриентов могут благотворно влиять на баланс эстрогенов, тем самым предотвращая развитие эстрогензависимых состояний и заболеваний.

Программа контроля за массой тела также может быть очень полезна для уменьшения активности ароматазы в жировой ткани и поддержания желаемого метаболизма и экскреции эстрогенов.


Пищевая клетчатка и лигнаны.

Нерастворимая пищевая клетчатка типа лигнанов (из семени льна и отрубей злаков, бобов и семян) может влиять на энтерогепатическую рециркуляцию эстрогенов двумя путями, способствуя их выведению и затрудняя их повторную абсорбцию и дальнейший метаболизм.36

Во-первых, пищевая клетчатка, особенно лигнаны, может связывать неконъюгированные эстрогены в кишечнике, которые в последствии экскретируются с калом.

Во-вторых, пищевая клетчатка может благотворно воздействовать на состав кишечной флоры и снижать активность кишечной β-глюкуронидазы, что приводит к уменьшению деконъюгирования эстрогенов и их реабсорбции.37

Потребление пищевой клетчатки также способствует повышению концентрации ГСПГ в крови, тем самым приводя к снижению уровня свободного эстрадиола.38


Углеводы/белки/жиры.

Комплексные углеводы, содержащиеся в овощах и цельных злаках, предпочтительнее простых углеводов, так как способствуют оптимизации метаболизма эстрогенов.

Потребление чрезмерного количества простых углеводов провоцирует повышение уровней глюкозы и инсулина в крови, что приводит к нарушению баланса половых гормонов. И наоборот, комплексные углеводы ослабляют гликемический и инсулиновый ответ.28

Тип и количество пищевых жиров могут играть роль в установлении баланса эстрогенов в организме. Например, диета с высоким содержанием жиров может способствовать преобладанию С-16ά гидроксилирования над С-2 гидроксилированием39, а жирные кислоты Омега-3, такие как эйкозапентаеновая (ЕРА), усиливают С-2 гидроксилирование и уменьшают С-16ά гидроксилирование эстрадиола в раковых клетках молочных желез.24

Недостаток белка в пище может привести к уменьшению общей активности цитохрома Р450, включая изоэнзим Р450-1А2, который детоксицирует эстрадиол.40 Рис, являющийся богатым источником лизина и треонина - это источник белков, который часто используют для нутритивной поддержки детоксикационной функции печени, из-за его низкоаллергенного потенциала.41
Соя также является отличным источником белка при низком содержании жира и содержит полезные для здоровья изофлавоны.


Фитоэстрогены.

Фитоэстрогены – это растительные вещества, способные крепиться к РЭ и обладающие эстрогенным и противоэстрогенным действием, в зависимости от экспрессии подтипов РЭ в клетках и уровня эндогенных эстрогенов.16,17,42

В данное время они широко изучаются в качестве потенциальной альтернативной терапии при множестве состояний, связанных с дисбалансом эстрогенов, включая климактерические симптомы, ПМС, эндометриоз, в качестве средства профилактики рака простаты и молочных желез, а также в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.17,42-44

Двумя основными классами фитоэстрогенов являются изофлавоны и лигнаны. Фитоэстрогены благотворно действуют на синтез и метаболизм эстрогенов посредством множества факторов:

1. Имеют структуру, сходную с эстрадиолом, и могут крепиться к РЭ 16,17,43.
2. Способствуют повышению уровней ГСПГ в крови 45.
3. Снижают активность ароматазы46 и смещают метаболизм эстрогенов с С-16ά пути к С-2 пути.47,48

Таким образом, представляется возможным продемонстрировать значительные гормональные эффекты путем применения пищевых модификаций.

Например, два недавних исследования показали, что повышение потребления изофлавонов приводит к уменьшению экскреции с мочой генотоксичных метаболитов эстрогенов 16ά-ОН и 4-ОН, что свидетельствует о снижении их образования и значительном повышении соотношения 2-ОН/16ά-ОН у женщин до и после менопаузы.47,48

_______________________________________________
Таблица 2.

Механизмы, при помощи которых пищевые и нутритивные факторы могут влиять на метаболизм эстрогенов

Механизм действия Нутриент

Поддержание С-2 гидроксилирования эстрогенов, его преобладание над С-4 и С-16ά гидроксилированием

Крестоцветные овощи, индол-3-карбинол, розмарин, изофлавоны (соя, кудзу, клевер)
Уменьшение окисления катехол эстрогенов (2-ОН и 4-ОН)
Витамины А, Е, С, N-ацетилцистеин, куркума, зеленый чай, ликопен, альфа-липоевая кислота, флавоноиды
Поддержание метилирования катехол эстрогенов (2-ОН и 4-ОН)
Фолиевая кислота, витамины В2, В6, В12, триметилглицин, магний
Повышение концентрации в крови ГСПГ, и снижение уровеня свободных активных эстрогенов.
Клетчатка, лигнаны (льняное семя), изофлавоны (кудзу, соя, клевер)
Ингибирование активности ароматазы, которая преобразует андрогены в эстрогены
Лигнаны (льняное семя), флавоноиды (кризин)
Поддержание детоксикации эстрогенов через повышение активности ферментов Фазы 1 и 2Куркума (куркумин), Д-лимонен, магний, витамины В2, В6, В12, флавоноиды
Ингибирование активности β-глюкуронидазы, которая деконъюгирует эстрогены в толстой кишке, позволяя им реабсорбироваться и повторно метаболизироваться Клетчатка, пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), кальций Д-глюкарат
Модифицирование активности рецепторов эстрогенов
Изофлавоны (соя, кудзу), лигнаны (льняное семя), индол-3-карбинол, резвератрол
_______________________________________________

Изофлавоны – вероятно, соя является наиболее распространенным пищевым источником изофлавонов. К другим источникам относятся бобовые, люцерна, клевер, корень солодки и корень кудзу.

Существует несколько биологически активных изофлавонов, таких как генистеин, даидзеин и пуерарин, каждый из которых является источником растительного происхождения с отличным профилем.

Потребление большого количества соевых продуктов и изофлавонов, как например в традиционном японском рационе, связано со снижением частоты развития гормонозависимых форм рака.49 Средний объем потребления изофлавонов японками составляет от 20 до 80 мг в день, в то время как американки потребляют от 1 до 3 мг.50

В двух испытаниях на людях, у женщин при потреблении добавок изофлавонов и соевого молока в течение 1 месяца отмечалось удлинение менструального цикла и снижение уровня эстрадиола в крови.51,52

Более длинный менструальный цикл благотворно влияет на организм, так как он приводит к уменьшению воздействия эстрогенов и снижению риска рака молочных желез в течение жизни. Более того, для женщин с низкими уровнями ГСПГ потребление порошка соевого молока с содержанием 69 мг изофлавонов в день способствовало значительному повышению уровней ГСПГ, которое не отмечалось у женщин с изначально более высокими уровнями ГСПГ.45

Лигнаны – эти вещества содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, типа льняного семени или других масляных семян, цельных зерен, бобовых и овощей.53,54

Лигнаны стимулируют выработку ГСПГ в печени, тем самым снижая уровень свободных эстрогенов в крови. Они также ингибируют активность ароматазы, уменьшая преобразование тестостерона и андростенедиона в эстрогены в жировой ткани и клетках молочных желез.38,46,55

Лигнаны также ингибируют пролиферацию эстроген-чувствительных раковых клеток молочных желез.56 У женщин при потреблении 10 г льняного семени в день отмечается удлинение менструального цикла, повышается соотношение прогестерон/эстроген и уменьшается количество ановуляторных циклов, что свидетельствует об улучшении функции яичников.57

Резвератрол – это биофлавоноид, который содержится в винограде и красном вине и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах in vitro.58 Он классифицируется как фитоэстроген из-за своей способности крепиться к РЭ и активировать их.

Недавние исследования in vitro показали, что он обладает эстрогенным и противоэстрогенным действием и крепится к рецепторам эстрогена ά и β с соизмеримым аффинитетом.60,61 Эти эффекты по модулированию эстрогенов могут объяснять хорошо известные противораковые и кардиопротективные свойства резвератрола.


Витамин Е.

Низкий уровень витамина Е в крови связан с повышением уровня эстрогенов, прием витамина может уменьшать симптомы ПМС.62

Витамин Е ингибирует рост раковых клеток молочных желез, возможно, через ингибирование экспрессии фактора роста васкулярного эндотелия, который поддерживает ангиогенез.63

Кроме того, дефицит витамина Е может оказывать негативное воздействие на функцию цитохрома Р450, тем самым воздействуя на детоксикацию эстрогенов.


Магний.

Магний – это необходимый кофактор фермента СОМТ, поэтому он оптимизирует метилирование и экскрецию катехолэстрогенов.7

Магний также способствует детоксикации эстрогенов через прямое повышение активности глюкуронилтрансферазы – фермента, вовлеченного в процесс глюкуронидации в печени.
Гормоны яичников влияют на уровень магния, приводя к его снижению в некоторые периоды менструального цикла и к нарушению соотношения кальция и магния.

Эти циклические изменения могут провоцировать развитие множества хорошо известных симптомов ПМС у женщин с дефицитом магния и/или кальция в организме.64

Индол-3-карбинол (И3К).

И3К – натуральное вещество, которое содержится в крестоцветных овощах типа брокколи, брюссельской и белокочанной капусты. Оно активно поддерживает метаболизм эстрогенов в полезный метаболит 2-ОН. Поэтому И3К является защитным для эстроген-чувствительных тканей и может быть полезен при нарушениях, связанных с доминированием эстрогенов.

Механизм, посредством которого И3К поддерживает формирование 2-ОН, включает избирательную индукцию ферментов цитохрома Р450 Фазы 1, что способствует 2-гидроксилированию эстрогенов.65,66

Благодаря своей метаболической роли И3К способствует повышению соотношения 2-ОН к 16ά-ОН и может улучшать метаболизм эстрогенов у женщин при скудном рационе или нарушении детоксикации.3,65,67 И3К также может уменьшать активность фермента, который катализирует 4-гидроксилирование эстрогенов, тем самым снижая канцерогенное образование 4-ОН.68

На основании недавно проведенного обследования мужчин и женщин, прием 500 мг и 400 мг И3К соответственно приводил к значительному повышению экскреции 2-ОН с мочой при снижении уровня всех других метаболитов включая эстрадиол и 16ά-ОН, что свидетельствует об уменьшении их образования.65

В другом двойном плацебо-контролируемом исследовании с участием 57 женщин с повышенным риском рака молочных желез было выявлено, что прием И3К (300-400 мг/день в течение 4 недель) было эффективным химопротективным средством, как показало значение соотношения 2-ОН/16ά-ОН.69

И3К не только способствует поддержанию нормального метаболизма эстрогенов, обладает антиэстрогенным действием и действует как «слабый» эстроген. И3К ингибирует прикрепление к рецепторам «сильных» эстрогенов.70

Другие механизмы воздействия И3К на здоровье тканей включают модулирование активности РЭ, детоксикацию ксеноэстрогенов, модулирование регуляции клеточного цикла, предотвращение адгезии, миграции и инвазии раковых клеток.68,71,72


Витамины группы В.

Витамины группы В, такие как В6, В12 и фолиевая кислота действуют в качестве важных кофакторов для ферментов, участвующих в конъюгировании и метилировании эстрогенов.

Поэтому снижение уровня витаминов группы В может нарушать детоксикацию эстрогенов и приводить к повышению уровня эстрогенов в крови.
Например, фолат (как прекурсор SAM) – необходимый кофактор метилирования катехолэстрогенов 2-ОН и 4-ОН, которое уменьшает их превращение в канцерогенные квиноны.11

К сожалению, многие люди имеют генетические полиморфизмы, которые нарушают способность организма метаболизировать фолиевую кислоту в активную форму, утилизуемую организмом.

Прием метаболически активной формы фолата, для которой не требуется ферментативное преобразование, такой как L-5-метилтетрагидрофолат, поможет таким пациентам поддерживать достаточный уровень фолатов в организме.73

Другой путь влияния некоторых витаминов группы В на активность эстрогенов – потенциальное модулирование клеточного ответа на активацию рецепторов эстрогена.

Было продемонстрировано, что повышение внутриклеточной концентрации активной формы витамина В6 (Р-5Р) может привести к значительному снижению ответа на генную транскрипцию при связывании эстрогенов с РЭ.74 Модулируя эстроген-индуцируемую генную экспрессию подобным образом, витамин В6 может смягчать биологическое действие эстрогенов.

Витамины группы В также играют роль в профилактике рака, так как они критичны для синтеза и восстановления ДНК, а так же процесса метилирования ДНК, который необходим для стабильности и целостности ДНК и важен для регуляции генной экспрессии.


Кальций Д-глюкарат.

Это натуральное вещество, которое снижает риск рака молочных желез, участвуя в детоксикации и регуляции уровня эстрогенов.75 Оно не только ингибирует β-глюкуронидазу, но также повышает активность реакции глюкуронидации Фазы 2, повышая элиминацию эстрогенов и токсинов из организма.76

Кальций Д-глюкарат, как показали испытания на животных, снижает уровень эстрадиола и ингибирует возникновение, развитие и прогрессирование рака.75


Другие полезные фитонутриенты.

Существует множество других натуральных веществ из различных растительных источников, способствующих поддержанию нормального метаболизма эстрогенов.

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Empty Re: ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Сообщение автор Admin Ср Май 27, 2015 1:07 pm

Куркумин - это комплекс полифенолов из специи карри куркума, относящейся к семейству имбиря. Комбинация куркумина и изофлавона генистеина действует в синергизме и уменьшает ксеноэстроген-индуцированный рост раковых клеток молочных желез.77

Куркумин также повышает уровень глютатиона в печени и индуцирует глютатион-S-трансферазу (GST) и глюкуронил трансферазу, которые важны для Фазы 2 детоксикации квинонов, образующихся при окислении катехолэстрогенов.78,79

Кризин – это биофлавоноид, способный ингибировать активность ароматазы, тем самым уменьшая преобразование андрогенов в эстрогены.80 Ароматаза обнаруживается также в тканях молочных желез и ее ингибирование приводит к антипролиферативному эффекту.

Розмарин. Предварительные исследования свидетель-ствуют о том, что растение розмарин повышает 2-гидроксилирование эстрогенов тем же образом, что и И3К, и может ингибировать 16ά гидроксилирование. Розмарин может также улучшать детоксикацию эстрогенов.81

Кроме того, многие антиоксиданты и фитонутриенты могут уменьшать окисление метаболитов катехол эстрогенов в квиноны. В эту группу входят такие нутриенты, как витамины Е и С, ά-липоевая кислота, N-ацетилцистеин, минерал селен, куркумин и зеленый чай.

Д-лимонен – натуральный монотерпен из масла цитрусовых фруктов – способствует поддержанию детоксикации эстрогенов путем индуцирования ферментов Фазы 1 и 2 в печени, включая GST.82 Это вещество также оказалось эффективным для профилактики и лечения рака молочных желез и других тканей.83

Существует множество растений, способных модулировать активность гормонов, которые издавна применяются для лечения различных нарушений у женщин. К ним относятся черный стеблелист, авраамовы ягоды, женьшень, донгуай и солодка. Хотя механизмы действия этих трав различны, многие из них содержат фитоэстрогены.

Детальное описание применения нутритивных добавок и растений для лечения ПМС, менопаузы и других состояний у женщин можно найти в статьях:

«Предменструальный синдром: натуральный подход к лечению»;

«Нормализация менструального цикла»;

«Натуральный подход к лечению менопаузы»;

«Черный стеблелист и авраамовы ягоды: ценные травы для женщин».

Влияние нутриентов на метаболизм эстрогенов.

Douglas C. Hall, M.D.

Эстрогены оказывают влияние на рост, дифференцировку и функцию всех тканей организма, а не только участвующих в репродукции. Они играют важную роль в здоровье костной ткани, защищают сердечно-сосудистую систему и влияют на поведение и настроение.

Хотя адекватные уровни эстрогенов необходимы для поддержания здоровья, некоторые исследования показывают, что при увеличении воздействия эстрогенов, повышается риск некоторых форм рака, включая рак молочных желез, яичников, простаты и щитовидной железы. 7,18-22

Более того, чрезмерное воздействие эстрогенов может привести к развитию других проблем со здоровьем, таких как ПМС, эндометриоз, фиброкистоз или боль в молочных железах.

Различные факторы образа жизни и внешней среды могут негативно влиять на выработку, метаболизм и баланс эстрогенов. К ним относятся скудный рацион, ожирение, злоупотребление алкоголем, высокие уровни инсулина, медикаменты, например гормон-заместительная терапия и контрацептивы, воздействие химикатов из пестицидов и других промышленных составов, гормоны в животных продуктах, потребляемых людьми. 17,18,28-31 Генетика может также играть важную роль в установлении уровня эстрогенов.


Основы метаболизма эстрогенов.

«Эстроген» - это термин, который используется для общего обозначения женских гормонов эстрадиола, эстрона и эстриола. Наиболее мощным у них является эстрадиол. В организме эстрогены в основном связаны глобулинами, связующими половые гормоны (ГСПГ), только свободные эстрогены могут проникать в клетки тканей и индуцировать их биологическую активность.1,2

Поэтому любое изменение концентрации ГСПГ будет влиять на активность эстрогенов благодаря изменению доступности эстрогенов для клеток.

Биологическое действие эстрогенов в организме зависит от пути их метаболизма. Метаболизм эстрогенов в основном происходит в печени в Фазе 1 (гидроксилирование) и Фазе 2 (метилирование, глюкуронидация) детоксикации, что позволяет детоксицировать эстрогены и экскретировать их из организма.

В процессе гидроксилирования образуются 3 метаболита, биологическая активность которых сильно варьирует: 2-гидроксиэстрон (2-ОНЕ1), 16ά-ОНЕ1 или 4-ОНЕ1.3 Метаболит 2-ОНЕ1 обладает очень слабой (соответственно менее потенциально вредной) эстрогенной активностью и в основном считается «хорошим» эстрогеном. В противовес ему метаболиты 16ά-ОН и 4-ОН обладают высокой эстрогенной активностью и могут провоцировать канцерогенез тканей.3-6

Считается, что при метаболизме большого объема эндогенных эстрогенов через С-16ά гидроксилирование может значительно увеличиваться риск рака молочных желез.3-5,7-9 Поэтому смещение баланса эстрогенов в сторону меньшей эстрогенной активности через активацию пути С-2 может быть полезным при множестве состояний, связанных с дисбалансом или высоким уровнем эстрогенов.

Метаболиты 2-ОН и 4-ОН далее детоксицируются путем метилирования. Это важный процесс, так как он значительно снижает активность вредных метаболитов 4-ОН. Кроме того, эстрогены 2-ОН и 4-ОН могут быть преобразованы в высокореактивные молекулы, способные повреждать ДНК, если они не подверглись метилированию.5,10,11

Глюкуронидация – один из ключевых путей Фазы 2 детоксикации эстрогенов, приводящая к их выведению из организма.1


Нутритивная поддержка оптимального метаболизма эстрогенов.

Множество пищевых и нутритивных факторов могут влиять на метаболизм и детоксикацию эстрогенов. Изменение рациона и введение в него полезных нутриентов и трав может благотворно влиять на баланс эстрогенов и потенциально снижать риск эстрогензависимых форм рака и других гормонзависимых состояний.

Диета – было установлено, что изменения в рационе, такие как повышение потребления крестоцветных овощей (капуста и брокколи) и продуктов типа сои могут значительно усиливать С-2 гидроксилирование эстрогенов.

Пищевая клетчатка может способствовать выведению эстрогенов из организма путем связывания их с эстрогенами в пищеварительном тракте и повышения концентрации ГСПГ в крови, тем самым приводя к снижению уровня свободного эстрадиола.38

Комплексные углеводы, которые содержатся в овощах и цельных злаках, эффективнее для оптимизации метаболизма эстрогенов по сравнению с простыми углеводами, которые могут провоцировать повышение уровней глюкозы и инсулина в крови, приводя к вторичному нарушению баланса половых гормонов.28

Фитоэстрогены – это растительные вещества, молекулы которых схожи с молекулами эстрогенов и способны крепиться к рецепторам эстрогена (РЭ). Они более слабые, чем эндогенные эстрогены и путем конкурентного ингибирования могут предотвращать связывание с рецепторами более «сильных», стимулирующих эстрогенов.16,17,42

В настоящее время фитоэстрогены подвергаются пристальному изучению в качестве альтернативной терапии при множестве состояний, связанных с дисбалансом эстрогенов, включая климактерические симптомы, ПМС и эндометироз, а также в качестве средства профилактики рака простаты и молочных желез и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.17,42-44

Двумя основными классами фитоэстрогенов являются изофлавоны и лигнаны. Вероятно, соя является наиболее распространенным пищевым источником изофлавонов, к другим источникам относятся бобовые, люцерна, клевер, корень солодки и корень кудзу.

Потребление большого количества соевых продуктов и изофлавонов, как в традиционном японском рационе, связано со снижением частоты развития гормон-зависимых форм рака.49

Лигнаны – это вещества, в составе продуктов с высоким содержанием клетчатки, типа льняного семени или других масляных семян, цельных зерен, бобовых и овощей.53,54

Лигнаны стимулируют выработку ГСПГ в печени, тем самым, снижая уровни свободных эстрогенов в крови. Они также ингибируют активность ароматазы, которая конвертирует эндогены в эстрогены.

Витамин Е и магний - низкий уровень витамина Е в крови связан с повышением уровня эстрогенов, и может негативно влиять на детоксикацию эстрогенов.

Прием витамина Е может уменьшать симптомы ПМС.62

Магний способствует детоксикации эстрогенов через поддержание метилирования и глюкуронизации, которые являются основными путями детоксикации эстрогенов в печени. Гормоны яичников влияют на уровень магния, приводя к его снижению в некоторые периоды менструального цикла и к нарушению соотношения кальция и магния.

Эти циклические изменения могут провоцировать развитие множества хорошо известных симптомов ПМС у женщин с дефицитом магния и/или кальция в организме.64

Индол-3-карбинол (И3К) - натуральное вещество, которое содержится в крестоцветных овощах и активно поддерживает расщепление эстрогенов на полезный метаболита 2-ОНЕ1,65-67. Поэтому И3К обладает защитными свойствами по отношению к эстрогенчувствительным тканям и может быть полезен при нарушениях, связанных с доминированием эстрогенов.

И3К не только способствует поддержанию нормального метаболизма эстрогенов, но также может действовать как «слабый» или антиэстроген, механизм его действия в этом случае сходен с механизмом действия изофлавонов.70

Витамины группы В - В6, В12 и фолиевая кислота -действуют в качестве важных кофакторов для ферментов, участвующих в детоксикации эстрогенов.

Поэтому снижение уровня витаминов группы В может приводить к повышению уровня эстрогенов в крови.

Некоторые витамины группы В также обладают способностью к модулированию биологических эффектов эстрогена через снижение реакции клеток при связывании эстрогенов с рецепторами.74

Витамины группы В также играют роль в профилактике рака, так как они критичны для синтеза и восстановления ДНК.

Кальций Д-глюкарат – это натуральное вещество, которое содержится в продуктах и оказывает некоторое влияние на рак молочных желез благодаря поддержанию детоксикации и регуляции эстрогенов.75,76

Кальций Д-глюкарат, как показали испытания на животных, снижает уровень эстрадиола и ингибирует возникновение, развитие и прогрессирование рака.75


Другие полезные фитонутриенты и травы.

Существует множество других натуральных веществ из различных растительных источников, способствующих поддержанию нормального метаболизма эстрогенов. К ним относятся:

Куркумин – вещество из растения куркума, улучшающее детоксикацию эстрогенов в Фазе 2 78,79;

Кризин – биофлавоноид, способный ингибировать активность ароматазы, тем самым уменьшая синтез эстрогенов из андрогенов80;

Розмарин способствует 2-гидроксилированию эстрогенов 81;

Д-лимонен – из масла цитрусовых фруктов, способствует поддержанию детоксикации эстрогенов и является эффективным для профилактики и лечения рака молочных желез и других тканей.82,83

Кроме того, многие антиоксиданты и фитонутриенты могут уменьшать оксиление 2-ОН и 4-ОН метаболитов эстрогена. Нутриенты этой группы включают витамин С, N-ацетилцистеин, минерал селен и катехины зеленого чая.

В дополнение существует множество растений, способных модулировать активность гормонов и издавна применяемых для лечения нарушений у женщин. К ним относятся черный стеблелист, авраамовы ягоды, женьшень, дон гуай и солодка. Хотя механизмы действия этих трав различны, многие из них содержат фитоэстрогены.




Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Empty Re: ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Сообщение автор Admin Ср Май 27, 2015 1:08 pm



ЭстрогенПредотвратить рак и похудеть поможет выведение эстрогенов из организма. Повышенный уровень этой группы гормонов является проблемой, как для мужчин, так и для женщин. В первую очередь это потому, что огромное количество синтетических эстрогенов влияет на нас в повседневной жизни. Знаете ли вы, что такие эстрогены есть в пластиковых бутылках, косметике, шампунях и средствах личной гигиены, покрытиях на масляной основе, пестицидах и даже продуктах животного происхождения? Основное негативное влияние избытка эстрогенов на мужской организм проявляется в проблемах с простатой, а у женщин – молочными железами.

Но беда не только в попадании эстрогенов из окружающей среды. Из-за нарушенного обмена эстрогенов, их в организме часто вырабатывается слишком много, и это напрямую оказывает влияние на предстательную железу мужчин и повышает риск возникновения рака молочных желез у женщин. Избыток эстрогенов также стает причиной полноты и препятствует потере веса.

Наша жизнь сейчас постоянно подвергается токсическому воздействию этих гормонов. Мы плаваем в море эстрогенов. Эта статья ориентирована в первую очередь на мужчин. Здесь описано, как уменьшить эстрогены в организме и как защитится от их влияния из окружающей среды. Но женщинам также будет полезно это узнать, ведь они подвергаются воздействию таких же синтетических эстрогенов, как и мужчины. И вообще, наши тела вырабатывают эстроген независимо от пола. Воздействие синтетических эстрогенов является большой проблемой для детей, делая это важным вопросом для любого родителя.

Исследования показывают, что генетика и ожирение – это причина 30 % раковых заболеваний, среди которых и таких органов, как молочной железы, простаты, яичников. Но причина оставшихся 70 % до сих пор не установлена. Вполне вероятно, что сюда входит воздействие синтетических эстрогенов, и проблемы с выработкой их организмом из-за питания и сидячего образа жизни. Решение здесь – соблюдать правильный образ жизни, который поможет вывести избыток этих гормонов и минимизировать воздействие синтетических эстрогенов, поступающих из вне. Эта статья расскажет, почему и как Вы можете сделать это. Вот 10 способов уменьшить эстрогены в организме и минимизировать их влияние:

Улучшить состояние желудочно-кишечной системы
Правильно питаться
Сбросить лишний вес
Применять фитоэстрогены
Остановить превращение тестостерона в эстроген
Улучшить метаболизм эстрогенов
Обеспечить полное устранение избытка эстрогена
Употреблять дополнительные необходимые питательные вещества
Пить правильные напитки
Ограничить попадания в организм синтетических эстрогенов

Но перед тем, как узнать «Как уменьшить эстрогены в организме», и рассмотрением подробного описания этих 10 способов, вкратце разберемся в природе самих эстрогенов и путей их выведения.
Эстрогены и как они выводятся из нашего организма

Эстрогены являются группой гормонов, которые вырабатываются в основном в яичниках у женщин и в яичках у мужчин, основной из которых эстрадиол (далее просто «эстроген»). Для мужчин, они играют важную роль в производстве спермы и поддержке здоровья костей. Эстрогены также производятся другими тканями у мужчин и женщин, в том числе жиром и мозгом.

Количество эстрогена необходимого мужчинам для поддержки этих функций очень незначительное. Но мужчины очень часто имеют избыток его в организме по двум причинам. Во-первых, фермент ароматаза (вырабатывают надпочечники), который находится в тканях по всему организму, превращает тестостерон в эстроген. Ароматаза содержится в жирах, поэтому у более полных мужчин выше уровень эстрогена и ниже уровень тестостерона. Хорошей новостью является то, что можно заблокировать ароматазу естественным путем, поедая правильные продукты или добавки. Есть также препараты, что замедляют образование ароматазы, и они используются для предотвращения рака молочной железы и рака простаты. Но лучше выбрать естественный путь, не употребляя химии.

Во-вторых, мужчины имеют избыток женских гормонов из-за синтетических эстрогенов в окружающей среде, таких как бисфенол A и фталаты. Бисфенол A является химическим веществом на нефтяной основе, которое имитирует эстроген в организме и содержится в пластмассах. Исследования показали, что он влияет на эндокринную реакцию в организме человека и животных. Например, в одном исследовании, опубликованном в журнале «Toxicology Letters», обнаружили, что воздействие Бисфенола A приводит к снижению тестостерона и ухудшению сексуальной функции у мужчин и крыс, потому что он тормозит производство андростендиона – гормона, из которого частично производится тестостерон. Хотя этот андростендион также важен и для производства эстрогена, но его недостаток или избыток скорей скажется на тестостероне.

Фталаты – другое химическое вещество, которое используются при производстве пластмасс и многих продуктов личной гигиены, таких как шампуни и лосьоны. Они способствуют избыточному уровню эстрогена и должны быть обезврежен быстро и безопасно, чтобы минимизировать ущерб, который они оказывают на ткани организма. Так же, как вы можете препятствовать ароматазе благодаря правильному питанию, можно дать организму питательные вещества, необходимые для выведения избытка эстрогена естественным путем из организма.
Как эстрогены перерабатываются печенью

Переработка эстрогенов печеньюЭстрогены перерабатываются в печени. Этот орган превращает избыток эстрогенов в соединения, которые могут быть выведены из организма. Загвоздка в том, что есть три пути их переработки. Одним из них является «токсичный» путь, который связан с развитием рака, второй неблагоприятен для здоровья, а третий – более благоприятный и самый подходящий.

Если ваш организм может перерабатывать эстрогены, трансформируя их в 2-гидроксиэстрогены (С-2 путем) – это лучше всего, и риск заболевания раком меньше. А если организм перерабатывает эстрогены 16-альфа-гидрокси путем (трансформируя в молекулы в 16-гидроксиэстрогены), то он будет подвергаться большему риску рака. Не стоит ломать голову над этими химическими названиями путей, просто следует помнить, что то, что в статье будет называться С-2 путь – лучше для здоровья и предпочтительнее, а С-16 путь является токсичным и нежелательным. Еще есть один неблагоприятный путь выведения эстрогена из организма – С-4, которого также следует избегать. Лучшее решение – это узнать, как уменьшить эстрогены в организме и вывести их по С-2 пути, для этого нужно обеспечить здоровую желудочно-кишечную систему.
Способы уменьшить количество эстрогенов в организме и их негативного воздействия
1) Улучшить состояние желудочно-кишечной системы, чтобы уменьшить эстрогены в организме

Здоровья желудочно-кишечной системыНездоровая желудочно-кишечная система может препятствовать выведению избыточного эстрогена из организма и способствовать его поглощению. Для выведения эстрогенов из организма желудочно-кишечной системой, важную роль играют клетчатка и, так называемые, линганы. Линганы – соединения растительного происхождения, которые сейчас широко изучаются, и найдены в различных семенах, зернах и овощах.

К примеру, семена льна, могут связываться с эстрогеном в пищеварительном тракте таким образом, что они вместе будут выводиться из организма. Линганы также уменьшают количество фермента (B-glucouronidase), что вызывает расщепление эстрогенов на пути выведения их из организма. А когда эстроген расщепляется в толстой кишке, то он повторно попадает в кровь и не удаляется из организма. А это плохо и нежелательно.

Так что решение здесь – добавление в рацион продуктов растительного происхождения, которые включают клетчатку и лигнаны, в том числе льна, зелени и отрубей (овса, ржи, ячменя, если нет аллергии на клетчатку). Также важны пробиотики, потому что они увеличивают «хорошие бактерии» в кишечнике и поддерживают функцию нейромедиаторов (нужных химических веществ). Для восполнения запасов пробиотиков следует употреблять соответствующие продукты. Эффективнее всего – живой йогурт, можно сделать его и самому, купив закваску в магазине или аптеке. А также это артишоки (травянистые растения, иногда ошибочно называемые овощами), козлобородник (травянистое растение), геркулес (каша из овсяных хлопьев), лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из непросеянной муки), овес и топинамбур.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Empty Re: ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Сообщение автор Admin Ср Май 27, 2015 1:09 pm

уменьшить эстрогены в организме
Питание для выведения эстрогенов

Подходящий рацион для того чтобы уменьшить эстрогены в организме должен быть с низким количеством углеводов, высоким содержанием белка и жиров омега-3.

Диета с низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием растительных источников углеводов поможет вывести эстрогены и обеспечит поступление вышеупомянутых лиган. Чтобы избежать избытка эстрогена, нужно не провоцировать образования большого количество инсулина, потому что так полезнее для организма, и постоянно высокий уровень инсулин вызывает нарушение гормонального фона, которое может препятствовать выведению эстрогена. Для этого и нужно есть меньше простых углеводов (сахара).

Получение углеводов из овощей и фруктов обеспечит поступление в организм лигнан и клетчатки, необходимых для здоровья кишечника и увеличения уровня антиоксидантов. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, созданные эстрогенами, которые перерабатываются C-16 путем. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жиры помогают перерабатывать эстрогены С-2 путем вместо С-16 пути (в первую очередь благодаря наличию в составе ЭПК жирных кислот). С другой стороны, диета с низким содержанием омега-3 приводит к тому, что эстроген перерабатывается в основном через C-16 путь. Не вдаваясь больше в детали, стоит сказать, что продукты с высокой концентрацией ЭПК и ДГК жирных кислот, содержащимися в первую очередь в рыбьем жире, стоит есть каждый день, чтобы уменьшить эстрогены в организме и их токсическое влияние.

Высокое содержание белка в рационе поможет улучшить структуру тканей всего организма большинства людей. Кроме того, диета с низким содержанием белка снижение активность так называемого цитохрома Р450 (такого комплекса белка), что выводит эстроген. Аминокислоты лизина и треонина (их можно получить, только употребляя белок), поддерживают функцию печени, а эстроген в ней перерабатывается. Поэтому считается, что белки, содержащие эти кислоты, могут помочь избавиться от эстрогена в организме. Лизин и треонин встречаются в мясе, рыбе, фасоли, яйцах и некоторых семенах (кунжута, пажитника). Семена кунжута также источник клетчатки, а пажитник (бобовое растение) помогает снизить образование инсулина в ответ на углеводы, что поступают в организм. Как видим семена кунжута и пажитника – хорошее дополнение в диете для выведения эстрогенов из организма и уменьшения его токсичности при этом.
3) Сбросить лишний вес, чтобы уменьшить эстрогены в организме

Сбросить лишний вес для выведения эстрогеновЧем больше жировых отложений на теле, тем больше эстрогена будет в организме. Это потому, что жировая ткань, как говорилось выше, повышает количество фермента ароматазы, которая превращает тестостерон в эстроген. Уменьшение жировых отложений и увеличение мышечной массы являются ключевыми для профилактики рака и выведения эстрогена.

Еще один способ защитить ткани от циркулирующего эстрогена – это держать его привязанным к половым гормонам благодаря глобулину. Когда эстроген привязан к половым гормонам с помощью глобулина, то не доступен для связывания с клеточными рецепторами и не будет оказывать своего эстрогенного влияния. Семена льна особенно хорошо влияют на этот процесс привязывания (а также замедляют ферментацию ароматазы).
4) Применять фитоэстрогены, чтобы уменьшить вред эстрогенов на организм

Фитоэстрогены для уменьшения уровня эстрогеновСледует включить продукты с фитоэстрогенами в рацион, а они будут помогать выводить и натуральные, и синтетические эстрогены из организма. Фитоэстрогены – это растительные соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена, но у них только 1/1000 негативного эффекта на организм, по сравнению с натуральными или синтетическими эстрогенами. Когда фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогена, они заменяют его, и этим нейтрализуют его действие.

Лиганы и изофлавоны являются основными фитоэстрогенами, и в дополнение к связыванию с рецепторами эстрогена, они еще могут повышать способность защиты организм путем связывания эстрогена с половыми гормонами благодаря глобулину, уменьшением ароматазы (тестостерон перестает превращаться в эстроген), и меняют перерабатывание эстрогена от С-16 путь к С-2 пути (более безопасному) .

Лучшие фитоэстрогены, которые стоит включить в рацион: лен, кунжут, зелень, люцерна, клевер, корень солодки и бобовые. Зелень, лен и кунжут выбрать проще всего, а остальные – могут быть иногда дополнением, чтобы уменьшить эстрогены в организме.

Эта рекомендация касается тех, у кого наблюдается избыток природных эстрогенов в организме в связи с чрезмерной их выработкой. Кроме этого подойдет и тем, в чей организм попадает много синтетических эстрогенов (источники описаны выше). Но людям, страдающим от избытка фитоэстрогенов по причине чрезмерного употребления перечисленных выше продуктов, а также пива, наоборот, важно сократить все это в своем рационе.

5) Остановить превращение тестостерона в эстроген

Преобразование тестостерона в эстрогенБлокировка ароматазы является ключевой для избавления от эстрогена, потому что это играет главную роль в производстве эстрогена у мужчин. Если ароматаза присутствует, есть две возможности для эстрогена появляться в организме. Во-первых, гормон андростендион будет превращаться в тестостерона, но если ароматаза возьмет в этом участие, то в этом случае он будет превращен в эстроген. Во-вторых, ароматаза может потом превратить тестостерона в эстроген.

Доказанный эффект на ароматазу оказывают селен, мелатонин, цинк, зеленый чай и цитрусовые флавононы (вещества в шкурках апельсина, грейпфрута, а также томатов). Их можно включить в свой ​​рацион, а также принимать добавки с упомянутыми веществами, для достижения наилучших результатов в уменьшении эстрогенов в организме.

Ингибиторы ароматазы работают, потому что существует множество исследований, демонстрирующих их влияние. Оин из самых значимых результатов исследований – это то, что у мужчин, которые принимали комбинацию цинка, фолиевой кислоты, ацетил-L-карнитина и достаточное количество омега-3 жирных кислот, улучшилось рождаемость и сексуальное здоровье. Лен и лигнаны также были частью рациона. Это исследование говорит нам, что выведение эстрогена является не простой задачей. Скорее, это образ жизни, который включает в себя идеальную диету с дополнительными пищевыми добавками для ингибирования ароматазы, повышения привязки его к половым гормонам глобулином, и уменьшения соотношение количества эстрогена, который выводится по С-16 пути в пользу С-2 пути.
6) Улучшить метаболизма эстрогенов, чтобы уменьшить их количество в организме

Содействие выведению эстрогена С-2 путем – наиболее важное, что можно сделать, чтобы предотвратить рак. Первый этап ликвидации эстрогенов для ферментов – это обеспечить его выведение путем изменения молекул эстрогена. Это произойдет либо превращением его в 2-углеродную молекулу, либо в 16-углеродную, а это уже и определит как эстроген будет выводиться из организма.

2-углеродная молекула имеет очень слабую эстрогенную активность, и называется «хорошим» эстрогеном. В отличии от этого, путь превращения в 16-углеродные молекулы сопровождается высокой эстрогенной активностью и способствует повреждению тканей, что приводит к раку. Есть также путь выведения через 4-углеродную молекулу (путь С-4), он тоже плохой, но его роль невелика и для простоты стоит только запомнить, что его также нужно избегать.

Исследования показывают, что мужчины и женщины, у которых эстроген выводится C-16 путем, имеют большие шансы проблем с простатой и рака молочной железы, чем те, у кого преобладает C-2 путь. В одном крупномасштабном исследовании, где приняли участие женщины репродуктивного возраста, те у которых эстроген выводился преимущественно через С-2 путем, имели на 40% меньше шансов на развитие рака молочной железы в течение 5 лет наблюдения.

Основные питательные вещества для поддержки C-2 пути являются ЭПК жирные кислоты (рыбий жир), фитоэстрогены, а также особое значение, отводится витаминам группы В и веществу под названием DIM. Витамины группы B, особенно B6, B12 и фолиевая кислота, способствуют С-2 пути. B6 нужен также, чтобы уменьшить связывание эстрогена с рецепторами, то есть этот витамин может предотвращать повреждение клеток и развитие рака.

DIM – это соединение содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста. Это скорее будет как дополнение, потому что нужно было бы съедать огромное количество этих овощей ежедневно, чтобы обеспечить достаточно DIM, и повлиять этим на выведение эстрогена из организма.

Важно учитывать, что большинству людей нужны добавки с витаминами группы В, потому что их дефицит возникает при употреблении белка. При этом витамины этой группы уходят на синтез и обеспечения организма достаточным количеством незаменимых аминокислот, из этого белка.
7) Обеспечить полное устранение избытка эстрогенов

После обеспечения выведения эстрогена С-2 путем, нужно убедиться, что этот путь пройдет до конца. Два явления могут случиться в пути, что создает большие проблемы. Во-первых, молекулы эстрогена, который выводится С-2 путем, может легко превратится в нечто, называемое хинонами, которые являются «высокореакционными» и могут привести к повреждению ДНК и вызывать рак.

Для того чтобы избежать образования хинонов, необходимо иметь достаточное количество двух элементов — магния и, так называемого, SAM (S-Аденозил-L-Метионин). Этот процесс метаболизма эстрогена, при котором не образовываются хиноны, называется метилирование. Еще одним антиоксидантом, который может предотвращать повреждения организма хинонами является альфа-липоевая кислота.

Когда эстроген проходит через кишечник, он должен быть связан с глюкуроновой кислотой – это правильно для безопасного выведения эстрогена. Но, кроме глюкуроновой кислоы, есть «плохие» бактерии кишечника, который содержат ферменты, расщепляющие эстроген . И это второе негативное явление. Когда «плохие» бактерии, называемые glucouronidase , разбивают связь между эстрогеном и глюкуроновой кислотой, эстроген повторно всасывается в кровь. Чтобы избежать этого, необходима здоровая желудочно-кишечная система (подробнее в п.1), для этого нужно употреблять пробиотики, есть много клетчатки и лигнаны.
Cool Употреблять дополнительные необходимые питательные вещества, для уменьшения токсического воздействия эстрогенов и их количества

Дополнительные вещества для выведения эстрогенаНеобходимыми питательных веществ для детоксикации и выведения эстрогена из организма являются витамины, цинк, омега-3 жирные кислоты, DIM (питательных веществ содержащиеся в овощах семейства крестоцветных), зеленый чай, магний, селен, и мелатонин. Еще один важный элемент, о котором не упоминалось ранее – витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.

Магний играет роль в метилировании (подробнее в п. 7). Важно отметить, что почти каждый человек нуждается в дополнительном поступлении магния, потому что у людей наблюдается его хроническая недостаточность. Спортсмены особенно восприимчивы к низкому количеству магния, потому что этот элемент играет важную роль в сокращении мышц. Его нехватку можно почувствовать и когда судорога схватит за голень ночью. Недостаток витамина E может наблюдаться при повышенном уровне эстрогенов. Он разрушается при защите клеток от негативного воздействия женских гормонов, благодаря чему имеет способность предотвращать рост раковых клеток молочной железы и простаты.
9) Пить правильные напитки, чтобы избавится от избытка эстрогена в
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ФИТОЭСТРОГЕНЫ. Empty Re: ФИТОЭСТРОГЕНЫ.

Сообщение автор Admin Ср Май 27, 2015 1:10 pm



питье для уменьшения эстрогена

Следует исключить максимально алкоголь, ради здоровья печени. Единственным исключением является вино, богатое на ресвератрол или на транс-ресвератрол, которые подходят для подавления ароматазы (фермента, превращающего тестостерон в эстроген), тем самым снижая уровень эстрогена. К примеру, одно исследование показало, что красное (но не белое) вино действовало в качестве ингибитора ароматазы и привело к снижению уровня эстрогена после одного месяца употребления у женщин в период пременопаузы. Группа женщин, которые пили восемь унций (227 г) красного вина в день, имели более высокий уровень тестостерона и более низкие эстрогена, чем в группе, в которой ежедневно пили белое вино. Предыдущие исследования показали, что красное вино, понижает общий риск заболевание раком, и это обеспечивает кардиопротективный эффекты наряду с увеличением чувствительности к инсулину.
10) Ограничить попадание в организм синтетических эстрогенов

testosteron 6

Вопрос «Как избежать синтетических эстрогенов?» является одним из самых важных в стратегии профилактики рака и защиты организма. Если вы сможете никак не контактировать с синтетическими эстрогенами, правильно питаться, вместо лишнего веса иметь нормальную мышечную массу – то очень маловероятно, что у вас избыток натурального эстрогена в организме и повышенный риск заболевания раком из-за этого. Но синтетические эстрогены везде. И только недавно, основное медицинское сообщество начало серьезно рассматривать связь между раком и токсичностью окружающих нас веществ, созданных благодаря слабому контролю в их наличии токсичных веществ, в т.ч. эстрогенов.

Существует даже движение в пропаганде общественного здравоохранения, которое требует, чтобы регулирующие органы власти и химические компании приняли меры по снижению экологических токсинов. Хотя при этом все осознают, что ответственность за снижение риска развития рака не должно лежать на ком-то конкретном, потому что мы не можем полностью избежать контакта с синтетическими эстрогенами. Таков реальность, что вы должны взять на себя ответственность за устранение эстроген из своего организма и организмов своих близких.
ИТОГ

Чтобы уменьшить в организме количество эстрогенов, вывести их из организма и минимизировать их токсическое влияние нужно:

наладить здоровье желудочно-кишечной системы;
сбросить лишний вес;
исключить алкоголь (кроме качественного красного вина);
соответственно питаться;
минимизировать контакт с веществами, в составе которых есть синтетические эстрогены: пластмассы (например, посуда), многие средства гигиены, аэрозольные средства от насекомых, мясо животных, которые в процессе выращивания кормились ненатуральными биодобавками.

Правильное питание здесь является ключевым. В рацион стоит включить: семена льна и кунжута, зелень, отруби зерновых (овса, ржи, ячменя), пробиотики желательно натуральные (живой йогурт или артишоки, хлопья геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб, овес и топинамбур) или из аптеки (но они не дешевые), рыба (в первую очередь семга, сардина, корюшка, сельдь, анчоус), фасоль и другие бобовые.

Пить зеленый чай.

Важен дополнительный источник витаминов группы В, витамина Е, магния. А также селена и мелатонина
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 830
Дата регистрации : 2014-10-04
Возраст : 54
Откуда : Киев/Борисполь

https://minigoats-ukraine.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения